Финал дружбы выиграла Жук

Сегодня. Лондон. Анна БЛИНКОВА и Софья ЖУК. Фото AFP Сегодня. Лондон. Анна БЛИНКОВА и Софья ЖУК. Фото AFP
Сегодня. Лондон. Анна БЛИНКОВА и Софья ЖУК. Фото AFP

WIMBLEDON-2015

Победительницей второго в истории русского девичьего финала на Уимблдоне стала 15-летняя Софья Жук, за 1 час 19 минут обыгравшая 16-летнюю Анну Блинкову – 7:5, 6:4

Евгений ФЕДЯКОВ из Лондона

Уже и не помню, где именно проходил в 2002 году первый в истории русский финал юниорского Уимблдона, в котором Вера Душевина победила Марию Шарапову, но точно не на первом корте. Тогда в связи с изменением турнирного графика, связанного с плохой погодой, туда отрядили матчи взрослых парных разрядов. Так что Анне Блинковой и Софье Жук, которые в субботу в час дня вышли на вторую по значимости арену легендарного The Championships, довольно сильно повезло. Между прочим, на тот самый что ни на есть исторический момент на трибунах из 11 с половиной тысяч зрительских мест было занято примерно две трети. Ну где еще в мире, кроме как на Уимблдоне, на матч с участием двух российских юниорок придет такое количество болельщиков? Да еще к тому же всего лишь за час до начала финала с участием Серены Уильямс?!

Фото Евгений ФЕДЯКОВ, "СЭ"

Погода "шептала" почти безветренными плюс двадцатью пятью по Цельсию, в небе над восточной трибуной, как обычно, то и дело виднелись самолеты, заходящие на посадку в Хитроу, да и вообще все было почти по-взрослому. Ну разве что группы поддержки в гостевой ложе, расположенной над табло, были не такими многочисленными, как у Джоковича и Федерера. Зато возглавляли их мамы – самые дорогие люди.

Волновались, конечно, обе, но Жук стартовала увереннее. Во 2-м, очень длинном гейме, Блинкова отыграла три брейк-пойнта, но на четвертом допустила двойную ошибку. 4-й же гейм Анна проиграла "под ноль", и соперница ушла уже далеко вперед – 4:0.

Фото Евгений ФЕДЯКОВ, "СЭ"

Занимательным оказался 5-й гейм. Сначала Софья довольно внезапно пропустила мяч, зависший рядом над задней линией, но попавший в итоге точнехонько в нее. Зато затем Жук впервые в этот день отсудила собственный эйс с помощью электронного повтора. Блинкова тем временем бросилась в погоню, и вскоре сократила свое отставание до трех геймов, потом – до одного, а затем и вовсе сравняла счет – 5:5. У Софьи, однако, и в мыслях не было уступать. Она действовала с меньшим количеством брака, не допустила за весь матч ни одной ошибки у сетки, куда выходила 11 раз, в то время как ее соперницу то и дело подводила подача. В 12-м гейме после очередной двойной ошибки Анны она получила "меньше", а затем проиграла и следующее очко – 5:7.

Второй сет с точки зрения развития борьбы был похож на первый. Выиграв в общей сложности пять геймов подряд, Жук снова повела с отрывом – 3:0, после чего Блинкова опять начала догонять. В 8-м гейме за счет хорошей атаки Анна отыграла первый матчбол, в 9-м сделала брейк, сократила отставание до минимума – 4:5, а 10-м повела на своей подаче – 40:15. Но развязка, как выяснилось чуть позже, была близка. После удара Блинковой в аут на третьем матчболе Софья упала на колени. Есть титул!

Фото Евгений ФЕДЯКОВ, "СЭ"

Церемония награждения прошла скромно, но со вкусом. Трофеи чемпионке и финалистке вручала 76-летняя легенда британского тенниса Энн Джоунс, чемпионка Уимблдона-1969. Само собой, кто-то радовался больше, а кто-то – меньше, но куда важнее было другое. Во время фотосессии наши девчонки обнялись, продемонстрировав, что это был самый настоящий финал дружбы. И публика, которая отнюдь не желала расходиться, не могла не оценить этот замечательный жест аплодисментами.

Фото Евгений ФЕДЯКОВ, "СЭ"

 

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...