00:11 9 января 2013 | Лыжные гонки

Александр Легков:
"Тренер велел три дня ничего не делать"

Воскресенье. Валь-ди-Фьемме.  Александр ЛЕГКОВ - на верхней ступени пьедестала. Фото AFP Воскресенье. Валь-ди-Фьемме. Петтеру Нортугу опять не удалось выиграть "Тур де Ски" в отличие от Александра ЛЕГКОВА. Фото AFP
Воскресенье. Валь-ди-Фьемме. Александр ЛЕГКОВ - на верхней ступени пьедестала. Фото AFP

Александр Легков стал первым в истории российским лыжником, выигравшим многодневку  "Тур де Ски" - одно из самых трудных и престижных международных соревнований

- Вы счастливы? - спросила вчера у Легкова корреспондент "СЭ".

- Ну как? Счастлив, конечно. Но уже думаю о том, что надо работать дальше.

- Неужели победитель "Тур де Ски" не может себе позволить хотя бы небольшой отдых?

- Конечно, могу. Мне даже тренер сказал: три дня ничего не делать. Отдыхать, высыпаться. Но это всего три дня! А потом надо будет снова тренироваться.

- Указания тренера выполняете?

- Разумеется! И потом, даже если бы я хотел сейчас пойти покататься, это было бы тяжеловато. После соревнований в таком ритме обязательно нужно расслабиться. Ведь большая часть сезона еще впереди.

- Когда вы поняли, что этот "Тур де Ски" - ваш?

- Честно говоря, не осознавал до последнего момента. Понял, наверное, только когда пересек финишную черту. Какие-то мысли были, конечно, но такие... поверхностные (улыбается). Вот на следующий день, когда стали звонить друзья и журналисты, уже стало доходить, что я выиграл соревнования хорошего уровня.

- В последней гонке вы чуть не срезали один из поворотов...

- На самом деле в прошлом году у Дарио Колоньи был такой же эпизод, когда он шел по дистанции один и тоже куда-то не туда уехал. Просто я понимал, что нужно до конца работать на максимуме - и работал. А разметка на поворотах была очень слабая. Вот я один резкий поворот и пропустил. Но сразу все понял - голова-то не отключилась. К тому же меня сразу направили в нужную сторону. На самом деле в любом случае ничего страшного не случилось бы. Если ты уходишь с трассы, а потом возвращаешься, никто тебе ничего за это не сделает. Тем более что я шел один и никому не мешал. Это было видно.

- Зато накануне вас наказали 15-секундным штрафом за то, что на финише вы, по мнению судьи, помешали немцу Ангереру и итальянцу Ди Ченте...

- Наверное, я сделал все немного неправильно. Но так подсказала интуиция: по ходу гонки там, где на трассе не было лыжни, лыжи катили лучше. Я понимал, что на финише соперники точно "накатят", и поэтому принял такое решение. В целом же и сейчас могу сказать: ничего я не нарушал. После гонки мне звонили многие компетентные люди и говорили, что никакой моей вины в том эпизоде не было. Просто финский судья решил иначе. Сами знаете, даже в футболе арбитры порой допускают ошибки. Но опять же это все было некритично. Даже сам судья мне потом сказал: "Ну что ты переживаешь? Ничего страшного ведь не случилось! Ну потерял ты эту лидерскую майку. Все равно завтра будешь стартовать вторым, в шести секундах от лидера".

- И что вы ответили?

- Да ничего. Кивнул и пошел готовиться. Постарался просто забыть об этом эпизоде. Если бы начал нервничать, это только помогло бы соперникам. Зачем?

- Неужели было не жалко потерянной лидерской майки?

- Знаете, если смотреть на вещи глобально, то, может, оно и к лучшему получилось. Лидерская майка не то чтобы давит, но определенно добавляет ответственности. А так психологически было проще: я стартовал вторым, сразу догнал, и ничего на меня не давило.

- Президент ФЛГР и главный тренер сборной Елена Вяльбе после "Тур де Ски" сказала, что задачу на эту многодневку команда даже перевыполнила.

- Я тоже считаю, что с задачей справился. Конечно, прямо о победе до начала "Тура" не думал. Ставил задачу попасть в тройку. И был бы этим абсолютно счастлив. Но получилось так, как получилось. Так что с Вяльбе согласен. Хотя какая разница - выполнили или перевыполнили? Выигрывать всегда приятно (смеется). Даже если это не "Тур де Ски", а контрольная тренировка. Я к любым победам отношусь одинаково позитивно.

- Вы изначально планировали свою подготовку с прицелом на два пика формы - к "Тур де Ски" и к чемпионату мира?

- Если на словах, то да, так мы и планируем. А как получится - одному Богу известно. Не буду лукавить: на "Туре" я был в очень хорошей форме. Можно сказать, в одной из лучших возможных форм. Практика показывает: если сейчас какое-то время спокойно ничего не делать, а потом также спокойно начать работать, то эта форма как бы консервируется. Сначала кондиции немножко уходят, но потом, когда ты начинаешь ускоряться и выполнять свою обычную работу, они возвращаются. Самое главное - не заболеть. И тогда на чемпионате мира все должно быть нормально. Я все для этого делаю: тепло одеваюсь, закутываюсь, ем хорошо, отдыхаю, в сауну собираюсь походить. Хотя поработать тоже, конечно, хочется. Ведь я привык тренироваться каждый день. Но сначала надо немного отдохнуть. А дальше посмотрим.

- Вы не анализировали, почему не удавалось добиться успеха на предыдущих "Тур де Ски"? Что в этот раз получилось по-другому?

- Я об этом не думаю. Что в этом сезоне было иначе? Ну, все мы с каждым годом взрослеем, умнеем. Многое получилось лучше. Например, даже во время тренировок я больше обращал внимания на свой пульс, больше уделял времени здоровью, старался избавиться от тех минусов, которые раньше из года в год мне мешали. И в этот раз все сошлось: звезды, лыжи, самочувствие (улыбается). В серьезных гонках мелочей не бывает. Здесь любая деталь может стоить тебе победы. Но сейчас я выиграл. Это хорошо!

- Успешное выступление партнеров по сборной на этом "Тур де Ски" было для вас подспорьем?

- Конечно, это огромный плюс. Конкуренция в команде, тем более такая сильная, всегда придает сил. Здорово, что сборная России сейчас находится на таком высоком уровне.

- Какое впечатление на "Туре" произвели на вас зарубежные соперники - например, Нортуг или Колонья?

- А какое впечатление могут производить лидеры мировых лыжных гонок? Они меня всегда восхищают. С ними приятно соревноваться - и для меня это всегда честь. Если я приезжаю на финиш вместе с такими людьми и могу с ними бороться - это уже прекрасно. А когда получается их еще и обыграть - я счастлив вдвойне.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

Легкову опять не везло. Но он выиграл!

"Тур де Ски" - лыжный аналог крупнейших шоссейных велогонок. Многие велосипедные термины - спринтер, горняк, многодневщик - хорошо прижились и здесь. Но если в общем зачете легендарной "Тур де Франс" за всю ее многолетнюю историю россияне не становились первыми ни разу, то в зимнем "Туре" свой чемпион у нас теперь есть. И это самый громкий успех российских лыж аж с 2010 года, после спринтерского золота Никиты Крюкова в олимпийском Ванкувере.

"Тур де Ски" проводится всего семь лет, но с каждым годом вызывает все больший интерес. Сегодня уже трудно представить себе международный календарь без этой многодневки, которая начинается в конце декабря, завершается в начале января и состоит из самых разных дисциплин: от спринта - до изнурительных стайерских дистанций (в этом сезоне самая длинная составляла 35 км). Результаты спортсменов в разных гонках "Тура" приводятся к общему знаменателю с помощью специальной системы подсчета очков. А в последний день лыжники стартуют в соответствии с их положением в общем зачете - и тот, кто первым пересекает финишную черту, автоматически становится победителем.

При таком разнообразии и сумасшедшей плотности календаря (7 стартов за 9 дней) выиграть случайно, как это порой случается в обычных отдельно взятых гонках, просто невозможно. Даже провал на одном этапе "Тура" может поставить крест на шансах того или иного спортсмена на высокий итоговый результат. Кстати, Легков знает об этом не понаслышке: в прошлом году он долго был одним из лидеров, но неудачное выступление в предпоследней гонке отбросило его за пределы призовой тройки. А в нынешнем сезоне жертвой "Тура" стал олимпийский чемпион из Швеции Маркус Хелльнер. Он наряду с норвежцем Петтером Нортугом считался основным претендентом на победу. Но после провала на втором этапе весь остаток многодневки превратился для Хелльнера в безуспешную погоню.

Нортуга же в очередной раз подкосил последний этап. За свою карьеру "Король лыж" успел выиграть все - кроме "Тура де Ски", который он пробежал все семь раз от звонка до звонка. Кстати, в этой многодневке еще никогда не побеждали не только норвежцы, но и норвежки.

Мужской "Тур"-2012/13 cтал самым захватывающим в истории. Еще в воскресенье, когда до конца решающего подъема на Альпе Чермис оставалась всего пара километров, четверку лидеров разделяли какие-то доли секунды и предсказать победителя было невозможно. Интересно, что Легков до этого не выиграл на нынешнем туре ни одного этапа и ни разу не надевал красную майку лидера - в отличие, например, от своего соотечественника Максима Вылегжанина. Зато в итоге Александр не только стал победителем многодневки, но и возглавил общий зачет Кубка мира.

Успех этот примечателен еще и потому, что в последние годы судьба много раз испытывала Легкова на прочность. В решающий момент какая-нибудь неприятность - вроде сломанной палки или досадного падения - то и дело лишала его шансов на победу или медаль. Не обошлось без ЧП и на нынешнем "Туре". На финишной прямой предпоследней гонки - масс-старта классическим стилем - 29-летний россиянин бежал вне лыжни между итальянцем Джорджо Ди Чентой и немцем Тобиасом Ангерером, за что был затем оштрафован на 15 секунд. Это не позволило Легкову надеть в тот день красную майку лидера. Однако решение судей было, пожалуй, справедливым, и в принципе они могли вынести и более суровый вердикт.

Но и на этом неприятности Легкова не закончились! В конце последней гонки (9 км - и все в гору), когда россиянин уже оторвался от конкурентов и бежал в гордом одиночестве, он едва не срезал целую петлю на плохо размеченном организаторами маршруте. К счастью, на сей раз фортуна повернулась к Легкову лицом: кто-то из болельщиков, располагавшихся вдоль трассы, вовремя протянул руку, остановил нашего лыжника - и указал ему верный путь, предотвратив тем самым очередную катастрофу. Может, теперь судьба и дальше продолжит возвращать невезучему россиянину прежние долги? Было бы неплохо - особенно через год с небольшим, в олимпийском Сочи...

Вторым в итоговом зачете стал швейцарец Дарио Колонья, трижды выигрывавший "Тур" в предыдущие годы. А замкнул призовую тройку Вылегжанин, тем самым доказавший, что тоже находится в хорошей форме и на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме в конце февраля - начале марта будет всерьез претендовать на медали любого достоинства. Неплохо проявили себя и другие россияне. Не раз и не два сразу несколько наших лыжников присутствовали в голове пелотона, тем самым помогая Легкову с Вылегжаниным. Плюс в последний день "Тура" вернулся в десятку лидеров общего зачета Илья Черноусов.

У женщин в отсутствие норвежки Марит Бьорген, отказавшейся от участия в "Туре" из-за проблем с сердцем, уверенную победу одержала Юстина Ковальчик. Полька, которая выиграла новогоднюю многодневку уже в четвертый раз подряд, лидирует и в общем зачете Кубка мира. Россиянки на "Тур де Ски"-2012/13 ничем особенным, увы, не порадовали, отметившись лишь единственным попаданием в десятку лучших в одной из гонок.

Дмитрий АФОНИН

Традиционная многодневка "Тур де ски"

Оберхоф (Германия). 29 декабря. Мужчины. Пролог. 4 км (С). 1. Нортуг (Норвегия) - 8.28,7. 2. Хелльнер (Швеция) - отставание 6,1. 3. ЛЕГКОВ - 7,2… 5. ЧЕРНОУСОВ - 10,7… 7. ВЫЛЕГЖАНИН - 11,8… 12. ЯПАРОВ - 16,1… 22. ТУРЫШЕВ - 22,8… 49. ЛАРЬКОВ - 31,8… 51. ГЛАВАТСКИХ - 32,1… 64. БЕССМЕРТНЫХ - 36,1… 77. ЖМУРКО - 44,0. Женщины. Пролог. 3,1 км (С). 1. Рэндалл (США) - 7.28,1. 2. Калла (Швеция) - отставание 4,4. 3. Ковальчик (Польша) - 4,7… 8. ЧЕКАЛЕВА - 15,2… 12. КОРОСТЕЛЕВА - 17,1… 14. ДОЦЕНКО - 18,6… 17. КУЗЮКОВА - 19,7… 25. ИВАНОВА - 21,2… 28. МЕДВЕДЕВА -  22,9… 47. ИКСАНОВА - 39,0… 55. ХАЗОВА - 44,0. 56. ШАЙДУРОВА - 44,1.

30 декабря. Мужчины. Гонка преследования. 15 км (К). 1. ВЫЛЕГЖАНИН - 39.47,0. 2. ЛЕГКОВ - отставание 0,1. 3. Нортуг - 6,4… 6. ЧЕРНОУСОВ - 20,4… 9. ТУРЫШЕВ - 47,6… 17. ЯПАРОВ - 1.26,7… 20. БЕССМЕРТНЫХ - 1.36,5. 21. ЛАРЬКОВ - 1.37,2… 29. ГЛАВАТСКИХ - 1.56,4… 65. ЖМУРКО - 3.31,8. Женщины. Гонка преследования. 9 км (К). 1. Ковальчик - 25.01,4. 2. Йохауг (Норвегия) - отставание 41,4. 3. Килленен (Финляндия) - 45,0… 16. ЧЕКАЛЕВА - 1.35,4… 26. ИВАНОВА - 2.21,9. 27. МЕДВЕДЕВА - 2.28,5. 28. ИКСАНОВА - 2.31,9… 32. КУЗЮКОВА - 2.46,5… 34. КОРОСТЕЛЕВА - 2.49,0. 35. ДОЦЕНКО - 2.54,7… 47. ХАЗОВА - 3.45,8… 64. ШАЙДУРОВА - 4.33,9.

Валь-Мюстаир (Швейцария). 1 января. Мужчины. Спринт (С). 1. Крог (Норвегия). 2. Пеллегрино (Италия). 3. Вальяс (Канада)… 10. ВЫЛЕГЖАНИН… 14. ЧЕРНОУСОВ… 19. ЛЕГКОВ… 37. ЯПАРОВ… 39. ТУРЫШЕВ… 60. ГЛАВАТСКИХ… 64. ЖМУРКО… 80. ЛАРЬКОВ… 86. БЕССМЕРТНЫХ. Женщины. Спринт (С). 1. Рэндалл. 2. Остберг. 3. Венг (Норвегия)… 19. КОРОСТЕЛЕВА… 29. ДОЦЕНКО. 30. ЧЕКАЛЕВА… 34. МЕДВЕДЕВА… 43. ИВАНОВА… 45. КУЗЮКОВА… 50. ИКСАНОВА… 53. ШАЙДУРОВА… 61. ХАЗОВА.

Тоблах (Италия). 3 января. Мужчины. Гонка преследования. 35 км (С). 1. Нортуг - 1:16.32,7. 2. ЛЕГКОВ - отставание 0,7. 3. Колонья (Швейцария) - 0,9. 4. ВЫЛЕГЖАНИН - 1,6. 5. ЧЕРНОУСОВ - 1.25,7… 11. ЯПАРОВ - 1.47,7… 16. БЕССМЕРТНЫХ - 1.48,5… 19. ТУРЫШЕВ - 1.49,7… 29. ЛАРЬКОВ - 4.09,2… 39. ГЛАВАТСКИХ - 5.50,4… 60. ЖМУРКО - 9.37,2. Женщины. Гонка преследования. 15 км (С). 1. Ковальчик - 37.15,1. 2. Калла - отставание 18,3. 3. Йохауг - 18,7… 14. ЧЕКАЛЕВА - 1.41,0… 23. ИВАНОВА - 3.46,8… 25. МЕДВЕДЕВА - 3.47,8… 29. ИКСАНОВА - 4.01,2. 30. КУЗЮКОВА - 4.24,7… 36. ДОЦЕНКО - 4.50,4… 38. ХАЗОВА - 5.07,5… 49. ШАЙДУРОВА - 6.34,4.

4 января. Мужчины. 5 км (К). 1. Полтаранин (Казахстан) - 12.37,9. 2. Нортуг - отставание 8,0. 3. Колонья (Швейцария) - 8,2. 4. ЯПАРОВ - 13,7. 5. ЛЕГКОВ - 15,7… 7. БЕССМЕРТНЫХ - 16,5… 10. ВЫЛЕГЖАНИН - 23,4… 13. ЧЕРНОУСОВ - 25,9. 14. ТУРЫШЕВ - 29,0… 30. ГЛАВАТСКИХ - 43,9… 38. ЛАРЬКОВ - 57,0… 50. ЖМУРКО - 1.03,9. Женщины. 3,3 км (К). 1. Ковальчик - 10.08,1. 2. Лахтенмаки (Финляндия) - отставание 16,5. 3. Якобсен (Норвегия) - 17,1… 12. КУЗЮКОВА - 29,5… 15. ИВАНОВА - 34,3. 16. МЕДВЕДЕВА - 34,9. 17. ДОЦЕНКО - 36,6… 19. ЧЕКАЛЕВА - 38,6… 29. ИКСАНОВА - 44,3… 42. ХАЗОВА - 1.03,7… 55. ШАЙДУРОВА - 1.21,6.

Валь-ди-Фьемме (Италия).  5 января. Мужчины. 15 км (К). 1. Полтаранин (Казахстан) - 39.01,5. 2. Вальяс - отставание 0,1. 3. Харви (Канада) - 0,4… 5. ЛЕГКОВ - 0,9… 10. БЕССМЕРТНЫХ - 8,8… 14. ЛАРЬКОВ - 13,0… 18. ВЫЛЕГЖАНИН - 16,1… 24. ЯПАРОВ - 22,9. 25. ГЛАВАТСКИХ - то же отставание… 33. ЧЕРНОУСОВ - 43,9… 35. ТУРЫШЕВ - 50,9… 59. ЖМУРКО - 2.59,4. Женщины. 10 км (К). 1. Ковальчик - 28.12,9. 2. Стейра (Норвегия) - отставание 33,2. 3. Лахтенмаки (Финляндия) - 39,0… 17. ЧЕКАЛЕВА - 1.25,1… 19. ИВАНОВА - 1.32,5… 22. ДОЦЕНКО - 1.50,8. 23. МЕДВЕДЕВА - 1.52,7… 27. ИКСАНОВА - 2.05,9… 30. КУЗЮКОВА - 2.17,0… 35. ХАЗОВА - 2.34,5… 50. ШАЙДУРОВА - 3.48,2.

6 января. Мужчины. Финальная гонка 9 км (С) в гору. 1. ЛЕГКОВ - 3:29.28,6. 2. Колонья - отставание 18,7. 3. ВЫЛЕГЖАНИН - 40,7… 10. ЧЕРНОУСОВ - 2.47,5… 19. ЯПАРОВ - 3.46,3. 20. БЕССМЕРТНЫХ - 4.07,2… 22. ТУРЫШЕВ - 4.31,2… 32. ЛАРЬКОВ - 7.50,9… 36. ГЛАВАТСКИХ - 8.20,6… 60. ЖМУРКО - 17.06,3. Женщины. Финальная гонка 9 км (С) в гору. 1. Ковальчик - 2:25.21,6. 2. Йохауг - отставание 27,9. 3. Стейра - 2.39,5… 14. ЧЕКАЛЕВА - 5.40,4… 19. ИВАНОВА - 7.37,5… 23. ИКСАНОВА - 9.17,0… 25. МЕДВЕДЕВА - 9.50,0… 27. ДОЦЕНКО - 10.32,5… 31. ХАЗОВА - 10.56,0. 32. КУЗЮКОВА - 11.32,2… 47. ШАЙДУРОВА - 15.52,7.

TOUR DE SKI. Мужчины. Все призеры

Год

1-е место

2-е место

3-е место

2007

Тобиас АНГЕРЕР Германия

Александр ЛЕГКОВ РОССИЯ

Симен ЭСТЕНСЕН Норвегия

2008

Лукаш БАУЭР Чехия

Рене ЗОММЕРФЕЛЬДТ Германия

Джорджо ДИ ЧЕНТА Италия

2009

Дарио КОЛОНЬЯ Швейцария

Петтер НОРТУГ Норвегия

Аксель ТАЙХМАНН Германия

2010

Лукаш БАУЭР Чехия

Петтер НОРТУГ Норвегия

Дарио КОЛОНЬЯ Швейцария

2011

Дарио КОЛОНЬЯ Швейцария

Петтер НОРТУГ Норвегия

Лукаш БАУЭР Чехия

2012

Дарио КОЛОНЬЯ Швейцария

Маркус ХЕЛЛЬНЕР Швеция

Петтер НОРТУГ Норвегия

2013

Александр ЛЕГКОВ РОССИЯ

Дарио КОЛОНЬЯ Швейцария

Максим ВЫЛЕГЖАНИН РОССИЯ

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...