23:35 30 июля 2011 | Теннис

Кимико Дате Крумм: "Никогда не думала, что вернусь на Центральный корт Уимблдона"

22 июня. Лондон. Кимико ДАТЕ КРУММ в матче против Винус Уильямс во втором круге Уимблдона. Фото AFP
22 июня. Лондон. Кимико ДАТЕ КРУММ в матче против Винус Уильямс во втором круге Уимблдона. Фото AFP
2

Интервью Tennis.com дала самая возрастная представительница Top-100 рейтинга WTA – 40-летняя японка Кимико Дате Крумм.

Она совершала пробежку по дорожке рядом с теннисным центром Стэнфордского университета. Неподалеку прогуливался мужчина с дочерью. Он совсем не был похож на теннисного фана, но с благоговением сказал – по большей части себе: "Этой женщине 40 лет!". Один из немногих фактов, известных людям о Кимико Дате Крумм, стремящейся доказать, что возраст – это всего лишь цифра, - та самая цифра. Возобновив карьеру после 11-летнего перерыва, японская теннисистка одерживала победы над Марией Шараповой и Ли На, Даниэлой Хантуховой и Динарой Сафиной, Надеждой Петровой и Самантой Стосур. В своем интервью она рассказала о самых разных вещах.

- Что значит для Японии победа женской сборной на чемпионате мира по футболу? Следили ли вы за турниром?

- Конечно, это большой, очень большой успех. Футбол чаще воспринимается как мужская игра, Япония в этом плане не исключение, но теперь и наши женщины выиграли чемпионат мира. Эта новость обсуждалась по всей стране. Но я чемпионат не смотрела –к тому моменту уже возобновились мои тренировки, а матчи начинались слишком поздно для меня. Так что видела только лучшие моменты в новостях.

- После того, как в Японии произошло землетрясение, вы говорили, что хотите помочь своей стране. Удалось как-то поучаствовать?

- После того, как все это случилось, я основала фонд. Внесла туда определенную сумму, так же поступили мои друзья и другие люди. Хочу потратить эти деньги на развитие спорта. Например, заново отстроить теннисные корты. Делаю это вместе с моим поставщиком ракеток.

- В вашем профайле на официального сайте WTA говорится, что вы выделяли средства на строительство школы в Лаосе. Можете рассказать об этом?

- Мы сделали это вместе с мужем. Построили школу около трех лет назад.

- Ваш муж – немецкий гонщик Михаэль Крумм. Тот факт, что вы замужем за спортсменом, как-то повлияло на развитие вашего тенниса? Вы чему-то научились у супруга?

- Он многое объясняет мне о спорте, не только о теннисе. У него есть друзья-гонщики, он знаком со многими европейскими атлетами, он ищет информацию в интернете, получает полезные комментарии от спортсменов. Спорт во многом зависит от психологии, и теннис не исключение. Муж рассказывает мне о том, как сконцентрироваться или повысить свой уровень. Для меня моральная поддержка очень важна. Поэтому он все время тренируется со мной и мотивирует меня.

- Что больше всего удивило вас, когда вы вернулись в теннис?

- В начале мне всегда было весело, даже при поражениях. Мне нравился любой вызов. Теперь просто получать удовольствие стало сложнее. Впрочем, моя первая карьера была успешной, и сейчас я стараюсь просто наслаждаться борьбой, духом соперничества. И каждый раз я очень стараюсь.

- Что удивило вас в других? Что изменилось в теннисе?

- Женский теннис стал более мощным и более скоростным.

- Вы не устаете от того, что все обращают внимание на ваш возраст? Хотите, чтобы люди чаще разговаривали с вами непосредственно о теннисе?

- Да, о возрасте говорят все и всегда (смеется). Сейчас большинству теннисисток лет по 20. Большинство из них даже не знают, что в моей карьере был и другой этап. Например, я играла в паре с Доминикой Цибулковой, и она спросила меня: "Насколько лет ты выходила из тенниса?". "На одиннадцать", - ответила я. "Ух ты!" – была ее реакция. Ее мама почти моя ровесница. Матери Анастасии Севастовой столько же лет, сколько и мне. Мы с ней все время смеемся над этим.

- Кто из молодых игроков – Петра Квитова, Каролин Возняцки или Виктория Азаренко – производит на вас наиболее сильное впечатление?

- У каждой из них свой стиль. Конечно, все они играют мощно. Каролин пока не выиграла турнир "Большого шлема", но она очень сложная соперница. И она милая. Она первая ракетка мира, и поэтому не может быть плохой теннисисткой. Сейчас еще Сабина Лисицки вернулась в Top-30, Мария Шарапова снова вошла в Top-5. Мне интересна Ли На. Она выиграла Roland Garros. Она очень сильна морально, находится в хорошей физической форме и показывает качественный теннис. Проблема в том, что она уже не очень молода (улыбается). Для меня она, конечно, молоденькая, но по сравнению с другими, она уже не так юна.

- Кто лучшая теннисистка из тех, с кем вам доводилось играть?

- Штеффи Граф. Только Штеффи Граф.

- Как вы думаете, она могла бы победить большинство современных теннисисток?

- Думаю, да. Если у нее появится мотивация, и она начнет упорно тренироваться, сможет обыграть любую.

- Как вы думаете, Роджер Федерер – лучший игрок всех времен?

- Думаю, да. И надеюсь на это.

- За игрой каких теннисистов вам особенно нравится наблюдать?

- Люблю смотреть матчи Федерера, потому что он показывает красивый и сильный теннис.

- А в женском туре?

- Это сложнее. Тут дело не только в том, чтобы смотреть теннис ради удовольствия, нужно ведь еще просматривать следующих соперниц. Ммм… Мне нравятся матчи Ли На. Но в последние три года, нужно признать, я чаще смотрю игры тех, против кого мне предстоит выходить на корт. Так что большого удовольствия мне это не доставляет (смеется).

- Вы провели запоминающийся матч с Винус Уильямс на Уимблдоне в этом году. Это одна из лучших ваших игр?

- Это было счастье! Я не бывала на Центральном корте с 1996 года, когда играла там с Штеффи Граф. Никогда не думала, что снова выйду на Центральный корт Уимблдона. И потом Винус – пятикратная чемпионка. Мне было нечего терять. У нее очень, очень мощная подача. Я не представляла, как играть, просто концентрировалась на мяче. Нужно было держать его под контролем, идти к сетке, использовать укороченные удары. Она закрывает весь корт, так что я не хотела бить по сторонам, предпочитала использовать переднюю и заднюю часть корта. А вообще, да, это был один из самых захватывающих моих матчей.

- Вы же от природы левша, но в связи с японскими традициями играть начали правой рукой. Глядя, например, на Надаля, хотели бы играть как левша?

- Да, думаю, что у левшей есть преимущество над остальными игроками. Так что играть левой рукой – это хорошая идея. Иногда я могу ударить слева, если так удобнее.

- Ваш стиль уникален. Вы играете очень плоско. Есть ли какая-нибудь молодая теннисистка, которая напоминает вам вас?

- Нет, таких нет (смеется).

подготовила Мария НИКУЛАШКИНА

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

GGuSpitfire

40 - это число, а не цифра.

10:53 31 июля 2011

alexzander

Хорошее интервью!Приятное впечатление!

00:29 31 июля 2011