18 марта 2011, 03:40

Елена Вяльбе: "В женской сборной будет новый тренер"

Президент федерации лыжных гонок России - о смене наставника национальной женской сборной, ожидании ответа от Мати Алавера и самоподготовке Александра Легкова и Ильи Черноусова.

- По возвращении из Осло вы побывали в министерстве спорта. О чем шла речь?

- Я встречалась с заместителем министра спорта Юрием Нагорных. Беседовали об итогах первенства. Лично я за выступление в Осло поставила команде "четверку" по пятибалльной шкале. Нетвердую, но "четверку". Какого-то серьезного шага вперед мы не сделали, но если сравнивать результаты этого чемпионата и чемпионата двухлетней давности, то нынешний оказался более успешным. Олимпиаду в Ванкувере я в расчет не беру, потому что это принципиально иное соревнование, нежели мировое первенство.

- Перестановки в тренерском штабе сборной будут?

- Да. Мы уже обсудили их с Нагорных. Николай Седов уходит с поста старшего тренера женской команды. Он говорил об этом еще до Осло, повторил это и после чемпионата мира.

- Имя преемника известно?

- Вопрос фактически решен, но до конца апреля никаких фамилий называть не буду из этических соображений (по данным "СЭ", речь идет о Николае Лопухове, бывшем наставнике мужской спринтерской сборной России, ныне работающем в биатлоне. - Прим. С.Б.).

- Старшие тренеры мужской и спринтерской сборной Олег Перевозчиков и Юрий Каминский продолжат работу на своих постах?

- Да.

- Отдельная спринтерская команда в женской сборной будет?

- Нет. Все будут бегать как "дистанцию", так и спринт. И Наталья Матвеева, возвращающаяся в спорт после дисквалификации, тоже будет выступать на всех дистанциях.

- Матвееву по-прежнему тренирует Татьяна Ревина, которую уволили из сборной после положительной допинг-пробы ученицы?

- Насколько мне известно, у Матвеевой другой тренер.

- Какова ситуация с приглашением на пост главного тренера эстонского специалиста Мати Алавера?

- Та же, что и до Осло. Ждем от него ответа. Он должен дать его по завершении этого сезона, то есть в апреле. Недавно прочла высказывание главы эстонской лыжной федерации о том, что на Алавера оказывается давление из России. Мне оно не очень понравилось, потому что никакого давления на Мати Карловича мы не оказываем. То, что у него брали интервью российские журналисты по ходу чемпионата мира, вряд ли можно охарактеризовать как давление.

- Что будет, если Алавер откажется?

- Давайте сначала дождемся его ответа.

- Можно сказать, что эксперимент с самоподготовкой для Александра Легкова и Ильи Черноусова завершен?

- На уровне сборной страны - безусловно. Я разговаривала с Сашей и Ильей, а также с Изабель Кнауте, которая принимала участие в тренировочном процессе. Критерием успешности выбранной ими стратегии был чемпионат мира. Чем он закончился, всем хорошо известно. Поэтому тренироваться самостоятельно за счет государства им больше никто не разрешит. На мой взгляд, и Легкову, и Черноусову следует готовиться под руководством Олега Перевозчикова.

- Как быть с тем, что сам Перевозчиков не в восторге от идеи тренировать Легкова?

- Все они здравомыслящие люди. Поэтому не сомневаюсь, что они сядут за стол, обсудят все проблемы и договорятся.

- Когда может состояться такой разговор?

- Я думаю, за то время, что в Швеции идет заключительный этап Кубка мира можно успеть многое обсудить.

- Было неожиданностью увидеть Легкова на старте этапа в финском Лахти после его провала в Осло. Лично я думал, что Александр сделает перерыв.

- Легков и хотел его сделать. Поехать в Финляндию его попросила я.

- Зачем?

- У него сохраняются шансы на высокое место в общем зачете Кубка мира. Плюс команда ведет борьбу в зачете наций. Мне кажется, когда речь идет о том, чтобы защищать честь страны, разговорам "хочу - не хочу" не место. В конце концов, все спортсмены в сборной живут на государственном обеспечении. Бегать на лыжах - это их работа. Жаль, что некоторые об этом забывают. Как, к примеру, Александр Бессмертных, которого не было в Лахти. Свое отсутствие он объяснил так: "Я не знал, что туда надо ехать". У меня просто слов нет!

Сергей БУТОВ