18:45 30 января 2017 | Теннис — "Большой шлем"

Новое - это незабытое старое. Что мы узнали во время Australian Open

Воскресенье. Мельбурн. Рафаэль НАДАЛЬ (слева), Род ЛЭЙВЕР (в центре) и Роджер ФЕДЕРЕР на церемонии награждения после финала Asustralian Open. Фото AFP Суббота. Мельбурн. Винус УИЛЬЯМС (справа) поздравляет Серену УИЛЬЯМС с победой в финале Australian Open. Фото REUTERS Мирьяна ЛУЧИЧ-БАРОНИ. Фото REUTERS Миша ЗВЕРЕВ. Фото AFP Григор ДИМИТРОВ. Фото AFP Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА. Фото AFP Новак ДЖОКОВИЧ. Фото REUTERS Винус УИЛЬЯМС. Фото AFP
Воскресенье. Мельбурн. Рафаэль НАДАЛЬ (слева), Род ЛЭЙВЕР (в центре) и Роджер ФЕДЕРЕР на церемонии награждения после финала Asustralian Open. Фото AFP

"СЭ" подводит итоги Открытого чемпионата Австралии-2017.

НИКОГДА НЕ ГОВОРИ НИКОГДА

Суббота. Мельбурн. Винус УИЛЬЯМС (справа) поздравляет Серену УИЛЬЯМС с победой в финале Australian Open. Фото REUTERS
Суббота. Мельбурн. Винус УИЛЬЯМС (справа) поздравляет Серену УИЛЬЯМС с победой в финале Australian Open. Фото REUTERS

Могли ли кто-то год или полгода назад представить, что в финале турнира "Большого шлема" вновь сыграют Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. А сестры Уильямс?! Наверное, таких было совсем немного. Однако тем и прекрасна теннисная эпоха, свидетелями которой мы являемся. При таком созвездии выдающихся и уникальных личностей и невозможное, оказывается, возможно. Вот и получается - то, что было классикой и даже казалось немного банальным в нулевые, в 2017-м становится самым желанным и сладким десертом. И о нем вдруг мечтают все любители тенниса, даже если персональным  поклонникам Серены с Винус, Роджера или Рафы не являются. Верили ли сами сестры Уильямс, что вновь будут спорить друг с другом за титул на "Шлеме"? Или Надаль с Федерером после всего, что обоим довелось пережить в последнее время? Это удивительное явление. А уж мужской финал - просто взрыв эмоций. Увидим ли мы подобное еще когда-нибудь?

Мирьяна ЛУЧИЧ-БАРОНИ. Фото REUTERS
Мирьяна ЛУЧИЧ-БАРОНИ. Фото REUTERS

А Мирьяна Лучич-Барони? Многообещающая талантливая юниорка 18 лет назад, женщина со сложной судьбой сегодня. Но предполагала ли она сама, что снова сыграет в полуфинале турнира "Большого шлема"? "У меня есть прекрасный дом и любящий муж. Я могла бы жить прекрасной семейной жизнью, но всегда знала, что эти результаты есть внутри меня и верила, что однажды смогу их показать", - сказала хорватка, дошедшая до полуфинала на "Большом шлеме" впервые с 1999 года.

НИКОГДА НЕ ПОЗДНО ЗАЯВИТЬ О СЕБЕ

Миша ЗВЕРЕВ. Фото AFP
Миша ЗВЕРЕВ. Фото AFP

Речь о Мише Звереве - одном из героев завершившегося турнира. В последнее время все чаще говорят о другом Звереве - Саше. А старший из братьев давно остался в тени. Было время, когда у него вообще мало что получалось - весной 2015-го он даже в 1000 сильнейших теннисистов мира не входил. Но заиграл Зверев-младший, подтянулся и старший. А то, что он сотворил в Мельбурне - переиграл первую ракетку мира, не оставив тому никаких шансов - просто потрясающе. Так он впервые в карьере вышел в четвертьфинал турнира "Большого шлема". А сколько было сказано о его стиле игры, непопулярном ныне "подача - выход к сетке"! Джон Макинрой даже признался Мише Звереву в любви. "Твоя игра помогла мне перестать чувствовать себя динозавром! Спасибо, Миша. Я люблю тебя!" - сказал легендарный американский теннисист.

Григор ДИМИТРОВ ВЫИГРАЕТ ТУРНИР "БОЛЬШОГО ШЛЕМА"

Григор ДИМИТРОВ. Фото AFP
Григор ДИМИТРОВ. Фото AFP

Если у них все получится с Дани Валверду, если Григор Димитров продолжит играть, как в Австралии в этом январе, если не сбавит оборотов и не потеряет голову от какой-нибудь новой пассии, он непременно выиграет турнир "Большой шлем" и станет одним из лидеров мирового тенниса - что прочат таланту из Хасково с младых ногтей. Слишком много "если"? Пожалуй. Но совсем недавно еще казалось, что болгарина в элите мы больше не увидим.

Серена УИЛЬЯМС НАЦЕЛИВАЕТСЯ НА НОВЫЙ РЕКОРД

Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP
Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP

Теперь примерно понятно, что Серена Уильямс имела в виду, когда в конце прошлого года заявила о том, что в 2017-м намеревается "круто закрутить". Australian Open она провела выше всяких похвал, ни отдав соперницов ни сета и ни разу не заставив сомневаться в своем настрое. Теперь один рекорд у нее в кармане - американка все же выиграла свой 23-й титул на турнирах "Большого шлема", обошла Штеффи Граф и стала лучшей по числу побед на мэйджорах в Открытой эре. Но ведь есть и еще один рекорд всех времен: Маргарет Корт выиграла 24 турнира "Большого шлема". И Серена Уильямс, похоже, намеревается, побить и его.

АНАСТАСИЯ ПАВЛЮЧЕНКОВА - УНИВЕРСАЛ И ПОДБЕРЕТСЯ К TOP-10

Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА. Фото AFP
Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА. Фото AFP

Анастасия Павлюченкова впервые вышла в четвертьфинал в Австралии и стала автором своеобразного достижения. Теперь в ее активе - попадание в восьмерку сильнейших на всех четырех турнирах "Большого шлема". При этом 25-летняя россиянка в начале сезона выглядит более уверенной, чем раньше, в себе и своей игре. Сама она говорит, что просто повзрослела. Возможно, дает плоды работа с новым тренером. И если эффект от этого окажется долгосрочным, мы вправе ждать Анастасию на подступах к десятке. А то, глядишь, и в самой Top-10.

НАС ЖДЕТ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ СЕЗОН

Новак ДЖОКОВИЧ. Фото REUTERS
Новак ДЖОКОВИЧ. Фото REUTERS

Это, в принципе, и так было понятно. Но после такого турнира, каким получился Australian Open - полного сенсаций и неожиданных поворотов сюжета - можно отбросить последние сомнения. Похоже, это не будет междусобойчиком Маррэя и Джоковича. В распределение титулов вернутся и другие хорошо знакомые люди, к которым в воскресенье было приковано внимание миллионов зрителей со всего мира. К тому же, со всей серьезностью к сезону готовится Хуан Мартин Дель Потро. Приготовьтесь. Шоу продолжается.

В женский теннис вернется понятие "Серена против всех"? Вполне возможно. Только вот эта противоборствующая приме армия настолько многолика, что заскучать, надо полагать, не даст. В Австралии внимание к себе привлекли Коко Вандевэй - своей мощной игрой, невозмутимостью и амбициозностью и Елена Остапенко - тем, как сражалась с теперь уже третьей ракеткой мира Каролиной Плишковой и обыгрывала ее за счет комбинационного тенниса и лишь по неопытности уступила.

ПО Винус УИЛЬЯМС ПЛАЧЕТ СЦЕНА

Винус УИЛЬЯМС. Фото AFP
Винус УИЛЬЯМС. Фото AFP

Серьезно, вы видели выступление Винус Уильямс на церемонии награждения? Ее мдадшая сестра была безоговорочной победительницей на корте, но в своей речи Винус Серену превзошла. Протокольное, в общем-то, мероприятие Уильямс-старшая превратила в маленькое персональное шоу. Не так уж важно, что она говорила. Главное - как. Играла взглядом, голосом, мимикой и жестами. И выглядела так женственно и грациозно, особенно если вспомнить, что она в этот вечер была побежденной.На месте американских кино и телепродюсеров можно было бы задуматься.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ