28-летний россиянин после неудачи на дистанции 5000 м шел мимо журналистов без намека на улыбку, но от общения, несмотря на непривычное для себя 11-е место, все же не отказался

Владас ЛАСИЦКАС
из Челябинска

- Показалось, что забег у вас не задался с самого начала.

- Да, гонка просто не пошла. Но в то же время не могу сказать, что очень устал или до конца выложился на дистанции. Мы со Свеном караулили друг друга где-то до пятого круга, а затем произошел такой эпизод: он бежал по большой дорожке, а я - по малой. Я не понял, окажется Крамер на смене раньше или позже меня, и поэтому сбавил скорость, чтобы не помешать сопернику. Затем ускорился и в итоге в какой-то момент потерял темп гонки.

Как результат - не переключился, когда голландец начал набирать ход. Обидно, что так получилось, особенно перед болельщиками, так как задача была пробежать где-то на 6.19. Конечно, результатом недоволен - потому что по тренировкам и контрольным стартам чувствовал себя комфортно. К тому же так плохо "пятерку" на этапах Кубка мира я уже давно не бегал. Но, может, и хорошо, что это произошло на старте сезона: есть время провести работу над ошибками. Чем мы в ближайшее время и займемся.

- Крамер, которого мы увидели в Челябинске, уже напоминает того Крамера, которого мы знали до его травмы?

- Свен молодец, хотя он и расстроился, когда понял, что Бергсма его обходит. В любом случае возвращение Крамера - это здорово для коньков. После года отсутствия он вернулся и сразу попал в призы на этапе Кубка мира.

Посмотрим, как у него будут складываться дела по ходу сезона, но уверен, нам еще не раз придется соперничать. Одно из главных противостояний, на мой взгляд, ожидается в феврале в Москве на чемпионате мира по классическому многоборью. Надеюсь, к этому времени я все свои основные ошибки исправлю, и наша борьба будет интересной.

- Вы с Крамером тепло поприветствовали друг друга перед стартом забега. А после финиша удалось пообщаться?

- Пожал ему руку. Свен грамотно и хорошо провел гонку и по бегу, и в тактическом плане. Всего лишь раз подставил мне спину (смеется). Хотя в паре с Крамером я не так часто бегаю - по-моему, лишь во второй раз. Мы бежали с ним на Олимпиаде в Ванкувере, когда он перепутал дорожки, и вот сейчас в Челябинске.

- Когда вы узнали, что по итогам жеребьевки в соперники по паре достался Крамер, что подумали?

- Свен - это дополнительный раздражитель для всех. И у него ко мне есть определенные вопросы, так как в прошлом сезоне я забрал у него два титула на чемпионатах мира и Европы в классическом многоборье. Да и мне всегда хочется его победить. Но вот сегодня на общем фоне у меня бег не задался. Хотя на главных стартах сезона такого уже не должно быть, и мне не должны мешать ни Свен Крамер, ни Боб де Йонг, ни кто-то еще. Надо выходить, делать свою работу и показывать высокий результат.

- С кем вам комфортнее бежать в паре - с Крамером или тем же де Йонгом?

- Со всеми голландцами не очень приятно бежать (смеется). Эти ребята очень сильны, а когда ты не до конца готов, как я сейчас на "пятерке", то проигрывать им именно вот так, как это произошло сегодня, - не хочется.

- Победивший в Челябинске на дистанции 5000 м Йоррит Бергсма способен вклиниться в ваши "разборки"?

- Что касается отдельных дистанций, то он уже доказывает, что созрел для побед. Недавно выиграл чемпионат Голландии, в Челябинске впервые в карьере победил на этапе Кубка мира. Парень молодец: 6.18 - достойный результат. Но в многоборье, мне кажется, ему с нами будет тяжело бороться. Хотя сезон длинный, и только он все расставит по своим местам.

- Впереди - второй этап Кубка мира в Астане. На каких дистанциях планируете выступить?

- Это будет решать тренерский штаб. Во всяком случае, я надеюсь на то, что мне дадут в Казахстане выступить на дистанции 5000 м. Хочется все исправить, чтобы в голове отложилось - ничего страшного в Челябинске не произошло. Ведь от таких секунд, которые я показал здесь, - уже давно отвык.