5 декабря 2010, 23:00

Мечты сбываются

Читать «СЭ» в

Сербия переиграла Францию в финале Кубка Дэвиса (3:2) и впервые в истории завоевала "Серебряную салатницу".

Рано или поздно это должно было случиться. Сборная Сербии, обладающая одним суперодиночником и одним суперпарником, двумя крепкими игроками Top-100, воодушевленным и понимающим капитаном и огромной армией преданных фанатов просто не могла не выиграть Кубок Дэвиса. Две первые попытки оказались не очень удачными, но сербы рук не опустили. В начале года подопечные Богдана Обрадовича твердо намерились доказать, что Бог любит троицу, и доказали. Они победили, потому что очень хотели победить.

Да, у них есть только одна звезда мирового масштаба. Но у него за спиной – более чем надежный тыл. А сомневаться в том, что такое сочетание идеально для таких побед, оснований нет никаких. Джокович всегда готов биться за сборную, а если у него по каким-то причинам не получается (как в полуфинале с Чехией, например), Типсаревич или Троицки всегда готовы подстраховать. Зимоничу уже 34, но в паре без него – никуда. Получается не всегда успешно, но уж если получается – на ура.

К этому триумфу сербы шли три года. Потерпев обидное поражение от России в 2008-м и пострадав от Испании в 2009-м, они не опустили рук. Они неизменно возвращались в Мировую группу и в этом году, наконец, сумели зацепиться, переиграв дома сборную США, оставшуюся без поддержки Энди Роддика. В четвертьфинале сербы не просто выдержали тяжелейший выезд в Хорватию – разгромили "заклятых друзей" со счетом 4:1. В полуфинале ими, благодаря героизму Янко Типсаревича, были биты чехи. Вожделенный финал стал реальностью. И два с лишним месяца у сербов только и было разговоров, что о Кубке Дэвиса. Добиваясь личных успехов и завоевывая титулы, побеждая сильнейших теннисистов мира и выступая на итоговом турнире, они неизменно держали в уме этот финал, мечтая о победе.

***

После того, как по итогам пятницы установился равный счет, а в субботу Ненад Зимонич и Виктор Троицки упустили преимущество 2:0 по сетам и проиграли Арно Клеману и Микаэлю Ллодра, Новаку Джоковичу в первой воскресной встрече нужно было во что бы то ни стало побеждать Гаэля Монфиса. Француз, проигравший сербу все пять предыдущих очных поединков, по сути, не смог завязать борьбу и на этот раз. Серб легко выиграл первые две партии, сделав по два брейка в каждой, но в третьем сете Монфис заиграл более расслабленно и стал чаще докучать сопернику мощнейшими форхендами. Француз дважды выходил вперед с брейком, но в обоих случаях Джокович, хоть и нервничал сильно, отыгрывался незамедлительно. В девятом гейме Новак удержал свою подачу, а в десятом в очередной раз взял чужую, а вместе с ней сет и матч. Для победы ему потребовалось 2 часа 14 минут.

"Я испытывал невероятные эмоции. Учитывая обстоятельства и огромное давление, я провел потрясающий поединок, - сказал Джокович. – Это один из лучших матчей в моей жизни. Сегодня все работало на меня. Следующий матч станет, возможно, самым важным в карьере каждого из нас. Надеюсь, что мы сможем выиграть".

"Франция ничто, мы лучшие! И мы должны это доказать!" – заявил лидер сербской команды, прежде чем переквалифицироваться из игрока в болельщика. Причем, пожалуй, самого страстного на всей Belgrade Arena.

***

Перед второй одиночной встречей капитаны обеих команд пошли на перестановки: вместо изначально заявленных Янко Типсаревича и Жиля Симона определять судьбу Кубка Дэвиса-2010 предстояло Виктору Троицки и Микаэлю Ллодра.

У обоих за спиной оставались 4,5 часа, проведенных на корте в субботнем парном матче, но именно они, по мнению Богдана Обрадовича и Ги Форже, были способны бороться за решающее очко.

Ллодра, еще три недели назад поражавший всех своей безукоризненной игрой на парижском "Мастерсе", где дошел до полуфинала, в воскресенье был сам не свой. У француза мало что получалось, в том числе и у сетки. Обычно он чувствует себя там, как дома, а сейчас лишь четверть его выходов вперед стали результативными (10 очков при 41 попытке). Троицки же был на высоте. В той же степени, в какой его визави расстраивал французских болельщиков, чемпион "Кубка Кремля"-2010 радовал ревущую и волнующуюся сербскую фанатскую армию. Он мощно подавал, охотнее и активнее атаковал, с завидным постоянством обводил соперника и с каждым геймом наращивал свое преимущество. Виктор действовал на кураже и от сердца, и с этим едва ли кто-то станет спорить. После каждого своего удачного действия, особенно в концовке матча, когда поддержка была ему нужна, как никогда, Троицки поднимал вверх указательный палец, призывая болельщиков не успокаиваться. 24-летний серб, который в своей жизни проиграл не один почти выигранный матч, на этот раз ошибок молодости не допустил. Наверное, не было в это время в мире другого человека, более увлеченного своим делом, чем он. Лишь на мгновение в концовке, когда нервы были совсем оголены, он позволил себе дать слабину. Но тут же исправился, не позволив сопернику поверить в победу. К тому же Троицки на протяжении всей встречи сопутствовала удача. А как могло быть иначе – в домашнем-то финале?!

В первом же гейме Троицки повел 30:0 на подаче Ллодра, но француз все же выстоял. Ситуация повторилась и в третьем, и в пятом геймах, но теперь серб выходил из ситуации победителем. Он повел 4:1, и это решило судьбу первого сета. При счете 5:1 француз отразил сетбол – Троицки не удался прием, зато при 5:2 серб сам здорово отподавал на партию.

Начало второго сета у Виктора не заладилось: он отдал свой первый гейм и уступал 0:2, но с толку его это не сбило. Он тут же взял чужую подачу, а потом "под ноль" выиграл свою. Вообще же во второй партии Троицки записал себе в актив шесть геймов подряд. Отдав второй сет, Ллодра расстроился так сильно, что проиграл первый же гейм в третьем, допустив на брейк-пойнте двойную ошибку. То же самое произошло и в пятом гейме, после чего серб повел 4:1. Когда казалось, что розыгрыш Кубка Дэвиса-2010 выходит на финишную прямую, 24-летний серб все же дрогнул. Со счета 40:30 в свою пользу он проиграл три очка подряд и позволил сопернику сократить отставание. Воодушевленный Ллодра тут же всухую выиграл свою подачу. На этом, впрочем, геройства закончились. Следующие два гейма, а вместе с ними сет и матч остались за Троицки. На первом матчболе – при счете 15:40 на подаче Ллодра – у серба не прошел обводящий удар, зато на втором он мастерски принял на вылет, перехитрив ринувшегося к сетке француза.

***

Не успев осознать произошедшего, Виктор оказался в объятиях партнеров по команде, тренеров и прочих заинтересованных лиц. Камера выхватила момент, когда теннисист, сидя на коленях, пытался целовать корт, а другие члены команды буквально рвали его на части. В следующем кадре Троицки, наполовину русский, кстати, парень, уже сидел у кого-то из товарищей на плечах c безумным выражением на лице. И мало кто на этом празднике жизни обращал внимания на Ллодра, безутешно рыдавшего на своей скамейке.

Церемония награждения состоялась далеко не сразу: сербам необходимо было сделать одно очень важное дело. В команде, видимо, договорились в случае победы побриться наголо, и первым "под машинку" попал президент Федерации тенниса Сербии Слободан Живойнович, следом – Новак Джокович и Ненад Зимонич. Виктор Троицки, ставший нежданно-негаданно главным героем противостояния, всеми силами пытался отвертеться, но не смог. Попрощался со своей роскошной шевелюрой и Янко Типсаревич. Напоследок досталось и капитану, но над Богданом Обрадовичем "цирюльники" сжалились – немного волос ему все-таки оставили.

Более довольных жизнью людей, чем дружно облысевшие игроки сборной Сербии во время церемонии награждения, было не сыскать, наверное, в целом свете. Они целовали маленькие "Серебряные салатницы", а к большой прикасались как к самой ценной реликвии мира и от души исполняли сербский гимн вместе с 17 тысячами болельщиков на трибунах. Они были счастливы. Они заслужили это триумф.

Мария НИКУЛАШКИНА

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости