02:50 1 июля 2011 | Теннис

А дождь-то - погода шараповская!

Вчера. Лондон. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Вчера. Лондон. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

WIMBLEDON

Тучи, сгустившиеся вчера над Уимблдоном - так же, как в день полуфиналов и семь лет назад, не помешали Марии Шараповой снова оказаться в финале

Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

ЛЕВША - В ФИНАЛЕ. 19 ЛЕТ СПУСТЯ

Во вторник выяснилось, что наличие раздвижной крыши над Центральным кортом отнюдь не является гарантией его абсолютной непромокаемости. Во время четвертьфинала между Сабине Лисицки и Марион Бартоли из-за струившейся откуда-то сверху воды несколько человек были вынуждены пересесть на другие места. Данный эпизод был запечатлен видеокамерами ВВС и мгновенно появился в интернете, поэтому, дабы избежать слухов, которыми полнится в том числе и английская земля, официальный представитель турнира Джонни Перкинс был вынужден незамедлительно подтвердить факт смены дислокации шестью болельщиками. При этом он особо подчеркнул, что небольшую течь в трех местах дала не раздвижная часть крыши, а ее "постоянная составляющая". Кроме того, по словам Перкинса, данный инцидент произошел в момент наибольшей небесной активности.

Как бы то ни было, вчера около часа дня, когда на Центральный корт вышли Виктория Азаренко и Петра Квитова, история эта выглядела не слишком актуальной. Дождь если и ожидался, то только ближе к вечеру, да и то его вероятность была не слишком высока. На других кортах вовсю игрались парные, ветеранские и юниорские матчи, и по итогам одного из них Юлия Путинцева вышла в четвертьфинал девичьего турнира.

21-летняя минчанка и ее чешская ровесница прекрасно знают друг друга еще с юниорских турниров, поэтому никаких сюрпризов друг дружке они вчера при всем своем желании преподнести не могли. Ну разве что левша Квитова взяла бы ракетку в правую руку. При этом счет их встреч на турнирах WTA Tour был ничейным - 2-2, а две последние - матч третьего круга прошлогоднего Уимблдона и финал майского грунтового турнира в Мадриде - завершились победами Квитовой. В тех самых двух поединках первые партии получались весьма упорными, однако на сей раз вышло иначе. Начиная со счета 1:1, чешка выиграла 5 геймов подряд и после 27 минут уверенно лидировала - 6:1. Таким образом, прогноз, который дала на этот матч Азаренко, сразу же начал оправдываться. Отвечая на вопрос, насколько важными с ее точки зрения, являются итоги предыдущих поединков с Квитовой, она во вторник сказала: "То, что было раньше, - абсолютно не имеет значения. Послезавтра нам предстоит абсолютно другой матч".

Дежурный ответ на традиционный вопрос? Разумеется. Впрочем, не подлежит сомнению и другое. Виктория наверняка заранее не исключала варианта, при котором ей придется отыгрываться. По крайней мере на сей раз она оказалась психологически готова к неудаче в первой партии, и в начале второй, использовав прогнозируемое в столь ответственной ситуации временное расслабление Квитовой, сразу же взяла ее подачу. Это был решающий момент в сете, после окончания которого в матче восстановилось равновесие. А я при смене сторон подсчитал, что в шести трехсетовых поединках нынешнего сезона, в которых Азаренко проигрывала первые сеты, ей удалось одержать 5 побед.

Однако вчера эта статистика оказалась подпорчена. Решающую партию Квитова, которая все чаще стала эмоционально реагировать на удачные для себя розыгрыши, снова провела с предельной концентрацией. Единственным моментом, когда Азаренко могла "зацепиться", стал 5-й гейм, по ходу которого чешка, уже выигрывавшая к тому времени - 3:1, имела 15:40. 1 час и 44 минуты потребовалось Квитовой, чтобы после двойной ошибки Виктории на втором матчболе оказаться всего лишь в одном шаге от победы на турнире "Большого шлема". Она стала первой левшой в финале Уимблдона с тех пор, как в 1992 году титул здесь оспаривала Моника Селеш, проигравшая Штеффи Граф.

ЧТО ЭТО БЫЛО?

"Давай, Энди!" - этот возглас с трибуны какого-то фаната Энди Маррэя повеселил даже немало видевшего и слышавшего на своем веку знаменитого 82-летнего американского журналиста Бада Коллинза, который, как обычно, в одежде любимых ярких цветов, с ручкой и блокнотом, расположился на втором вчерашнем полуфинале неподалеку от меня в ложе прессы Центрального корта. К тому времени судьба поединка Марии Шараповой и Сабине Лисицки уже практически была решена, и болельщики старались развлекаться самостоятельно. Действия же теннисисток тем временем не особенно радовали глаз. С точки зрения качества игры это явно был не самый выдающийся полуфинал в истории Уимблдона.

Начало его осталось за Лисицки. 62-я ракетка мира, которая с папой говорит по-немецки, с мамой - по-польски, а с журналистами - по-английски, стартовала резвее некуда, сделав брейк уже во втором гейме. Произошло это, впрочем, не без помощи Шараповой, которая сделала в нем две двойные ошибки. Забегая вперед, замечу, что в общей сложности двойных у Марии вчера набралось аж 13 штук, всего на 6 меньше, чем в пяти предыдущих матчах на турнире. Аналогичная картина была в полуфинале Roland Garros, когда проблемами с подачей россиянки воспользовалась будущая чемпионка Ли На. Чего же не хватило Лисицки? Мастерства или элементарной спортивной наглости?

Тактика, которую избрала Сабине на этот матч, заключалась в том, чтобы как можно больше - в том числе и укороченными ударами - заставить Шарапову двигаться по корту. Но укороченные эти у немки проходили далеко не всегда. Что же касается розыгрышей на задней линии, то в большинстве из них инициативой владела россиянка. Поэтому, даже несмотря на проблемы с подачей, возникавшие у Марии на протяжении всей игры, по большому счету от Лисицки вчера зависело не многое.

Сравняв счет и немного успокоившись, Шарапова мало-помалу завладела инициативой и закончила первый сет единственным в нем эйсом. На соперницу этот эпизод оказал деморализующее воздействие. Первый гейм второй партии Сабине, в свою очередь, завершила первой за матч двойной ошибкой.

Вскоре начал накрапывать мелкий дождь. И в третьем гейме Лисицки, которой, разумеется, было выгодно взять паузу, вступила в разговоры с судьей на вышке - шведкой Луизой Энгзелл. К счастью для Шараповой, рефери оказалась непреклонна, и когда дождь кончился, преимущество россиянки достигло уже трех геймов. Лисицки в те минуты едва ли вспоминала, что семь лет назад ее соперница обыграла в полуфинале Линдсэй Дэвенпорт именно в дождливую погоду. И сопротивлялась, как могла, сумев несколько сократить свое отставание. Но судьба матча была предрешена - через 1 час 27 минут после его начала Шарапова, продемонстрировав волю к победе, все-таки праздновала ее.

Тем не менее возникает законный вопрос: что это было? Неужели россиянка прошла пик формы? Или проблемы с подачей обострились по какой-то иной причине? Ответы на эти вопросы даст субботний поединок против Квитовой. Будем надеяться, что они нас удовлетворят.

Мария ШАРАПОВА

6:4, 6:3

Сабине ЛИСИЦКИ

2

эйсы

0

13

двойные ошибки

4

48

% попадания 1-й подачи

53

69

% очков, выигранных на 1-й подаче

55

38

% очков, выигранных на 2-й подаче

35

34

% подач, не принятых соперницей

24

5

выходы к сетке

8

3

очки, выигранные у сетки

5

0

очки, разыгранные в стиле подача-выход к сетке

0

10

очки, активно выигранные на задней линии

13

14

все активно выигранные очки

18

4

невынужденные ошибки в обменах ударами

8

18

невынужденные ошибки

14

10

брейк-пойнты

6

6

брейки

3

65

все выигранные очки

56

179

наибольшая скорость 1-й подачи, км/ч

195

163

наибольшая скорость 2-й подачи, км/ч

161

163

средняя скорость 1-й подачи, км/ч

175

150

средняя скорость 2-й подачи, км/ч

138

 

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Виктория АЗАРЕНКО: "С МАРТА Я ПРОИГРЫВАЮ ТОЛЬКО БУДУЩИМ ЧЕМПИОНКАМ"

 Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

Виктория АЗАРЕНКО, после поражения от Петры Квитовой

- На Открытом чемпионате Франции вы в четвертьфинале проиграли будущей чемпионке Ли На. Считаете ли вы, что вам просто не везет, - попадать на соперниц, находящихся в оптимальной форме?

- На самом деле я еще с марта если и проигрываю, то только будущим чемпионкам. Судите сами, можно ли это считать невезением. (Улыбается.)

- Думаете, что и на этот раз с вами произошла та же история и Квитова выиграет турнир?

- Трудно сказать. Давайте посмотрим, что произойдет в субботу. По крайней мере она однозначно обладает игрой, с помощью которой можно победить кого угодно.

Петра КВИТОВА, перед финалом против Марии Шараповой

- Играете ли вы в свой лучший теннис за карьеру?

- Наверное, да. По крайней мере это что-то невероятное - выйти в финал Уимблдона.

- Для вас это сюрприз?

- Да.

- Что можете сказать о Марии Шараповой?

- Безусловно, она обладает огромным опытом. Мария знает, что это такое - быть в финале Уимблдона. Более того, она уже побеждала здесь. Но поскольку она меня уже один раз обыграла (в полуфинале турнира в Мемфисе в 2010 году. - Прим. Е.Ф.), сейчас пришла моя очередь.

- Как охарактеризуете ее теннис?

- Она сильно бьет по мячу, имеет мощную подачу, хорошо двигается, но к сетке, как правило, не идет.

- А в чем у вас перед ней может быть преимущество?

- Возможно, в том, что я левша.

- Шарапова, так же как и Виктория Азаренко, известна своим звуковым сопровождением ударов. Вам оно случайно не мешает?

- Нет, шум меня абсолютно не беспокоит.

- А как вы отвлекаетесь от него?

- Концентрируюсь исключительно на своей игре - вот и все.

WIMBLEDON с Виктором ЯНЧУКОМ

ДЖОКОВИЧ МОЖЕТ ПЕРЕГОРЕТЬ

Сегодня мы обсудим мужскую часть сетки, в которой остались всего четыре игрока. Насколько неожиданным стало для меня поражение Федерера в четвертьфинале от Цонга? Я вообще думал, что соотношение сил между швейцарцем и французом 70 на 30. Но изначально исключать поражения Федерера было нельзя. Все-таки Цонга по своим физическим данным и по оснащенности - игрок высокого класса. И в физике он того же Федерера превосходит. Жо-Вилфрид может мощнее пробить и быстро передвигается по корту. Другое дело, что игровой опыт и умение действовать тонко и непредсказуемо во время матча - все это является преимуществом Роджера. Но травяное покрытие упрощает игру, и в среду на передний план вышли именно плюсы француза.

Стоит также отметить, что Цонга, проиграв на старте два сета, не растерялся, а продолжал верить в себя. Он понимал, что временами переигрывает швейцарца, и шаг за шагом двигался к своей итоговой победе. К тому же Федерер ряд важных мячей откровенно подарил сопернику, даже в простых ситуациях. А это на него не особо похоже.

Теперь Жо-Вилфрид в полуфинале сыграет с Новаком Джоковичем. Если серб немного дрогнет или будет перестраховываться и осторожничать - смягчая тем самым игру, то шанс у француза будет. Новаку же надо играть в своей привычной манере, и тогда у него все будет в порядке.

Не стоит забывать, что Джоковичу до звания первой ракетки мира осталось сделать буквально один шаг, и этот факт тоже наверняка скажется - спортсмен может перегореть. Так что многое в данной ситуации зависит от психики. Как поведет себя Новак при подобном раскладе, я не знаю, но в принципе он может ошибаться немного больше, чем обычно.

Что касается второй полуфинальной пары Рафаэль Надаль - Энди Маррэй, я не думаю, что британец созрел, для того чтобы обыграть здесь испанца. Единственное, что может поддержать Энди - это публика. Процентов пять шансов это ему прибавит, но решающей роли не сыграет. Надаль, в свою очередь, очень хорошо борется, он устойчив и здорово контратакует. Если бы Маррэй в своей игре был немного помощнее, как, например, Цонга, то ситуация была бы иной. А одного умения играть в теннис в матче с Рафой не хватит. Испанца надо "забить", чтобы он не успевал к мячу, но Маррэй этого сделать не сумеет.

Подытоживая все вышесказанное, отмечу, что выход в финал Надаля для меня сюрпризом не станет. А вот из пары Цонга - Джокович фаворита все-таки не выделю. Хотя появление в решающем матче, наряду с Рафой, именно француза мне кажется, было бы очень даже интересным.

29 июня. Мужчины. Одиночный разряд. 1/4 финала. Надаль (1) - Фиш (10) - 6:3, 6:3, 5:7, 6:4. Э.Маррэй (4) - Ф.Лопес - 6:3, 6:4, 6:4.

Парный разряд. 1/16 финала. Мельцер/Петцшнер (5) - Липски/Р.Рам - 6:4, 7:6 (7:3), 4:6, 6:3. 1/8 финала. Ллодра/Зимонжич (6) - Болл/С.Гонсалес - 6:4, 7:6 (11:9), 7:6 (7:4). Мельцер/Петцшнер (5) - Муди/Норман (11) - 7:6 (7:5), 6:3, 4:6, 6:2. 1/4 финала. Кас/Пейя - Флеминг/Хатчинс - 6:4, 6:4, 6:7 (2:7), 2:6, 6:4. Линдстедт/Текау (8) - Клеман/Длоуги - 3:6, 6:1, 4:6, 6:4, 12:10.

Женщины. Парный разряд. 1/8 финала. Пен Шуай/Чжэн Цзе - Дате-Крумм/Чжан Шуай - 6:4, 6:2. 1/4 финала. Еракович/Танасугарн - Хубер/Рэймонд - 4:6, 7:6 (7:1), 13:11.

Микст. 1/16 финала. Ноулз/ПЕТРОВА (11) - Дельгадо/Саут - 7:5, 6:4. Бопанна/Мирза (6) - Дж.Маррэй/Гайдосова - 7:6 (7:5), 6:2. Хэнли/Су-Вэй Ксе - Мирный/Шведова (2) - 6:4, 5:7, 6:4. Флеминг/Рэ - Норман/Рэймонд (10) - 6:4, 3:6, 6:4. Зимонжич/Среботник (3) - Хатчинс/Уотсон - 6:4, 6:4. 1/8 финала. Бхупати/ВЕСНИНА (4) - Буторак/Говорцова - 6:2, 7:6 (9:7). Б.Брайан/Хубер (1) - Ф.Лопес/Петкович - 6:4, 6:4.

Юниорский турнир. Юниоры. Парный разряд. 1/16 финала. Хатт/Уорд-Хибберт - КАРАЦЕВ/КАРЛОВСКИЙ - 4:6, 7:5, 6:3.

Юниорки. Парный разряд. 1/16 финала. ХРОМАЧЕВА/Крейцикова - Козлова/Томова - 6:4, 6:4. КАЦИТАДЗЕ/Хаддад Маиа - Боултер/Дейгман - 4:6, 6:3, 6:2.

30 июня. Женщины. Одиночный разряд. 1/2 финала. ШАРАПОВА (5) - Лисицки - 6:4, 6:3. Квитова (8) - Азаренко (4) - 6:1, 3:6, 6:2.

Мужчины. Парный разряд. 1/4 финала. Б.Брайан/М.Брайан (1) - Мельцер/Петцшнер (5) - 6:3, 6:4, 6:4.

Микст. 1/8 финала. Бопанна/Мирза (6) - Дамм/Ворацова - 6:3, 6:0. Хэнли/Су-Вэй Ксе - Э.Рам/Шонесси - 7:6 (7:4), 7:6 (7:3).

Юниорский турнир. Юниорки. Одиночный разряд. 1/8 финала. ПУТИНЦЕВА (7) - Векич - 2:6, 6:2, 6:3.

Парный разряд. 1/8 финала. КАЦИТАДЗЕ/Хаддад Маиа - Ниномия/Озаки - 6:1, 6:3.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ