"Надо было выиграть именно так"

Воскресенье. Москва. "Мегаспорт". Шамиль ТАРПИЩЕВ и Вера ЗВОНАРЕВА. Фото AFP
Воскресенье. Москва. "Мегаспорт". Шамиль ТАРПИЩЕВ и Вера ЗВОНАРЕВА. Фото AFP

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ 
1/2 финала
РОССИЯ - ИТАЛИЯ - 5:0

После победы над Италией в полуфинале Кубка федерации сборная России во главе с капитаном Шамилем Тарпищевым дала пресс-конференцию

Мария НИКУЛАШКИНА,
Екатерина КУЛИНИЧЕВА

из "Мегаспорта"

- Сборная России не позволила соперницам взять ни одного очка, выиграв со счетом 5:0. Возникали ли у вас по ходу матча сомнения в итоговом результате? – вопрос Шамилю Тарпищеву.

Тарпищев: - Во-первых, я очень благодарен девушкам за профессионализм. В этом году все настроены на победу, так что мобилизация с их стороны была полной. - Что касается непосредственно матча с Италией, волнения за результат, наверно не было. Но присутствовала небольшая обеспокоенность, что в отсутствии Скьявоне и Пеннетты не возникло чувство, что эта встреча будет проходящей, легкой. Но оно отпало после первых же тренировок. Наверно, сказался командный опыт и горькие уроки прошлых лет, например, игры с Францией в 2004 году.

Если говорить о частностях, хотелось, чтобы Света Кузнецова вчера полегче выиграла второй сет, когда наступил спад. Очень рад за Настю, которая в тяжелейшем матче сумела выиграть, несмотря на то, что из-за недавней простуды физически было готова не очень хорошо. Так я считал, но практика показала, что воля сильнее физических кондиций. Вера прекрасно сыграла в первый день, показала, что она на ходу. Ну и Катя Макарова имеет богатый опыт по американскому выезду еще. Так что в принципе у нас в команде была полная взаимозаменяемость, было очень много вариантов, а в такой ситуации проиграть сложно.

- Не было мыслей поставить на четвертый матч не Павлюченкову, а Макарову?

- Наша позиция такова: помимо капитана право выбора предоставляется игроку, который стоит выше в рейтинге. А Настя захотела играть, и мы дали ей такое право.

- Те, кто выиграл в полуфинале, будут иметь преимущество при формировании состава на финал?

- Играть будут те, кто заслужил. И эти девушки, безусловно, заслужили. Разумеется, мы настроены выигрывать в финале, поэтому будем искать оптимальные сочетания. Но право первенства, при условии, что все будут в форме, будет за теми, кто путевку в финал завоевал. Еще раз повторю: фактора два: результаты и форма игроков.

- Покрытие будет играть роль?

- Оно всегда играет роль – процентов пять-семь. Еще столько же – это зрители.

- Финал состоится в Москве или может быть перенесен в другой город?

- Пока рано об этом говорить, до ноября время есть. Думаю, мы коллегиально решим это внутри команды. Вариантов много, все их надо прорабатывать.

- Каково вам было играть два матча подряд? – вопрос Анастасии Павлюченковой.

Павлюченкова: - Рада, что в паре у меня не было четвертого тай-брейка подряд. Конечно, я очень устала, но все равно очень довольна, что помогла команде заработать два очка. Так что это приятная усталость. Мы все рады, что выиграли, - подчеркнула теннисистка на пресс-конференции.

- Все итальянки на корте чуть не плакали от того, что терпели неудачу. Не было желания из гостеприимства позволить им заработать очко хотя бы в паре?

Кузнецова: - Наоборот, именно с баранкой 5:0 и надо было выиграть.

Павлюченкова: - Они сами захотели играть пару. Мы отговаривали, ведь все очень устали. Но соперницы настояли, так что решили им отомстить (смеется).

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- Штутгарт. Мы с Верой Звонаревой летим одним самолетом.

- Есть ли какие-то варианты наигрывания пары на финал Кубка федерации и Олимпиаду?

Тарпищев: - Тут есть свои моменты. Например, Веснина прилично играет пару, но не попадает на те турниры, где играют Звонарева и Кузнецова. Как наигрывать?  Есть проблемы. Что касается Олимпиады, процесс набора очков начинается с июня или июля. Конечно, у нас есть какие-то планы и варианты. Среди девушек у нас много кто прилично играет пару. Это вопрос творческие, и искать решение будем с лета. Игравшая с итальянками пара Павлюченкова - Макарова тоже не случайна, между прочим. Ведь та же Катя прилично играет на траве.

-  А в том, что касается мужской пары?

- У нас так много вариантов? (смеется) Реально могут попасть на Игры человек пять. Будем смотреть наилучший вариант. Есть еще идея "подтянуть" Кузнецова  с прицелом именно на пару.

- В матче с Францией вы предложили занять место капитана Анастасии Мыскиной, но тогда она отказалась. После того, как было завоевано третье очко в поединке с Италией, не было мыслей сделать то же самое?

- Все зависит от желания девочек. Таких предложений не поступило. Но я считаю, что и Мыскина, и Савченко, и Лиховцева вполне могут управлять командой.

- У Веры и Анастасии очень оригинальный маникюр в цвета российского флага. Чья была идея?

Звонарева: - Да, красили мы долго.

Павлюченкова: - Идея была Верина.

- Вопрос ко всем участникам пресс-конференции. Какой из следующих заголовков вы бы выбрали -  "Теннис на люду: ничего невозможного нет", "С 6:0 Звонаревой к 5:0 в матче", "Невероятные приключения итальянок в России" или "Павлюченкова дружит с тай-брейками"?

Звонарева: - Все сразу!

Павлюченкова: - "Вера, Настя и красивые ногти" (Смеются.)

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ