02:10 20 июня 2011 | Теннис

Бьорн Борг: "Выиграет Федерер"

Март 2006 года. Дубай. Роджер ФЕДЕРЕР (на данный момент - 6 побед на Уимблдоне), Бьорн БОРГ (6) и Рафаэль НАДАЛЬ (2). Фото REUTERS
Март 2006 года. Дубай. Роджер ФЕДЕРЕР (на данный момент - 6 побед на Уимблдоне), Бьорн БОРГ (6) и Рафаэль НАДАЛЬ (2). Фото REUTERS

WIMBLEDON

Сегодня в Лондоне начинается 125-й по счету Уимблдонский турнир. Незадолго до его старта, на состоявшемся недавно в Москве ветеранском турнире "Легенды тенниса", корреспондент "СЭ" побеседовал с одним из самых великих чемпионов Уимблдона - его 5-кратным (1976-1980) победителем, недавно отметившим свое 55-летие.

Я смотрел на легендарного Бьорна Борга - бывшего теннисного короля, выигравшего 11 турниров "Большого шлема", и не понимал - как он это делал? Не особо высокий (180 см) и не особо мощный (73 кг) по меркам тенниса швед в 70-е годы прошлого века совершил настоящую революцию в своем виде спорта. Ссылки на то, что времена и теннис были другими, не принимаются. А три подряд победных дубля на Открытом чемпионате Франции и Уимблдоне (с 1978 по 1980 год) останутся в истории навсегда.

Наша беседа во время турнира "Легенды тенниса" постоянно откладывалась, но каждый раз прося об "отсрочке", Борг прилагал максимум усилий для того, чтобы корреспондент "СЭ" не чувствовал себя ущемленным. И вскоре отсчет оговоренных заранее 15 минут пошел…

ПОБЕДА ФЕДЕРЕРА И ШАНС СОДЕРЛИНГА

- Завершившийся пару недель назад Открытый чемпионат Франции вас смог хотя бы чем-то удивить?

- Игрой Федерера. То, что Роджер сделал в Париже на Roland Garros, - это просто невероятно. Он продемонстрировал теннис высочайшего класса и провел свой лучший турнир на грунте в карьере. Это даже не обсуждается. Но при этом, как вы знаете, швейцарец не смог завоевать титул. Чисто на психологическом уровне это должно быть очень тяжело.

- А успеет ли тогда Федерер восстановиться от этой неудачи к Уимблдону?

- Несмотря на все вышесказанное, мне кажется, что Роджер все-таки выиграет в Лондоне. Уровень его игры, показанный не на самом любимом покрытии швейцарца - грунте, позволяет это сделать. Но в то же время нельзя, конечно, забывать и про Рафаэля Надаля, Новака Джоковича, Энди Маррэя и Робина Содерлинга. Однако свой выбор я все же остановлю на Федерере.

- А вы верите, что в ближайшее время в мужском теннисе может появиться новый лидер рейтинга? Я имею в виду серба Новака Джоковича.

- Даже несмотря на невероятную игру Новака в нынешнем сезоне и его великолепную серию из сорока трех побед подряд, я бы подождал со всеми комментариями на счет Джоковича до конца года. Ему еще многое надо доказывать, особенно в противостояниях с Надалем и Федерером на турнирах "Большого шлема". Он должен прибавлять, чтобы регулярно обыгрывать швейцарца и испанца на этих четырех главных турнирах. В Париже серб проиграл Роджеру в одном из самых красивых матчей, который я когда-либо видел. Понимаете, проиграл. Впереди еще Уимблдон и US Open, и давайте поговорим о первом месте в рейтинге осенью. На данный момент, на мой взгляд, Надаль и Федерер - лидеры мужского тенниса.

- Вы уже заикнулись про своего соотечественника Робина Содерлинга. Он два года подряд доходил до финала на Roland Garros. Что все-таки нужно сделать Робину для того, чтобы наконец выиграть турнир "Большого шлема"?

- Робин - игрок первой пятерки рейтинга на протяжении уже нескольких лет. У Содерлинга сейчас очень хороший тренер - он недавно начал сотрудничество с Фредериком Розенгреном. Мне кажется, Робину надо прибавить в некоторых компонентах своей игры, и тогда шансы появятся. Не буду говорить, в каких компонентах, он и сам все прекрасно знает. Если получится это сделать, то Робин войдет в тройку лидеров рейтинга, а может быть, в какой-то момент даже станет и первой ракеткой мира. Все зависит от него самого.

ПАРИЖ, ЛОНДОН И US OPEN

- Давайте перейдем непосредственно к вашей карьере. Вы шестикратный победитель Roland Garros, пятикратный чемпион Уимблдона. И все-таки, на каком из этих турниров ощущали себя по-настоящему как дома?

- И там, и там. (Смеется.) Когда я выходил на центральный корт в Париже или Лондоне, то действительно чувствовал, что нахожусь у себя дома.

- А есть турнир, который всегда хотелось выиграть, но вам так никогда этого и не удалось сделать?

- Я в принципе доволен и тем, что выиграл за карьеру, но если вы спрашиваете… (После паузы.) Нельзя сказать, что я разочарован, что никогда не побеждал там, но если бы я хотел где-то еще выиграть, то пусть это будет US Open. Все-таки я четыре раза был финалистом этих соревнований (улыбается). И как минимум дважды в этих решающих встречах я точно должен был побеждать. Но не сделал этого. Правда, разговаривая с вами сейчас, честно признаюсь, что ни о чем не жалею. Потому что знаю: каждый раз приезжая на Открытый чемпионат США я был очень хорошо готов к турниру и физически, и психологически. Но объяснений, почему мне так и не удалось ни разу победить на US Open, у меня нет. Зато я по нескольку раз побеждал на Roland Garros и Уимблдоне (улыбается).

НЕУДАЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ И ПРОСТОЙ ПАРЕНЬ БОРГ

- Вы сказали, что ни о чем не жалеете. И даже о возвращение в профессиональный теннис в 90-е годы, после длительной паузы? Ведь его в итоге нельзя было назвать триумфальным…

- Я захотел вернуться для того, чтобы играть в теннис. Изначально не ставил перед собой цели сражаться наравне с молодым подрастающим поколением. Я просто соскучился по игре. Взял свою старую деревянную ракетку и вышел на корт. А все вокруг стали относиться к этому слишком серьезно. Многие начали рассуждать, что Борг должен ярко вернуться и вновь заявить о себе. Пришлось услышать и много негативных вещей. Конечно же, я не играл на своем привычном уровне, но в любом случае получил удовольствие от того, что осуществил задуманное. Прошло еще несколько лет, я начал выступать на турнирах ветеранов и тогда окончательно понял, что теперь мое место здесь (смеется).

- Так получилось, что последний свой официальный матч в карьере вы провели против россиянина Александра Волкова в Москве на "Кубке Кремля"-93. Вы тогда уже предполагали, что это будет ваш последний выход на корт в ATP Tour?

- Нет. А вот когда я в первый раз уходил из большого спорта, когда мне было 25-26 лет, вот тогда я был уверен, что провожу свой последний год в теннисе. Довольно долгий промежуток своей жизни я находился на корте практически круглые сутки, упорно трудился. Но в какой-то момент понял, что потерял мотивацию. Мне уже было не особенно интересно становиться первым номером в рейтинге или побеждать в матчах. А я, чтобы вы знали, всегда был парнем, который чертовски не любит проигрывать. Так вот, в 1981-1982 годах я уже не ощущал ничего, поэтому прекрасно понимал, что скоро уйду. И вскоре сделал это.

- Насколько часто испытываете давление от того, что вы тот самый легендарный Бьорн Борг?

- Я счастлив тому, чего мне удалось добиться и сделать для тенниса. Причем не только для шведского, но и для мирового тенниса в целом. Все-таки я был достаточно успешен в своем деле (улыбается). Я, Джон Макинрой, Джимми Коннорс - мы, как это сейчас говорится, раскручивали теннис, причем делали это в позитивном русле. В XXI веке теннис стал более глобальным видом спорта. Вы понимаете, о чем я говорю - спонсоры, большие призовые и так далее. Мы же дали начало всему этому и вывели наш вид спорта на новый уровень. Так что я горд быть частью этой истории. Ну а что касается легендарности - я на самом деле обычный парень.

ДРУГ МЕТРЕВЕЛИ И ЖЕНА ИЗ РУМЫНИИ

- А обычный парень Борг своего первого теннисного соперника из СССР помнит?

- А как его забудешь? Это был Алекс Метревели. В самый первый раз мы играли с ним в 72-м или 73-м году. Помню, что это было на травяном покрытии, но не на Уимблдоне, а на каком-то другом турнире, но тоже в Англии. И тогда я Алексу проиграл. А затем в 75-м мы уже встречались в рамках Кубка Дэвиса в Юрмале, и вот в том поединке я взял у Метревели реванш, одолев его в трех сетах. У нас с Алексом как-то сразу возникли хорошие приятельские отношения. Любой теннисист даже в наши дни хотя бы немного, но говорил по-английски. Но если вдруг и наступал момент, когда кто-то не понимал друг друга, то мы переходили на язык жестов, как в детстве. И сразу все становилось на свои места. Так что я всегда был рад видеть Метревели. Приятно, что встретил его в Москве и сейчас.

- Говорят, умом Россию не понять. Вы были в нашей стране много раз, вам она стала понятна?

- Может быть, кто-то огорчится, но ничего плохого про вашу страну сказать не могу. Мне здесь комфортно, я всегда отлично проводил время, и каждый раз это был какой-то новый для меня опыт. Впервые я приехал в СССР как раз на матч Кубка Дэвиса в Юрмалу. И тогда Швеция обыграла вашу команду - 3:2. Потом был еще в нескольких городах, не только в Москве. Кстати, моя первая жена Мариана Симонеску, как это принято говорить, из Восточной Европы - она румынка. Так что я всегда понимал то, что происходило в СССР, а затем и в России.

- И напоследок, продолжите, пожалуйста, предложение: "если бы Борг играл в ATP Tour сейчас, то он бы…"

- Для начала приспособился к инвентарю, который есть на данный момент, - мячи, ракетки. И мне кажется, что у меня это неплохо бы получилось. Но в любом случае нельзя сравнивать нынешний теннис и тот, что был в мои годы. В XXI веке ребята бьют по мячу гораздо сильнее.

P.S. На днях Борг предложил 4-й ракетке мира 24-летнему британцу Энди Маррэю свои услуги в качестве постоянного тренера. Так что очередное возвращение легендарного шведа в ATP Tour, пусть и в новом качестве, может состояться уже совсем скоро.

Владас ЛАСИЦКАС

ПОВТОРИТ ЛИ НАДАЛЬ РЕКОРД БОРГА?

Лишь немногим удавалось в течение одного года выиграть и Roland Garros, и Wimbledon

Мужчины

1969

Род ЛЭЙВЕР

Австралия

1978

Бьорн БОРГ

Швеция

1979

Бьорн БОРГ

Швеция

1980

Бьорн БОРГ

Швеция

2008

Рафаэль НАДАЛЬ

Испания

2009

Роджер ФЕДЕРЕР

Швейцария

2010

Рафаэль НАДАЛЬ

Испания

Женщины

1970

Маргарет КОРТ

Австралия

1971

Ивон ГУЛАГОНГ-КОУЛИ

Австралия

1972

Билли Джин КИНГ

США

1974

Крис ЭВЕРТ

США

1982

Мартина НАВРАТИЛОВА

США

1984

Мартина НАВРАТИЛОВА

США

1988

Штеффи ГРАФ

ФРГ

1993

Штеффи ГРАФ

Германия

1995

Штеффи ГРАФ

Германия

1996

Штеффи ГРАФ

Германия

2002

Серена УИЛЬЯМС

США

 
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ