13:00 1 августа 2011 | Теннис

Дебютный титул Долгополова

Воскресенье. Умаг. Александр ДОЛГОПОЛОВ с призом за победу на ATP Studena Croatia Open. Фото AFP
Воскресенье. Умаг. Александр ДОЛГОПОЛОВ с призом за победу на ATP Studena Croatia Open. Фото AFP
1

22-летний украинец Александр Долгополов в воскресенье в Умаге выиграл свой первый турнир ATP.

Первая ракетка Украины Александр Долгополов на пути к решающему матчу в Умаге трем своим соперникам – Филиппо Воландри, Альберто Рамосу и прошлогоднему победителю ATP Studena Croatia Open экс-первой ракетке мира Хуану Карлосу Ферреро – не отдал ни одного сета. А в финале – втором в карьере на турнирах ATP (дебютный украинец сыграл в феврале в бразильском Кошта-ду-Сауйпе) он встречался с местным фаворитом хорватом Марином Чиличем, который, будучи ровесником Долгополова, уже имеет в активе пять турнирных побед.

В первой партии украинец действовал здорово – он выиграл 90 процентов очков на своей подаче и реализовал один из четырех брейк-пойнтов, что и позволило ему завершить сет в свою пользу. Впрочем, Чилич, не желавший просто так отдавать иностранцу домашний титул, вскоре сравнял счет по партиям. Александр начал третий сет с брейка, соперник сумел восстановить равновесие – 3:3, но три последних гейма в этом матче, занявшем 2 часа 14 минут, остались за Долгополовым.

***

По окончании победного для себя финала украинский теннисист ответил вопросы пресс-службы ATP.

- Что вы чувствуете, завоевав первый титул в ATP World Tour?

- На протяжении последнего года я показывал хороший теннис, но вот что выиграю турнир, предположить не мог. Это здорово! Я проделал большую работу, чтобы попасть в финал, а потом смог в нем победить. Так что я по-настоящему счастлив. Я был первой ракеткой Украины, но не имел в активе титула, и все только об этом и говорили.

Это позитивный момент. Я буду продолжать работать, чтобы подниматься в рейтинге выше и выше.

- Много sms с поздравлениями получили сразу после финала?

- Около 20. От моих друзей и знакомых из Украины.

- Вы отнеслись к финалу в Умаге иначе, чем к титульной встрече в Кошта-ду-Сауйпе полгода назад?

- Думаю, что я был чуть более уверен в себе, потому что до финала не проиграл ни одного сета. Условия в Умаге хорошо мне подходят, и это был удачный для меня день. Ну и моя форма, думаю, была лучше, чем в Бразилии.

- Говоря о сезоне в целом, насколько вы им довольны?

- Очень доволен. Хотя весенний грунтовый сезон мог сложиться получше. Я весьма солидно выступал на большинстве турниров, но не мог ничего выиграть. Надеюсь, что смогу еще улучшить свою форму.

- Вы предполагали, что завоюете свой первый титул именно на грунте? Какое ваше любимое покрытие?

- Вообще-то грунт. Но о первом титуле я особо не задумывался. Больше концентрировался на рейтинге и подобных вещах.

- Вашей целью по-прежнему является войти в Top-20 рейтинга ATP по окончании сезона?

- Да. Если ты являешься игроком Top-20, а лучше Top-15, тебе проще планировать свой график. Можно больше тренироваться. Ведь если ты не входишь в число тридцати или сорока лучших, приходится больше платить за тренировочные корты, что сильно осложняет процесс. Разумеется, я бы хотел стать игроком Top-15 и дальше двигаться именно с этой отправной точки.

- У вас есть хобби? Что вы делаете за пределами корта?

- Я люблю проводить время с друзьями и гоняться на машинах. Я совсем недавно начал снова жить нормальной жизнью – куда-то ходить, играть в боулинг или в бейсбол и позволять себе ненадолго забыть о теннисе.

По материалам официального сайта ATP
подготовила Мария НИКУЛАШКИНА

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

ricko733

Молодец ,что сказать. Глядишь, скоро за украинца болеть будем в мужском теннисе. Наши "дорогие россияне" всё проигрывают.

05:23 2 августа 2011