7 сентября 2009, 12:22

Нелюбезная Флавия

В воскресенье борьбу на US Open завершила последняя представительница России в нижней половине сетки – Вера Звонарева, а Ким Клийстерс в трех сетах переиграла Винус Уильямс. Фавориты мужских соревнований – Энди Маррэй и Рафаэль Надаль завоевали путевки в четвертый круг.

Матчем дня стало противостояние седьмой "сеяной" Веры Звонаревой и набравшей великолепный ход Флавии Пеннетты. Итальянка оказалась не слишком любезной по отношению к сопернице, которая в понедельник празднует свое 25-летие: Пеннетта отыграла шесть матчболов во втором сете и выписала россиянке "баранку" в третьем. Она во второй раз подряд вышла в четвертьфинал US Open, где сыграет с действующей чемпионкой Сереной Уильямс.

Выиграв за 33 минуты первую партию, Звонарева повела 6:5 во второй и имела четыре матчбола на подаче соперницы. Первый итальянка отыграла, эффектно послав мяч по линии в завершение розыгрыша из 25 ударов. Второй и третий матчболы Пеннетта отразила благодаря точным ударам справа, а четвертый – красивым смэшем. Так, десятой ракетке мира удалось сделать счет "по шести". На тай-брейке Звонарева повела 6:4 и имела еще два шанса завершить встречу в свою пользу, причем один из них на своей подаче. Но досадная невынужденная ошибка и точный удар слева в исполнении Пеннетты после еще одного длительного розыгрыша перечеркнули надежды российской теннисистки на победу в двух партиях. После поражения в 13-м гейме расстроенная Звонарева не смогла сдержать слез и, чтобы успокоиться, отправилась в подтрибунное помещение. Однако настроиться на решающую партию у седьмой ракетки мира не получилось – за 33 минуты она проиграла шесть геймов кряду, тем самым, завершив свое выступление на Открытом чемпионате США-2009.

Героиней дня стала бельгийка Ким Клийстерс, победившая в трех сетах третью "сеяную" Винус Уильямс. То, что экс-первая ракетка мира, вернувшаяся в большой теннис после более чем двухлетнего перерыва и рождения дочери, способна побеждать соперниц, стоящих высоко в рейтинге WTA, было понятно уже после того, как она выступила на турнирах в Цинциннати и Торонто. Однако то, что она способна переиграть третью ракетку мира Винус Уильямс, да еще и на домашнем для той US Open, стало неожиданностью, похоже, даже для самой Клийстерс. Да, американка подошла к поединку не в лучшей физической форме – с самого первого матча на Открытом чемпионате США она играла с перебинтованным правым коленом, но заслуг бельгийской теннисистки это не умаляет. В первом и третьем сетах она действительно переигрывала соперницу: действовала агрессивнее, била по мячу сильнее и точнее, посылала его глубже под заднюю линию. Ну а разгром во второй партии Клийстерс предпочла просто выбросить из головы, что, согласитесь, говорит о большой психологической устойчивости и уверенности в себе.

Неожиданность дня, причем приятная для российских болельщиков, случилась в матче парного разряда: 21-летняя Екатерина Макарова и 20-летняя Алиса Клейбанова переиграли "посеянных" под вторым номером опытнейших испанок Анабель Медину-Гарригес и Вирхинию Руано-Паскуль и вышли в четвертьфинал. Там они встретятся с другим российским дуэтом – Мария Кириленко/Елена Веснина, а это значит, что в полуфинале без участия представительниц нашей страны точно не обойдется.

Неудача дня. Неудачным получился US Open-2009 для девятой ракетки мира Жиля Симона. Француз, выиграв у испанца Хуана Карлоса Ферреро первый сет с разгромным счетом 6:1, впоследствии не смог довести встречу до конца. Отдав сопернику вторую и третью партии, в начале четвертой Симон отказался от продолжения борьбы.

В целом же в воскресенье неожиданностей в мужской части турнира не произошло: и Энди Маррэй, и Рафаэль Надаль, и Хуан Мартин Дель Потро, и Жо-Уилфрид Тсонга свои матчи выиграли. Что ж, тем интереснее будет на решающей стадии соревнований.

Фраза дня принадлежит экс-первой ракетке мира Рафаэлю Надалю. Испанец, напомним, из-за проблем с обоими коленями не играл на протяжении двух летних месяцев, а во время воскресного поединка с соотечественником Николасом Альмагро 23 тысячи зрителей, собравшиеся на арене имени Артура Эша, с интересом наблюдали за тем, как физиотерапевт массировал теннисисту брюшные мышцы. Естественно, эта тема больше остальных волновала журналистов во время пресс-конференции, посвященной этому поединку.

"Я знаю, что все хотят разговаривать о травмах. А я нет. Извините, но я не хочу говорить об этом. Беседы о травмах мне немного надоели", - заявил испанец.

Мария НИКУЛАШКИНА

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости