12:00 1 августа 2011 | Теннис

Возвращение Серены, возвращение Надежды

Воскресенье. Колледж-Парк. Чемпионка City Open-2011 Надежда ПЕТРОВА. Фото официального сайта WTA Фото "СЭ" Воскресенье. Стэнфорд. Серена УИЛЬЯМС с призом за победу на Bank of the West Classic. Фото AFP Пятница. Стэнфорд. Мария ШАРАПОВА (слева) поздравляет Серену УИЛЬЯМС с победой в четвертьфинале Bank of the West Classic. Фото REUTERS
Воскресенье. Колледж-Парк. Чемпионка City Open-2011 Надежда ПЕТРОВА. Фото официального сайта WTA Фото "СЭ"

В воскресенье Надежда Петрова после почти трехлетнего перерыва завоевала титул в Колледж-Парке, а Серена Уильямс выиграла в Стэнфорде свой первый турнир после Уимблдона-2010.

НАДЕЖДА

Экс-третья ракетка мира, один из флагманов российского и мирового женского тенниса последнего десятилетия Надежда Петрова не завоевывала одиночных титулов почти три года – с тех пор, как в октябре 2008-го она выиграла заключительный турнир регулярного сезона в Квебеке и попала запасной на итоговый чемпионат в Дохе.

За месяцы, прошедшие с тех пор, у опытной российской теннисистки стремительно менялись наставники, на нее сыпались травмы и даже серьезные заболевания, а карьера шла по синусоиде – удачные отрезки чередовались с куда менее удачными. После победы в Квебеке Петрова лишь раз – в Нью-Хейвене в прошлом году – смогли дойти до финала, где в трех сетах уступила будущей первой ракетке мира Каролин Возняцки.

Сезон-2011 Надежда начинала 15-й в мире, но, не сумев защитить очки во время грунтовой части сезона, впервые за долгое время покинула Top-30. Но на Уимблдоне она дошла до четвертого круга, в 20-й раз в карьере став игроком "второй недели", а возобновив выступления на американском харде, Петрова вернулась в клуб чемпионок. Хочется верить, что дела у нее пошли в гору.

***

Турнир категории International в Колледж-Парке, одном из пригородов Вашингтона с населением 30 000 человек, появился в календаре Женской теннисной ассоциации только в этом году, заменив на последней неделе июля пошедший на повышение Стамбул, и состав собрал не самый звездный. Сама Петрова вошла в число участниц турнира в последний момент, получив wild card от организаторов.

Выступление на Citi Open, впрочем, россиянка начала без раскачки: она надежно подавала, мощно била под заднюю линию и грамотно действовала у сетки. Первые три матча – с американкой Александрой Муэллер, юной канадкой Южени Бушар и сербкой Бояной Йовановски – Петрова выиграла в двух сетах. Трудности возникли в полуфинале: первый сет американке Ирине Фалькони россиянка отдала с разгромным счетом 1:6, после чего, впрочем, все равно смогла довести матч до победы – 1:6, 6:1, 6:3.

***

В финале Надежду ждала встреча с израильтянкой Шахар Пеер – соперницей настолько удобной, что в пяти предыдущих поединках россиянка проиграла ей всего один сет. И даже несмотря на то, что с момента их последней встречи прошло более двух лет, воскресный финал исключением не стал.

Вторая "сеяная" хоть и проигрывала два первых гейма в каждом из сетов, за счет агрессивной, но очень надежной игры неизменно выправляла ситуацию и в итоге отпраздновала победу в двух партиях – 7:5, 6:2.

"Я знала, что Шахар не создаст мне проблем на своей подаче, особенно на второй, так что, даже уступая с брейком в начале каждого сета, я знала, что смогу переломить ход борьбы, - сказала Петрова по окончании финальной встречи. – Сегодня был важный матч – битва за титул. И я думала только о том, чтобы сражаться за каждое очко и, в конце концов, уйти с корта с красивым трофеем".

Титул, завоеванный в Колледж-Парке, стал для Петровой юбилейным – десятым в карьере. В понедельник она вернулась в первую тридцатку: поднялась на 28-е место в рейтинге WTA.

"Теннис прогрессирует с каждым годом, - подчеркнула россиянка. – В последнее время я редко бывала в финалах, но часто проигрывала хорошим игрокам. Я терпеливо ждала этой победы и теперь счастлива, что завоевала свой 10-й титул".

СЕРЕНА

Серена Уильямс, по известным причинам занимавшая на прошлой неделе в рейтинге WTA более чем скромное 169-е место, стала главной героиней турнира в Стэнфорде. И не только потому, что в итоге его выиграла. Все-таки Серена – есть Серена. Ею можно восхищаться, ее можно не любить, но оставаться к ней равнодушным, не будучи равнодушным к женскому теннису, практически невозможно. И наблюдать за тем, как Уильямс-младшая пытается вернуть утраченные позиции, интересно многим.

В первом круге Bank of the West Classic, куда она приехала лишь в третий раз в своей карьере, американка навесила две "баранки" Анастасии Родионовой из Австралии (6:0, 6:0), а во втором – не без труда и не без потери сета – победила россиянку Марию Кириленко (6:2, 3:6, 6:2).

Перед четвертьфиналом со второй "сеяной" Марией Шараповой, рассматривавшимся не иначе как главный матч турнира, Уильямс-младшая, не лукавя, заявила: "Каждая из нас на корте приложит максимум усилий. Ничего личного. Но это моя работа, и я стараюсь заработать. Все-таки я отсутствовала целый год".

Шарапову Серена в итоге обыграла, причем весьма уверенно – 6:1, 6:3. А сопернице по полуфиналу Сабине Лисицки и вовсе отдала всего три гейма – 6:1, 6:2. А вот финал, в котором американке предстояло взять у Марион Бартоли реванш за поражение в четвертом круге Уимблдона, оказался непростым.

И выглядела в нем экс-первая ракетка мира именно как ответственный работник, который получил важное задание и прикладывает максимум усилий для того, чтобы сдать его в срок, – трудится без перерыва на обед, перекуров и болтовни с приятелями.

Когда француженка вела 4:2 и могла, сделав еще один брейк, увеличить отрыв до 5:2, и даже когда при счете 5:4 соперница подавала на сет, Уильямс сохраняла самообладание, ждала своих шансов, цеплялась за них и в итоге была за это вознаграждена. Американка выиграла восемь геймов подряд, и при 7:5, 5:0 в ее победе уже мало кто сомневался. Бартоли, у которой в конце первой партии возникли проблемы со здоровьем, зацепила гейм престижа, но помешать 13-кратной победительнице турниров "Большого шлема" выиграть не смогла.

После того как на матчболе соперница отправила мяч в аут, сдержанная на протяжении всего поединка Серена превратилась в фонтан эмоций. Оно и понятно: всего три турнира понадобилось прославленной американке, почти год остававшейся вне игры, для того, чтобы завоевать очередной титул – 39-й в карьере.

"Я давно не выигрывала турниров, не входящих в "Большой шлем", так что это здорово, - отреагировала на свою победу Уильямс. – Теперь я к каждому старту отношусь серьезно. Не то чтобы раньше я поступала по-другому, просто теперь все еще более серьезно. Хотите верьте, хотите нет, но я, на самом деле, не люблю траву. Мне нравится играть на харде, так что сейчас для меня начинается самое лучшее время".

Что ж, есть основания полагать, что американская серия для Серены получится успешной.

Мария НИКУЛАШКИНА

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ