14:00 11 сентября 2011 | Теннис

Дежавю

Суббота. Нью-Йорк. Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP Суббота. Нью-Йорк. Роджер ФЕДЕРЕР. Фото AFP Суббота. Нью-Йорк. Рафаэль НАДАЛЬ. Фото AFP
Суббота. Нью-Йорк. Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP

Финалистами US Open в одиночном разряде у мужчин стали первая и вторая ракетки мира Новак Джокович и Рафаэль Надаль.

Во второй раз в сезоне-2011 квартет сильнейших на турнире "Большого шлема" составили те, кого называют "Большой четверкой" - Новак Джокович, Рафаэль Надаль, Роджер Федерер и Энди Маррэй, "посеянные" под номерами с первого по четвертый.

Для US Open это, впрочем, редкость. Четыре топ-теннисиста собрались вместе в полуфинале американского мэйджора лишь в четвертый раз в истории и впервые за последние 19 лет.

Зрители, заполнившие трибуны центрального корта "Флашинг Медоуз" - самой большой теннисной арены в мире - ждали шоу, и они его получили. Для того, чтобы определить финалистов Открытого чемпионата США-2011, потребовалось более семи часов напряженной борьбы. А исход таков: за титул, как и год назад, поспорят Новак Джокович и Рафаэль Надаль. На данный момент - первая и вторая ракетки мира.

***

Полуфинал между Новаком Джоковичем и Роджером Федерером, с более чем часовым опозданием открывавший программу игрового дня, получился именно таким, каким его и рассчитывали увидеть поклонники тенниса по всему миру - эффектным и непредсказуемым. И очень, очень похожим на тот, который эти же два теннисиста провели на этом же корте на этой же стадии этого же турнира год назад. Тогда серб отразил два матчбола и выиграл матч со счетом 7:5 в пятой партии. Субботний поединок в целом имел несколько иной сценарий, но точно такую же, если не более, драматичную развязку. Первая ракетка мира, сначала отыгравшись с 0:2 по партиям, ушел с 3:5 и 15:40 в пятом сете и не позволил самому титулованному теннисисту планеты нанести себе второе поражение в полуфинале турнира "Большого шлема" подряд и третье в сезоне вообще.

Этот матч состоял из пяти разных сетов: абсолютно равного первого, судьбу которого решила пара мячей на тай-брейке, имени Роджера Федерера второго, быстротечных третьего и четвертого, прошедших под диктовку Джоковича и в его пользу завершившихся, и яркого, полного сродни электрическому напряжения пятого.

В решающей партии оба теннисиста, которые до того не показывали свой лучший теннис одновременно, включились, наконец, по полной. И зрители получили именно то, чего хотели от этого матча: долгие розыгрыши, удары по углам и линиям из разряда неберущихся и трюки в исполнении обоих соперников.

Начиналась пятая партия так же, как и первая: каждый из теннисистов удерживал свою подачу. Так продолжалось до тех пор, пока при 4:3 право вводить мяч в игру не перешло к сербу. Федерер, благодаря двум блестящим виннерсам сделал счет 0:30, а следом уже сам Джокович двойной ошибкой подарил оппоненту тройной брейк-пойнт. На первом же мяч после его форхэнда улетел за пределы корта, и швейцарец получил возможность подавать на выход в финал.

Роджер повел 40:15 и заработал два матчбола… Но они так и остались неиспользованными. Первый Новак отыграл фантастическим приемом на вылет, который теперь наверняка войдет в историю, а на втором против Федерера сыграл трос. После ответа швейцарца на прием соперника мяч, задев сетку, отправился в аут. Этот момент и стал определяющим в борьбе за путевку в финал.

Исполнив удар, который был нужен больше всего, в самый подходящий момент, серб моментально повысил уверенность в себе до заоблачного уровня, а швейцарец, как показалось, не сразу смог поверить в то, что подобное произошло с ним. Он перестал попадать в корт, когда это было необходимо, и отдавал сопернику очко за очком, гейм за геймом. Сделав обратный брейк, Джокович сократил отставание до 4:5, без труда удержав свою подачу, восстановил равновесие - 5:5, а взяв еще одну чужую, повел 6:5 и оказался полным хозяином положения. Подавая на матч, серб своего не упустил.

"Учитывая все обстоятельства, это, наверное, моя лучшая победа в сезоне-2011, - сказал Джокович по окончании поединка. - В своей жизни я выиграл не так уж много матчей, в которых уступал 0:2 по сетам. Последний был пять или шесть лет назад. Тем более против Роджера, который контролировал ход игры и был уверен в себе. Да уж, вернуться в этот матч было очень сложно".

Проиграв Джоковичу, Федерер лишил себя возможности бороться за титул, а значит, впервые с 2002 года завершит сезон без побед на турнирах "Большого шлема".

"Очень тяжело объяснять это поражение. Мне кажется, я должен был давать совсем другую пресс-конференцию, - сказал Федерер журналистам после матча. - Я не смог хорошо сыграть в самой концовке. Конечно, это большое разочарование, но никого, кроме себя, винить в этом не могу".

"Именно поэтому мы все так любим смотреть спортивные соревнования, разве не так? - добавил швейцарец. - Потому что у каждого есть шанс, и мы никогда не знаем, чем все это закончится. В любой момент все может перевернуться. За это мы и любим спорт, хоть иногда он бывает очень жесток".

***

Рафаэлю Надалю и Энди Маррэю из-за нью-йоркских дождей, сорвавших матчи US Open во вторник и среду, пришлось играть три дня подряд. И к полуфинальной дуэли испанец подошел более свежим, чем британец, которому накануне пришлось провести четыре непростых сета, чтобы сломить сопротивление американца Джона Иснера.

Десятикратный победитель турниров "Большого шлема" действовал агрессивно, посылая лихо закрученные удары с форхенда по углам, эффективно играл у сетки и всегда оказывался в нужном месте. При этом испанец в своих атаках был вполне надежен, в отличие от оппонента, в пассиве которого к концу встречи набралось 55 невынужденных ошибок.

Надаль без видимых проблем сделал брейк в седьмом гейме, повел 4:3, после чего "под ноль" выиграл свою подачу и за 49 минут завершил первый сет в свою пользу - 6:4.

В самом начале второй партии Маррэй, повысив уровень своей игры, получил возможность вырваться вперед - уже во втором гейме он заработал три брейк-пойнта, но ни одного из них реализовать так и не смог. Британец дважды ошибся при ударе слева, а затем не нашел, чем ответить на выстрел испанца. А тремя геймами позже брейк удался уже Надалю - при розыгрыше ключевого очка Маррэй ошибся по длине. Четвертый "сеяный" в эти минуты выглядел совсем растерянным. В седьмом гейме он проиграл еще одну свою подачу и попрощался со второй партией - 2:6.

К чести 24-летнего шотландца, уступая 0:2 по сетам, он не сдался, а, наоборот, стал чаще входить в корт и играть гораздо более агрессивно, в то время как его более титулованный оппонент ослабил хватку и принялся играть через центр корта. Завершив в свою пользу длиннющий розыгрыш, насчитывавший 28 ударов, Маррэй повел с брейком 2:0, а в восьмом гейме взял еще одну подачу Надаля, сделал счет 5:3 и уверенно отподавал на третий сет.

В отличие от своего самого принципиального соперника Роджера Федерера, несколькими часами ранее упустившего преимущество в две партии, Надаль подобного себе не позволил. Да и соперник помог. Четвертый сет, а вместе с ним и матч все же остались за второй ракеткой мира. Сделав ранний брейк, 25-летний уроженец Майорки повел 3:1, а затем, "под ноль" взяв еще одну чужую подачу, отпраздновал победу - 6:4, 6:2, 3:6, 6:2.

***

Предстоящий в понедельник финал будет уже шестым между Джоковичем и Надалем в этом сезоне. Все пять предыдущих - в Индиан-Уэллсе, Майами, Мадриде, Риме и на Уимблдоне - остались за сербским теннисистом. Но действующий победитель Открытого чемпионата США надеется, что нью-йоркские корты окажутся для него счастливыми.

"Надеюсь, на этот раз Нью-Йорк мне поможет. Я пока не нашел решения, но буду агрессивен с форхэнда и постараюсь показать свой максимум", - сказал Надаль.

Мария НИКУЛАШКИНА

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ