Финал на все времена? В чем трагедия матча Джоковича и Федерера

15 июля 2019, 09:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Трагедия матча Джоковича и Федерера»

№ 7971, от 16.07.2019

14 июля. Лондон. Новак Джокович после победы в финале Уимблдона над Роджером Федерером. Фото AFP
Уимблдонский мужской финал-2019 навряд ли признают самым великим в истории.

Уимблдон-2019Финал. Мужчины
Новак Джокович – Роджер Федерер – 7:6 (7:5), 1:6, 7:6 (7:4), 4:6, 13:12 (7:3).

Теннисный мир застыл в восхищении. Вчерашний мужской поединок за Уимблдонский титул между Новаком Джоковичем и Роджером Федерером длился пять часов и оказался невероятным по упорству и уровню эмоций. Такие битвы вообще случаются в спорте очень редко, а сейчас в сражении участвовали легенды тенниса, и дело происходило в главном матче самого пафосного турнира. В общем, после завершения баталии осталось стойкое ощущение, что это был финал на все времена. О нем напишут книги, снимут фильмы и станут рассказывать недоверчивым внукам. Сейчас это,вне сомнений, самое обсуждаемое событие мирового спорта. Но не потускнеет ли оно лет через пять?

Когда легенды уйдут на пенсию?

Конечно, все зависит от контекста. Мы пока не знаем, к каким последствиям приведет Уимблдонское суперпредставление. Не станет ли оно, например, последним финалом "Большого Шлема" с участием Федерера? 37-летний швейцарец воскресенье продемонстрировал чудеса концентрации. Специалисты, утверждавшие, что "старичок Роджер" не в состоянии поддерживать свой уровень дольше трех-четырех сетов оказались посрамлены. Легендарный ветеран со страдальческим лицом, но показывал теннис топ-уровня даже в концовке длиннющей пятой партии, и несколько раз был в шаге от победы над первой ракеткой мира. А ведь у него за спиной был еще не самый простой полуфинал с Рафаэлем Надалем.

Заставит ли это поражение Федерера, наконец, повесить ракетку на гвоздь? Или, наоборот, разожжет в нем желание продолжить свою великую карьеру? Ведь в воскресенье всем было очевидно, что силы у Роджера непонятно откуда, но все еще есть, и много. Точно также пока не совсем понятно, какую роль сыграет Уимблдон-2019 в судьбе Джоковича. Новак окончательно вернул себе роль гегемона мужского тенниса – из последних пяти "Шлемов" он выиграл четыре и довел число своих трофеев на мэджорах до 16. До рекорда Федерера (20 титулов) – не так уж и далеко – догнать и перегнать можно к концу следующего сезона. С другой стороны, Новак тоже не мальчик – ему 32, за плечами травмы и срывы. Сколько он еще выдержит таких битв?

В общем, очевидно, что финал Уимблдона был грандиозным, но пока этому сюжету не хватает завершенности, как элитному блюду – соли и перца. Мы пока не знаем всех нюансов поединка – они всплывут в ближайшее время во время интервью главных героев и людей из их штабов. Что-то острое по традиции появится и в мемуарах – не факт, что все там будет правдой, но для былин и не требуется полная историческая достоверность. Но в данный момент слишком много факторов против того, чтобы внести сражение от 14 июля 2019 года в теннисные учебники прямо сейчас. И главный из них – поражение Федерера, превратившее триллер на корте скорее в драму. Очевидно, что большая часть публики болела за Роджера. Его успех стал бы символом преодоления, а для Новака это лишь очередная победа, пусть и выдающаяся.

Слишком длинная история

В длинных карьерах Федерера и Джоковича уже было слишком много ярких событий для того, чтобы нынешний финал сиял бриллиантом многие годы спустя. Например, Новак проводил больше времени на корте в финале "Большого шлема" – в 2012-м на Australian Open он сражался с Надалем почти шесть часов. И, кстати, тоже победил, еще тогда утвердившись в роли "короля теннисных марафонов". Федерер в 2009-м на Уимблдоне пять сетов и 77 геймов мучил Энди Роддика – и тот финал по уровню упорства тоже казался золотым вкладом в историю, хотя и "бум-бумов" в нем было больше, чем сейчас, и в целом уровень игры отличался от нынешнего в худшую сторону.

Когда историю творят суперзвезды – это просто отлично. Но трагедия в том, что они творят ее слишком долго. Роджер – больше 15 лет, а Новак – больше десяти. Между тем в теннисе сейчас огромный запрос на новых героев. 15-летняя американка Кори Гауфф стала главной героиней первой недели Уимблдона, даже не добравшись до каких-то грандиозных вершин. Публика мужском туредавно заждалась сменщиков для Федерера, Джоковича и Надаля. Но 22-летний Александр Зверев, 20-летний Стефанос Циципас и 20-летний Денис Шаповалов никак по-настоящему не зажгут на "Шлемах", хотя уже вроде бы пора. Джокович сыграл свой первый финал мэджора в 20 лет, а Федерер – в 22.

Если нынешнее молодое поколение так и не выстрелит, в мужском теннисе после ухода "большого трио" (рано или поздно это неизбежно случится, несмотря на все секреты долголетия) может сложиться такая же ситуация как сейчас в женском. В отсутствии доминирующего харизматичного лидера первые ракетки мира меняются как в калейдоскопе, и финалы "Большого шлема" забываются в течение пары месяцев. Если такое случится, то нынешний титульный матч мужского Уимблдона действительно войдет в историю на века, но не как образец выдающейся игры, а как последний великий финал, в котором за каждым из участников стояло нечто большее, чем просто один удачный турнир.

Уимблдон-2019: новости и обзоры, сетки турнира, расписание и результаты матчей

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
16
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир