00:45 28 декабря 2015 | КОНЬКИ

Павел Кулижников.
Бегущий по лезвию бритвы

Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото AFP Александр КУЛИЖНИКОВ с новорожденным Павлом 21 год назад. Фото из архива Павла Кулижникова Школьное удостоверение Павла Кулижникова. Фото из архива Павла Кулижникова Вчера. Коломна. Дед Мороз Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото "СЭ" Дмитрий ДОРОФЕЕВ. Фото Александр ВИЛЬФ Плакат на улице Коломны, посвященный мировому рекорду Кулижникова. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото AFP
1

ЛУЧШИЙ СПОРТСМЕН РОССИИ-2015

Три мнения о Павле КУЛИЖНИКОВЕ
Александр КУЛИЖНИКОВ с новорожденным Павлом 21 год назад. Фото из архива Павла Кулижникова
Александр КУЛИЖНИКОВ с новорожденным Павлом 21 год назад. Фото из архива Павла Кулижникова

ВЗГЛЯД ОТЦА

"ПАША ЗАНЯЛСЯ КОНЬКАМИ ТОЛЬКО В 12 ЛЕТ"

"СЭ" расспросил о лучшем спортсмене года его отца Александра КУЛИЖНИКОВА

ПРИВОД В МИЛИЦИЮ В ШЕСТЬ ЛЕТ

– Ваш сын родился в суровой Воркуте. Какими были его детские годы?

– Жизнь была трудная, что уж там говорить. Пашка появился на свет в 1994-м – это самое тяжкое время было. В стране кризис, зарплату не платили. Я тогда работал на шахте "Воркутинская", одно время денег целый год не видел. Продукты получали по талонам, по сути, только за счет этого и жили. Плюс особенности климата. В тех краях не зря говорят: "У нас 12 месяцев зима, остальное – лето". Жили мы в деревянном двухэтажном доме. Стены постоянно промерзали, по углам иней выступал. Первый этаж регулярно заносило снегом. Форточки приходилось снаружи откапывать – чтобы свет поступал и воздуха хоть немного. Иногда сугробы и ко второму этажу подбирались...

Кроме того, ощущалась нехватка витаминов. Овощи и фрукты там не растут, даже картошка не приживается. Лето настолько короткое, что почва успевает прогреться только на 10 – 15 сантиметров. Копнешь чуть глубже – уже вечная мерзлота. Можно выращивать лишь петрушку и редиску, у них корни мелкие. Вот в таких условиях Паша и рос. Чтобы компенсировать нехватку солнечного света и витаминов, мы старались как можно чаще вывозить его к морю. Два раза в год я получал путевку от шахты, у нас был свой пансионат. Мы с женой по очереди и возили его на юг, чтобы парень хоть немного солнышка увидал.

– Воркута всегда связывалась с местами не столь отдаленными. Как там обстояли дела с криминалом?

– В ту пору это был бандитский город. Когда возник экономический кризис, шахты в обмен на поставленный уголь по бартеру стали получать импортную бытовую технику. И вот рабочим вместо денег начали выдавать телевизоры и холодильники. В Воркуте тут же пошла волна квартирных краж. Бандиты по наводке взламывали двери и выносили все подчистую. Краденую технику тут же вывозили в другие города, в стране же ничего не было. Полная разруха стояла... Мне на шахте тоже выдали телевизор Sony. Так мы его даже знакомым показывать боялись, чтобы не навел потом кто. Народ жил в городе простой, соответственно и нравы были простые. Хоть Пашке в уличных драках принимать участие не приходилось. У него другие шалости были... (Смеется.)

– Например?

– Первый привод в милицию у него состоялся в шесть лет. С пацанами во дворе начали кидаться камнями, разбили несколько стекол. В общем, их обвинили в мелком хулиганстве. Случались и другие проделки, мальчишка ведь. В школу нас с женой вызывали довольно часто, но там другая причина была. Когда сын серьезно занялся коньками, на учебу времени у него практически не оставалось. Паша часто отсутствовал на уроках, приходилось объясняться по этому поводу с учителями.

– Как он учился?

– Неважно учился, если честно. Две тренировки в день, какая уж тут учеба... Паша помешан на спорте, все остальное шло побоку. Математика с физикой для него – смерть. Он ненавидел эти предметы. Да и усидчивости не хватало. Часами сидеть на одном месте и делать домашние задания – это не для него.

Школьное удостоверение Павла Кулижникова. Фото из архива Павла Кулижникова
Школьное удостоверение Павла Кулижникова. Фото из архива Павла Кулижникова

ВСТАЛ НА КОНЬКИ И ПОЕХАЛ

– Спортивные задатки у него просматривались с детства?

– Паша унаследовал мои гены. Я сам спортивный человек, в свое время занимался дзюдо. И сын в детстве перепробовал все что только можно – гонял на велосипеде, скейте... Я ему всегда повторял: "Ноги тебя прокормят". В шесть лет мы перевезли его из Воркуты в Коломну, купили там квартиру. И вскоре отдали в секцию настольного тенниса. Она находилась рядом с нашим домом, буквально в ста метрах. Потом в городе построили конькобежный каток. Я посмотрел – арена мирового уровня. Говорю: "Паша, только туда". Поначалу он сопротивлялся, но потом послушался.

– Помните, как сын первый раз вышел на лед?

– Паше было лет десять-одиннадцать, я ему тогда хоккейные коньки купил. Он на них встал и поехал. Больше того, сразу обогнал меня, взрослого человека. Помню, я очень удивился. В 12 лет сын занялся конькобежным спортом и уже через год стал чемпионом страны в младшем возрасте. А еще через полтора получил звание мастера спорта. Получается, путь он новичка до профессионала он проделал меньше чем за три года!

– Травмы у него часто случались?

– Все его повреждения не связаны со льдом. При игре в футбол ногу повредил, во время волейбола – руку. Минувшей весной в Канаде упал с велосипеда и сломал ключицу, так это вообще какая-то мистическая история. Представляете, все случилось на том самом месте, где несколько лет назад умер его первый тренер Подгайский! Ему тогда стало плохо с сердцем... И вот теперь там же неприятность подстерегла Пашку.

– Как у него складываются отношения с тренерами?

– Сын в этом смысле очень преданный человек. Когда случилась вся эта история с допингом, группу его нынешнего наставника Дмитрия Дорофеева хотели разогнать. Ребят шантажировали: мол, если не бросите тренера, зарплату получать не будете. И действительно, Паша девять месяцев денег не видел. Но Дорофеева не бросил; даже если бы его расстреливали – не бросил бы. Наоборот, он испытывал перед тренером чувство вины, ведь Дорофеев пострадал из-за него.

– Как сын перенес двухлетнюю дисквалификацию?

– Ему было очень тяжело. Он же несознательно принял допинг, запрещенная субстанция содержалась в энергетическом напитке. Все это время Паша страшно маялся. На носу была сочинская Олимпиада, но выступить там он не имел права. На тренировках показывал высочайшие результаты – а бежать нельзя. Оставалось ждать и терпеть. Теперь он отыгрывается еще и за то время, компенсирует вынужденный простой.

– В жизни он такой же стремительный, как и на льду?

– Скорость у него стоит на первом месте. У него была BMW X5, на которой он гонял по-страшному. Мы с женой даже боялись за Пашу... Выедет за город с друзьями и устраивает соревнования: они на мотоцикле, он на машине.. Без скорости он просто жить не может. Что в ногах, что под капотом.

Вчера. Коломна. Дед Мороз Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото "СЭ"
Вчера. Коломна. Дед Мороз Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото "СЭ"

ВЗГЛЯД ЖУРНАЛИСТА

Владимир РАУШ

Победу Кулижникова в традиционном предновогоднем опросе журналистов "СЭ" можно назвать выдающимся событием. Давно уже лучший спортсмен страны не получал столь серьезного преимущества над конкурентами в набранных голосах. И давно лауреат уходящего года не представлял вид спорта, находящийся в нашей стране, мягко говоря, далеко не на первых позициях в плане общественного интереса. По частоте попадания на экраны телевизора коньки никак не могут конкурировать не только с футболом и хоккеем, но и с подавляющим большинством других олимпийских видов. Давно канули в Лету времена, когда вся страна с придыханием произносила имена Лидии Скобликовой, Виктора Косичкина и Евгения Гришина. Нынешнему поколению о былой популярности предшественников можно только мечтать.

Вполне возможно, что именно Кулижникову суждено изменить нынешнее положение дел. Потому что столь ярко выраженного таланта в российских коньках не было уже давно. Специалисты с придыханием говорят о его координации, ни на кого не похожей технике и чувстве льда. И при этом подчеркивают: научиться этому нельзя. На тренировках можно лишь немного отшлифовать качества, которые должны быть даны изначально, от Бога.

Кулижников уже сейчас, в свои 21 год, успел стать явлением нашего спорта. И потому, что без видимого ущерба перенес длительную дисквалификацию, которая способна подкосить более опытных и зрелых. И по тому, как он буквально ворвался в число сильнейших спринтеров Вселенной. С января по декабрь на этапах Кубка мира россиянин одержал больше двух десятков побед. Выиграл первенство планеты в спринтерском многоборье, взял золото на чемпионате мира на отдельных дистанциях. А на закуску – один за другим установил два мировых рекорда на 500-метровке. Самый свежий из которых, как говорят, будет стоять не один год.

Живет Павел так же, как и бегает по льду, – нетерпеливо и стремительно. Ходит по лезвию бритвы. Играет на грани фола. Его непокорную натуру бывает сложно укротить даже тренерам сборной. Коммуникацию с чемпионом эта особенность никак не облегчает. Зато красок его портрету добавляет совершенно точно. В середине февраля на родной для нашего героя арене в Коломне пройдет главный старт нынешнего сезона – чемпионат мира на отдельных дистанциях. По всему, Кулижников должен стать его главным действующим лицом и героем. Значит, у этой истории будет продолжение. И от этого все становится еще более интересным.

Дмитрий ДОРОФЕЕВ. Фото Александр ВИЛЬФ
Дмитрий ДОРОФЕЕВ. Фото Александр ВИЛЬФ

ВЗГЛЯД ТРЕНЕРА

БУКВАРЬ КУЛИЖНИКОВА

Личный тренер лучшего спортсмена года Дмитрий ДОРОФЕЕВ разобрал фамилию своего подопечного по буквам, подобрав к каждой соответствующее ученику определение

Координация

У Павла это качество развито удивительным образом. Ему от природы дана потрясающая способность с ходу выполнять самые сложные движения. Кто-то будет корпеть над новым элементом неделями, а он уже все схватил и сделал. Благодаря такой координации Кулижников мог бы проявить себя абсолютно в любом виде спорта, не только в коньках.

Упорство

Кулижников очень упорный в достижении своих целей. Упрямый, где-то даже упертый. После двух мировых рекордов, установленных за океаном, он не смог выступить на соревнованиях в Инцеле. Организм сказал: стоп, надо передохнуть. Я предполагал, что пауза может затянуться, но уже перед следующим стартом в Херенвене Паша заявил – он готов бежать. И не просто пробежал, а установил мировой рекорд для равнинных катков.

Любопытство

Паша достаточно восприимчив ко всему новому. Готовность учиться развивалась у него постепенно, по ходу наших совместных тренировок. Это же тоже не так просто – проанализировать прошедшее занятие, сделать определенные выводы на будущее. Я все время говорю своим ученикам: смотрите, ищите что-то новое. Тренировка длится 2,5 часа, на что вы потратите оставшуюся часть суток? Не все же новые модели автомобилей в интернете разглядывать...

Инстинкт

Инстинкт – это способность выжить в сложной ситуации. Собраться, реализовать себя в нужный момент. Некоторые спортсмены готовы бить мировые рекорды на тренировках. Но стоит наступить соревнованиям – и все у них валится из рук. Существует такой термин – "инстинкт убийцы", так вот у Кулижникова он развит в высшей степени. Павел способен выйти на самый важный старт сезона и хладнокровно расправиться со всеми – и с соперниками, и с рекордами.

Жажда

Имею в виду жажду успеха, жажду высокого результата. Павел по-хорошему жаден до побед. После серьезного выигрыша всегда наступает какое-то опустошение. Цель достигнута, и нужно время, чтобы найти новую мотивацию. Так вот, у Кулижникова эта пауза гораздо короче, чем у многих других. Иначе он не смог бы в минувшем сезоне выиграть полтора десятка гонок на этапах Кубка мира.

Новизна

Специалисты отмечают уникальную технику Кулижникова, которая отличает его от других скороходов. Мы очень долго работали над ней, искали какие-то свои движения, которые подойдут исключительно Павлу. У нас был один серьезный разговор, в котором я пообещал: если он будет все делать правильно, то обязательно побьет мировой рекорд. Результат этого разговора вы знаете.

Интуиция

Определенные вещи Павел делает на подсознательном, интуитивном уровне. Этому невозможно научить, у человека это либо есть, либо нет.

Коллегиальность

Правильно поставленная командная работа в нашем деле очень важна. В этом смысле коньки похожи на велосипедный спорт, где все роли четко распределены. Одни ведут за собой пелотон, другие совершают рывок на финише. В этом смысле командный, корпоративный дух имеет огромное значение. Кулижников тащит за собой партнеров, но и они помогают ему.

Отвага

Чтобы выступать на ледовой дорожке в спринте, нужно быть по-хорошему отмороженным. Проходить поворот на одной ноге с таким наклоном на скорости 60 км/ч – удел не для слабонервных. Вообще, спринтер – это не профессия, это призвание. Кулижников и в жизни столь же стремителен, как на льду. Слава богу, недавно он продал свой БМВ х5, на котором разгонялся до 300 км/ч.

Вера

Вера в себя, в правильность выбранного пути, в тренера... Хотя нынче мы дошли до такой стадии, что я больше выступаю в качестве помощника. Наблюдаю, что-то подсказываю. Сейчас уже ребята выступают в качестве драйверов творческого процесса.

Плакат на улице Коломны, посвященный мировому рекорду Кулижникова. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Плакат на улице Коломны, посвященный мировому рекорду Кулижникова. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Павел Кулижников: "Спорт спас меня от компьютерной наркомании"

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

ALEKS49

А зачем фото Дорофеева?

06:31 28 декабря 2015