Серене осталось выиграть всего лишь четверть "Шлема"

Сегодня. Лондон. Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP
Сегодня. Лондон. Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP

WIMBLEDON-2015

ФОТО: Серена Уильямс выиграла Уимблдон

Обыграв за 1 час 23 минуты в финале Уимблдона испанку Гарбине Мугурусу – 6:4, 6:4, Серена Уильямс подобралась к "Большому шлему" на расстояние всего лишь 7 матчей. Чтобы стать первой с 1988 года теннисисткой, завоевавшей его, ей осталось победить лишь на US Open

Евгений ФЕДЯКОВ из Лондона

У каждого большого финала должна быть своя большая финальная "фишка". Иногда ее приходится искать, иногда – домысливать, но в данном случае все было очевидно. С 1992 года, когда Моника Селеш вслед за Australian Open покорила Roland Garros и вышла в финал Уимблдона, ни одной теннисистке не удавалось приблизиться к "Большому шлему" на расстояние 8 матчей. Югославке тогда следующий шаг не позволила сделать великая Штеффи Граф, которая, кстати, и брала "Шлем" последней – в 1988 году.

Фото REUTERS

Cерена Уильямс: "Рада, что не играю с Роджером и Новаком"

Теперь же тот же самый барьер предстояло преодолеть Серене Уильямс. 20-летняя Гарбине Мугуруса, доставшаяся ей в соперницы в результате весьма непредсказуемых событий, разворачивавшихся по ходу турнира в нижней половине сетки, конечно же, далеко не Штеффи. Однако недооценивать испанку, которая на самом деле родилась в Венесуэле и колебалась, прежде чем принять предложение выступать под флагом родины ее отца, никто не собирался. Мугуруса не только взяла три сета в трех предыдущих матчах с Уильямс, которую, напомню, в одну калитку разгромила в прошлом году на Roland Garros, но и на Уимблдоне-2015 с точки зрения статистики не сильно уступала ей. При этом следовало отметить, что если Уильямс на пути к финалу достались лишь две по-настоящему серьезные соперницы – Виктория Азаренко и Мария Шарапова, то Мугуруса начиная с третьего круга победила четырех подряд представительниц первой двадцатки – Ангелик Кербер (№10), Каролин Возняцки (№ 5), Тимя Басински (№ 15) и Агнешку Радванскую (№ 13).

Да и вообще Гарбине, которая в понедельник сама впервые окажется в Топ-10, уже сейчас стала серьезным фактором в женском теннисе. Не случайно же сенсационная чемпионка Уимблдона-2013 француженка Марион Бартоли, занявшая в субботу вместе с другими победительницами турнира свое место в Королевской ложе Центрального корта, заявила перед финалом: если не этот, то какой-то другой турнир "Большого шлема" Мугуруса обязательно выиграет.

Фото REUTERS

Судя по всему, рано или поздно это действительно произойдет. Во всяком случае, свой первый суперфинал испанская смуглянка, которой, по словам коллеги из Мадрида, были посвящены в субботу едва ли не все первые полосы испанских газет, начала, совершенно не тушуясь. Возможно к тому же, что Уильямс немного переволновалась, но, когда наступил критический момент, Серена, как это с ней часто бывает, внутренне собралась, вследствие чего, начиная со счета 2:4, взяла 5 геймов подряд.

Второй сет проходил уже иначе. При счете 5:1, показалось, дело уже сделано, но тут Уильямс снова немного подобрела и вернула те два брейка, которыми выражалось ее преимущество. Для того, чтобы сравнять счет, Мугурусе оставалось лишь взять свою подачу, но сделать этого она не смогла. Более того, все четыре очка в заключительном гейме остались за Уильямс. В возрасте 33 лет и 289 дней Серена побила рекорд Мартины Навратиловой, став самой опытной чемпионкой турниров "Большого шлема" за всю историю. Кроме того, теперь она она выиграла на них уже 21 титул.

Фото REUTERS

Вернемся, впрочем, к самому главному. Чтобы получить последнюю четверть "Большого шлема"-2015 и добиться самого яркого исторического достижения XXI века в женском теннисе, Серене теперь требуется выиграть у себя дома в Нью-Йорке, где она побеждала уже 6 раз, в том числе трижды (2012-2014) – подряд. Последний факт я бы не стал трактовать исключительно в пользу американки, поскольку подобные серии рано или поздно прерываются. Однако ясно, что если Уильямс будет пребывать на US Open в добром здравии и хорошем настроении, то остановить ее там сможет лишь какая-то случайность.

Серена УИЛЬЯМС – Гарбине МУГУРУСА – 6:4, 6:4

12

эйсы

3

8

двойные ошибки

2

54

% попадания 1-й подачи

70

78

% очков, выигранных на 1-й подаче

53

35

% очков, выигранных на 2-й подаче

33

9

выходы к сетке

8

7

очки, выигранные у сетки

6

8

брейк-пойнты

10

5

брейки

3

52

% очков, выигранных на приеме

41

29

активно выигранные очки

10

15

невынужденные ошибки

9

72

все выигранные очки

57

864,5

дистанция за матч, м

918,0

6,7

средняя дистанция за один розыгрыш, м

7,1

182

Средняя скорость 1-й подачи, км/ч

166

151

Средняя скорость 2-й подачи, км/ч

143

198

наибольшая скорость подачи, км/ч

175

Продолжительность матча – 1 час 19 минут

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...