18:45 8 января 2017 | Лыжные гонки

Русский. Чистый. Первый!
Устюгов - победитель "Тур де Ски"

Сергей УСТЮГОВ - победитель "Тур де Ски". Фото AFP Сергей УСТЮГОВ. Фото AFP Мартин СУНДБЮ. Фото AFP Мартин СУНДБЮ, Сергей УСТЮГОВ и Дарио КОЛОНЬЯ (слева направо). Фото AFP
Сергей УСТЮГОВ - победитель "Тур де Ски". Фото AFP
Лыжник Сергей Устюгов второй раз в российской истории стал победителем многодневки "Тур де Ски".

Решающей гонке в исполнении Устюгова на "Тур де Ски" предшествовали женский финал, а также соревнования сервисменов. В первом наша Юлия Чекалева, к сожалению, не сумела удержаться в первой "шестерке" и на горе откатилась на десятую позицию. Что для Чекалевой все равно – лучший результат в карьере на многодневке и весьма достойное выступление.

– Подъем действительно оказался очень тяжелым, – заметила после гонки Чекалева. – Тяжелее всего стало в середине горы, там, где самые крутые места. Это был перелом, когда девчонки откатились от меня вперед. На пологой части у меня потом вроде бы сил прибавилось. Но даже "десятка" – это неплохо, я никогда раньше так высоко на "Туре" не поднималась.

– Правда, что подъем на Альп-де-Чермис – самая сложная гонка в мировом календаре?

– Конечно, это очень тяжело. С утра было очень страшно даже думать, как мы будем сюда подниматься. Но я успокаивала себя, что одинаково тяжело всем. Плюс тренеры подсказывали по дистанции: где потерпеть, где чуть полегче пройти попеременным ходом.

Те самые тренеры, которые подсказывали Чекалевой и ее подругам по команде, несколькими часами ранее испытали все прелести подъема на Альп-де-Чермис на собственной шкуре. В гонке сервисменов приняли участие наставники и представители сервисных бригад всех ведущих команд. Высокое второе место занял Егор Сорин – помощник в группе Маркуса Крамера, то есть один из наставников Устюгова, а в прошлом – член сборной страны. Любопытно, что сразу следом за Сориным, в минуте позади, финишировал Рето Бургермайстер – еще один специалист, имеющий непосредственное отношение к нынешним успехам Устюгова.

Вплоть до осени нынешнего года Сергей готовился в группе Бургермайстера и его помощницы Изабель Кнауте. И также под руководством этого тандема год назад завоевал третье место на "Тур де Ски". Кнауте не раз говорила, что Устюгов – самый одаренный спортсмен, с кем она когда-либо работала. В эти посленовогодние дни словам Изабель, наконец, поверила вся Россия.

Мартин СУНДБЮ, Сергей УСТЮГОВ и Дарио КОЛОНЬЯ (слева направо). Фото AFP
Мартин СУНДБЮ, Сергей УСТЮГОВ и Дарио КОЛОНЬЯ (слева направо). Фото AFP

ПОДЪЕМ ВЫИГРАЛ ЕДИНСТВЕННЫЙ ЗДОРОВЫЙ СПОРТСМЕН

Устюгову сразу после Нового года действительно удалось совершить, казалось, невероятное. Своей победной серией из пяти (!) гонок подряд Сергей заставил страну отвлечься не только от праздничного стола, но и от затянувшейся допинговой истерики. "Я русский, и я "чистый"!" – под этим девизом Устюгов прошел всю нынешнюю многодневку. Так же с финальным подъемом: Устюгов штурмовал его не только за себя, но и за всех честных российских лыжников. В случае с Сергеем это не пафос, а реальность.

1 минута 12 секунд преимущества перед стартовавшим вторым норвежцем Мартином Сундбю – цифра обманчивая. Учитывая непредсказуемый характер горы, даже минуты с лишним было недостаточно для Устюгова, чтобы чувствовать себя спокойно. Но и от Сундбю для победы тоже требовались нечеловеческие усилия в сочетании с удачей.

Устюгов провел финальный подъем идеально грамотно. На стартовой шестикилометровой равнинной части шел спокойно, не напрягаясь. Сундбю, впрочем, следовал той же тактике и особенно не пытался приблизиться. С началом крутой части стала очевидна разница в технике, которой решили пользоваться лыжники. Мощный Устюгов шел в подъем более экономным попеременным шагом, стараясь при этом двигаться в высоком темпе. Сундбю был одним из немногих, кто даже в гору не отказался от толчков палками под каждую ногу. Такой стиль с учетом огромного градуса подъема требует невероятных физических затрат. Но иного выбора, кроме идти ва-банк, у норвежца не было.

Скоро стало понятно, что шансов на победу у Сундбю нет. На самых крутых участках отрыв от Устюгова сокращался, но даже порядка 50 секунд с лихвой хватило бы россиянину для победы. Сергей штамповал свои гигантские шаги в гору, не оглядываясь и словно даже не видя никого вокруг. Он выглядел в этой гонке никак не зайцем, которого догоняет весь пелотон, а самым настоящим царем, хозяином положения.

На финише отрыв от Сундбю снова превысил минуту, но это было уже неважно. Устюгов не стал брать флаг или даже вскидывать руки. Просто упал на снег сразу, как только пересек финишную черту. Сил ни на что другое у него уже не было.

Абсолютный победитель пяти гонок из семи на многодневке, второй в истории страны (первым был Легков в 2013-м) победитель общего зачета "Тур де Ски"... Помимо всего прочего Устюгов сделал огромный шаг к тому, чтобы стать первым и в общем зачете Кубка мира по итогам года. А такого никому из наших уже много лет не удавалось.

"Здорово, что подъем в гору Альп-де-Чермис снова выиграл единственный здоровый спортсмен. По крайней мере, среди мужчин", – написала в своем твиттере двукратная олимпийская чемпионка из Польши Юстина Ковальчик. Помните, слоганом Олимпиады в Сочи было словосочетание "Жаркие. Зимние. Твои", и наш творческий народ эту троицу как только не переделывал? Так вот, "русский, чистый, первый" – похоже, новый девиз нашего спорта авторства лыжника Устюгова.

ВАЛЬ-ДИ-ФЬЕММЕ (Италия). Тур де Ски. Мужчины. 
Финал, 9 км (С). 1. УСТЮГОВ – 30.27,7. 2. Сундбю (Норвегия) – отставание 1.02,9. 3. Дар. Колонья (Швейцария) – 1.19,1. 4. Манифика (Франция) – 1.26,9. 5. Хейккинен (Финляндия) – 1.31,3. 6. Хельнер (Швеция) – 2.05,8... 13. БЕССМЕРТНЫХ - 5.14,1… 22. ЛАРЬКОВ - 8.02,3… 27. МЕЛЬНИЧЕНКО - 10.01,1… 29. СЕДОВ - 10.14,8… 36. ВОКУЕВ - 12.18,0.
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ. 1. УСТЮГОВ – 3:24.47,9. 2. Сундбю – отставание 1.02,9. 3. Колонья – 1.19,1. 4. Манифика – 1.26,9. 5. Хейккинен – 1.31,3. 6. Хельнер – 2.05,8. 7. Харви (Канада)– 2.39,7. 8. Крюгер (Норвегия) – 3.27,2. 9. Холунд (Норвегия) – 3.50,4. 10. Дюрхауг (Норвегия) – 4.24,9...

Материалы других СМИ
Загрузка...