Газета № 7725, 04.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Серена встретила жесткое сопротивление»

На надрыве. Серена встретила жесткое сопротивление, но выстояла

2 сентября. Нью-Йорк. Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP Серена УИЛЬЯМС. Фото US Open
2 сентября. Нью-Йорк. Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP

US OPEN

Надаль победил Басилашвили чуть легче.

Нью-Йорк (США). Турнир "Большого шлема" US Open. Общий призовой фонд 53 000 000 долларов. Открытые корты, хард. Женщины. Одиночный разряд. Четвертый круг.
Серена Уиляьмс (США) – Кайя Канепи (Эстония) – 6:0, 4:6, 6:3
Мужчины. Одиночный разряд. Четвертый круг.
Рафаэль Надаль (Испания, 1) – Николоз Басилашвили (Грузия) – 6:3, 6:3, 6:7, 6:4.

На Открытом чемпионате США завершилась первая неделя. Сенсаций было несколько, в числе которых поражения Симоны Халеп и Александра Зверева, но в воскресенье обошлось без больших неожиданностей. Серена Уильямс и Рафаэль Надаль свои матчи выиграли и получили путевку в четвертьфинал.

КТО НАЧИНАЕТ, ТОТ ВЫИГРЫВАЕТ

До старта турнира многие ожидали увидеть в третьем круге матч Серены Уильямс с первой ракеткой мира Симоной Халеп, но не сложилось. Румынскую теннисистку уже в первом круге остановила Кайя Канепи, которая сама дважды выходила на US Open в четвертьфинал. Правда, чтобы сделать это снова эстонке нужно было прыгнуть выше головы: победить Серену. До этого они встречались четыре раза, и младшая сестра Уильямс выиграла все восемь сетов.

Первая партия матча на US Open-2018 получилась для Серены слишком легкой, просто до неприличия. Она продлилась всего 19 минут и завершилась со счетом 6:0. Но еще удивительнее, что даже в геймах не было борьбы: Кайя взяла всего шесть очков за целый сет.

Не каждый знаток тенниса предположил бы, что после такой стартовой партии эстонке дальше что-то светит. Однако она сильно преобразилась после совсем небольшого перерыва, разделяющего сеты. На вторую партию она вышла заряженная на удар, Серена же немного сбавила после чересчур легкой победы в первых шести геймах.

В итоге Канепи сделала брейк в первом же гейме второй партии и сходу захватила контроль над ситуацией. Вдруг выяснилось, если кто-то не знал, что временами она не хуже самой Серены. В итоге счет быстро дорос до 5:2 в пользу Канепи с двумя брейками. Особенно хорошо эстонке давались удары по линии, причем как справа, так и слева.

Казалось, что игра совсем вывалилась из рук шестикратной чемпионки US Open. Серена немного занервничала, но это лишь помогло ей собраться. Она стала сопровождать криком каждый победный удар, деморализуя оппонента. В итоге один из двух брейков Уильяимс отыграла и имела 15:40 на подаче Канепи в десятом гейме, но в решающие моменты Кайя сыграла выше всяких похвал - как очень большой игрок: мощно и по месту - 6:4. Серена почти спасла безнадежный сет, но ей просто немножко не хватило времени.

Свое она взяла в решающей партии, где ключевым стал первый же гейм. Канепи вышла с тем же настроем, что и на второй сет: пробивала по линиям с любой токчи корта. Серене стоило титанических усилий его удержать. Вообще в этот момент можно было повторить то, что многим и так было известно: когда Канепи ловит кураж остановить ее могут единицы.

Этот стартовый гейм, что Уильямс взяла в третьем сете, внушил ей, что она - в числе этих единиц. Американка снова поверила в себя, а это - пиши пропало. Она не дала никому усомниться в своей победе: сделала ранний брейк и без видимых проблем довела дело до завершения - 6:3. За свой 12-й полуфинал US Open Серена сразится с бывшей первой ракеткой мира Каролиной Плишковой. В этой встрече все, как обычно, будет зависеть только он американки.

НА СРЕДНЕЙ ИНТЕНСИВНОСТИ

Помимо Серены Уильямс в воскресенье путевку в четвертьфинал получил и Рафаэль Надаль. Ему противостоял также человек из бывшего СССР - грузин Николоз Басилашвили. С тех пор, как он нанял себе в тренеры известного специалиста Яна де Витта, результаты уроженца Тбилиси пошли заметно вверх: он выиграл турнир серии ATP-500 в Гамбурге и поднялся на рекордную для себя 35-ю строчку в рейтинге.

Несмотря на это матч с Рафой не сулил много хорошего. Единственный раз, когда они встречались до этого, был для Николоза кошмаром: в третьем круге Roland Garros-2017 Надаль победил со счетом 6:0, 6:1, 6:0. В прочем, он всех там с похожим счетом прошел.

На этот раз матч с Басилашвили получился для Рафы более конкурентным, но ни разу испанец не был по-настоящему в опасности. Даже когда Николоз заиграл лучше, взял третий сет и сравнял счет в четвертом, как-то не верилось в его победу. В итоге Надаль все же сделал на один брейк больше в четвертой партии - 6:3, 6:3, 6:7, 6:4.

Рафа играл не в лучший теннис в жизни, но сделал достаточно для победы. В четвертьфинале первую ракетку мира ждет девятая - Доминик Тим - финалист недавнего Roland Garros. Тогда Надаль победил в трех сетах. Вероятнее всего, именно столько ему потребуется, чтобы остановить австрийца и на этот раз, хотя неожиданности тут возможны.

US Open-2018: все о турнире, сетки, пары и результаты матчей

Газета № 7725, 04.09.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...