Газета № 7960, 03.07.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Шарапова испортила юбилей своего триумфа»

Катастрофа Шараповой. Мария отдала выигранный матч и вылетела с Уимблдона

2 июня. Лондон. Мария Шарапова проиграла Полин Пармантье и вылетела в первом раунде Уимблдона. Фото REUTERS
2 июня. Лондон. Мария Шарапова проиграла Полин Пармантье и вылетела в первом раунде Уимблдона. Фото REUTERS
15-летний юбилей чемпионства россиянки в Лондоне испорчен. Она снова жалуется на плечо.

Уимблдон. Женщины. Одиночный разряд. Первый круг
Полин Пармантье (Франция) – Мария Шарапова (Россия) – 4:6, 7:6 (7:4), 5:0, отказ

Не то, чтобы от выступления Марии Шараповой на Уимблдоне-2019 были какие-то большие ожидания, но даже в такой ситуации она сумела расстроить. Не столько игрой, сколько до боли обидным исходом матча. Очередная травма не позволила Марии завершить встречу с Полин Парментье, хотя во втором сете до победы оставалась всего пара розыгрышей.

Видно, не судьба

Любой матч Марии Шараповой – это эмоции: раньше радостные, сейчас печальные. Причем поражение бы особо не расстроило, если бы были проблески хорошей игры, а сама Мария осталась здоровой. Но этого не случилось. Матч с Парментье – это иллюстрация всего, что происходит с Шараповой в последние 10 месяцев. Когда кажется, что худшее уже позади, тут же выясняется, что все только начинается.

Изначально ничего не предвещало беды: Мария нормально начала матч, сделала ранний брейк, играла разнообразно, укорачивала. Да, были двойные, куда без них, но в целом все шло хорошо. Француженка отыгралась, но Шарапова быстро вернула преимущество в брейк и забрала первый сет – 6:4. По итогам партии можно было сказать только одно: игра дается тяжело, но чего можно было ожидать от третьего матча за полгода. Главное – победа в сете.

Второй сет начался и вовсе отлично, Шарапова уже ощутимо доминировала. Счет в ее пользу дорос до 5:2. Вроде бы и игра была на месте. То есть, получалось, конечно, далеко не все, но это была нормальная, рабочая игра. Ее точно должно было хватить на Парментье. Но тут вдруг что-то сломалось. Позднее Мария расскажет, что снова дало о себе знать больное плечо, из-за которого россиянка пропустила значительную часть нынешнего сезона.

Мария стала допускать ошибки в простых ситуациях и особенно при ударах слева. Полин взяла четыре гейма подряд и подавала на сет. На удивительном характере, который отличал Шарапову на протяжении всей карьеры, Маша сумела сделать обратный брейк и перевести дело в 13-й гейм. Было очевидно, что именно на нем решится исход встречи.

Тай-брейк начался с череды выигранных мячей Парментье, Маша уже была сама не своя. Она попыталась со счета 1:5 вернуться в игру, но миссия оказалась невыполнима – 7:4. После этого был медицинский тайм-аут. Вроде бы Шарапова указывала на бои в левом запястье, но врач наложил тейп на левое плечо – то самое, из-за которого она пропустила полгода. Судя по всему – рецидив.

В решающем сете игры уже не было. Парментье била Марии под левую руку и брала каждый такой розыгрыш. При счете 5:0 Шарапова решила сняться. Покидала корт она с такой досадой на лице, что как бы этот турнир вообще не стал для нее последним в карьере. Учитывая, как сильно ее в последнее время замучили травмы, никакое решение не будет удивительным.

Герой дня без галстука и английские качели

Еще два матча вторника, о которых имеет смысл рассказать отдельно – встречи Светланы Кузнецовой и Андрея Рублева. Кузнецова играла с Элисон Ван Эйтванк, и это были настоящие качели. Голова может закружиться от просмотра такого матча.

До середины второго сета казалось, что Светлане отчаянно не хватает игровой практики. Она намного сильнее соперницы, в классе даже не разница, а пропасть, но из-за недостатка матчей Света ошибалась и принимала неправильные решения. При счете 4:6, 1:4 поверить в победу россиянки было нельзя.

Но затем двукратной победительнице "Шлемов" удалось вернуться в игру и взять шесть геймов подряд: то есть 6:4 второй сет и повести с брейком в решающем. Подумалось, "ну наконец-то класс начал сказываться, теперь-то Светлана свое не упустит". Но нет, удержать этот уровень Кузнецовой не удалось. Снова посыпались абсолютно ненужные ошибки и ничем не примечательная бельгийка насобирала их до победы. Кузнецова так мало играла в последнее время, что ей сильно не хватает уверенности. Еще и американской визы нет, так что будущее пока туманно почти как у Шараповой.

Вот кто порадовал, так это Андрей Рублев. Из-за травм он в последнее время сильно отстал от на год старших соотечественников: Карена Хачанова и Даниила Медведева, но по потенциалу он им не уступает. Если честно, то даже превосходит. Сейчас кажется таким далеким US Open-2017, но на нем Андрей был в четвертьфинале – первым из россиян со времен Михаила Южного. Хачанов добился аналогичного результата только месяц назад в Париже, а Медведев не доходил до таких стадий на Шлемах и вовсе. Если бы не череда травм Андрей вполне мог бы уже быть в топ-10. Но все, что ему остается, это прорываться наверх сквозь мелкие турниры и квалификации и цепляться за редкие шансы на крупных.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Into the 2nd round of @wimbledon 🌱🌱🎾🎾🎾💪

Публикация от Andrey Rublev (@andreyrublev)

В первом круге Уимблдона Андрею противостоял 22-летний чилиец Кристиан Гарин. Он еще лет пять назад был суперзвездой в юниорском туре, но по взрослым заиграл только недавно. В 2019-м году он взял два титула на грунте и стал одним из открытий сезона. Для победы над ним Андрею нужно было сыграть лучший матч в сезоне. И кажется, у него получилось.

Игра Рублева – это интенсивность. Он – классический игрок задней линии, каким был Марат Сафин: высокий, с отличной подачей и пушечными ударами. Такой же и Хачанов. Разнообразия не так много, но когда все работает, оно и не требуется. К сетке, если очень надо, Андрей может выйти и разобраться. С Гариным он это использовал. В течение всей встречи 21-летний москвич растаскивал чилийца глубокими ударами по углам.

У Гарина вообще не было времени отдохнуть, обстрел не прекращался ни на минуту. Нервы и ошибки стоили Рублеву первого сета, но дальше он сыграл почти идеально и дожал соперника – 4:6, 6:4, 7:5, 6:4. Важность этой победы нельзя переоценить. С Сэмом Куэрри, конечно, будет адски тяжело, но в таких матчах молодые игроки становятся взрослыми.

Газета № 7960, 03.07.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ