20:15 29 января 2017 | Теннис — "Большой шлем"

Анна Чакветадзе: "Победу в финале Australian Open заслужили и Федерер, и Надаль"

Сегодня. Мельбурн. Роджер ФЕДЕРЕР и Рафаэль НАДАЛЬ. Фото REUTERS
Сегодня. Мельбурн. Роджер ФЕДЕРЕР и Рафаэль НАДАЛЬ. Фото REUTERS
7

AUSTRALIAN OPEN

Полуфиналистка US Open-2007 Анна Чакветадзе поделилась с "СЭ" мнением о результатах Открытого чемпионата Австралии, где у мужчин победу одержал Роджер Федерер, а у женщин - Серена Уильямс.

– О возобновлении великого противостояния в мужском теннисе говорить не приходится. Никто не ожидал, что Рафа и Роджер доиграют в Мельбурне хотя бы до второй недели, - сказала Чекветадзе. - Приятно было видеть в финале давно забытые старые имена. Федерер и Надаль подарили нам эпичный матч, который, думаю, войдет в историю. И хотя швейцарец выиграл еще один турнир, у Серены Уильямс побед все равно больше. Роджер, конечно, велик, но немного жаль Рафу, который выложился в полуфинальной встрече с Димитровым. Ему не хватило физики, потому что швейцарец отдыхал два дня, а испанец – один.

– Надаль больше заслужил победу?

– Знаете, они оба заслуживали. Но в итоге выиграл тот, кто был больше достоин. Рафаэль не смог довести дело до конца: он вел по счету и владел преимуществом. Но немного не сложилось. Все-таки десять сетов за три дня сыграть – это очень тяжело. Большую роль сыграл человеческий фактор. Усталость все-таки накапливается. Матч был стрессовый. Надаль потерял концентрацию на несколько розыгрышей, и это стоило ему титула.

– Сам Федерер признал, что хотел бы разделить победу в Australian Open со своим соперником. Как расценивать эти слова?

– Оба финалиста очень уважительно относятся ко всем остальным игрокам, и вне зависимости от того, соперничают ли они между собой или нет, положительно отзываются друг о друге. Вообще, ни разу не слышала, чтобы Рафа про кого-то что-то плохое сказал. Как и от Роджера. Хотя у швейцарца иногда бывают моменты, когда он может кому-то что-нибудь посоветовать. Правда, это выражается не в негативной форме. Думаю, если бы Надаль выиграл, то сказал бы тоже, что и Федерер.

– Федерер не выигрывал соревнования "Большого шлема" пять лет, а с Надалем они не встречались в финалах шесть лет. Увидим ли мы еще когда-нибудь противостояние швейцарца и испанца в титульном поединке?

– Все может быть. Действительно, за пять лет уже стали забывать об этом противостоянии, и на первые места вышли Джокович с Маррэем. Думаю, этот сезон в мужском теннисе будет интересным и непредсказуемым. Поскольку к сюрпризам в женском турнире мы уже привыкли. В этом сезоне у ребят все будет не так однозначно, как в прошлые годы.

– Многие любят громко хлопнуть дверью перед уходом из большого спорта. Стоит ли на такой ноте Федереру завершить карьеру?

– Думаю, нет. Он не играл полгода и соскучился по теннису. И вот пришел такой яркий результат. В любом случае, швейцарец будет рад доиграть этот год. Начал он его хорошо. Правда, тенденция такова, что те, кто здорово начинают, заканчивают хуже. Конечно, Федерер не станет заявляться на все турниры, он сам говорил, что предпочитает теперь осторожно выбирать для себя соревнования. Чем реже он будет играть, тем лучше для него. Ему не стоит тратить энергию на не самые важные турниры. А вот насчет следующего года он сам сказал, что, возможно, не приедет в Австралию. И все задумались: вдруг Роджер решил завершить карьеру. Но, даже если он и принял такое решение, все может измениться, когда он выиграет пару турниров.

7
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (7)

Братчанин

Реально, тупая...

18:10 31 января 2017

Boussol

Очевидно, были и такие финалы ТБШ, в которых Федерер отдыхал на день меньше соперника и, следовательно, вероятность его проигрыша в них была выше. Возможно, в некоторых из них он проиграл, хотя мог выиграть. Формат соревнований задан. Задан заранее. За длительный промежуток времени он усредняется. И в рамках реального формата у одного игрока математическое ожидание, например, равно 20 шлемов, у другого - 15, у k-го - 10. И т.д.

17:02 31 января 2017

ALEKS49

По-моему она как-то брякнула, что Федя не выиграет больше ТБШ. Пророчица, блин.

10:10 30 января 2017

Пятачок

Чакветадзе - слабый комментатор, никакой аналитик и очень поверхностная, но симпатичная девушка. Было бы идеально, если бы она бросила журналистику, к которой у нее нет ни задатков, ни любви, выйти замуж за богатенького толстого буратинку и заниматься макияжем, спа-процедурами и собачкой пушистенькой. Ее "рассуждения" такая тоска.

09:09 30 января 2017

Монтя враг Гугла

Приятно было видеть в финале давно забытые старые имена.============= ====================Реально тупая она. Кто же забыл их, да к тому же давно.....может, если, только она сама....

03:42 30 января 2017

Братчанин

Вообще-то, Федерер сказал, что рад будет оказаться в Австралии в следующем году и надеется быть таким же счастливым. Действительно, от таких экспертов надо отказаться... Ничего не представляет из себя, а туда же, в эксперты...

01:42 30 января 2017

GiantTemo

"Никто не ожидал, что Рафа и Роджер доиграют в Мельбурне хотя бы до второй недели, - сказала Чекветадзе." ---------------------- Спорт-экспресс, откажитесь от таких "экспертов". Почему это никто не ожидал, что 9-й и 17-й номера посева дошли бы до второй недели? Согласно Paddy Power, Надаль был четвёртым фаворитом, а Федерер - 5-ым. Впереди них шли только Джокович, Маррей и Вавринка. Да, предсказать такой финал наверное никто бы не взялся, но это не значит, что они уже прошлое!

23:38 29 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!