15 ноября 2009, 15:28

Легков сам удивлен третьим местом в спринте

Александр Рогулев
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

В норвежском Бейтостелене в рамках соревнований Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) у мужчин прошли классический спринт и коньковая дистанционная гонка на 15 км. В обеих дисциплинах лидер сборной России Александр Легков занял третье место.

- Как оцениваете свои результаты?

- Да никак! Это всего лишь контрольные тренировки. И судить по ним о чем-то рано, - приводит слова Легкова "Весь спорт".

- А какие цели ставили перед собой?

- Проработаться. Если говорить о каких-то раскладах, конечно, мне было без разницы. Я в любом случае стартовал бы на первом этапе Кубка мира – здесь же, в Бейтостелене. Но я всегда выхожу с максимальными целями. Если бы мне было без разницы, какое место я займу – первое или 40-е, наверное, пора было бы задуматься об окончании карьеры. Поэтому на FIS-стартах хотелось проработаться, посмотреть на других. Посмотрел. Очень хорошо выглядят.

- А как выглядите вы?

- Пока что удовлетворительно.

- На первом этапе Кубка мира пройдет личная гонка на 15 км свободным стилем. Год назад на FIS-стартах в Муонио вы как раз выиграли "пятнашку", на этот раз стали третьим. В этом сезоне вы готовы хуже?

- Если говорить откровенно, не могу сравнить. В Муонио круг намного легче, чем в Бейтостелене. Поэтому там финишные разрывы традиционно меньше, чем могли бы быть здесь. А в Норвегии очень длинные подъемы и очень длинные спуски. Поэтому большую роль играют лыжи.

- Открыли сезон вы сверхудачно, выиграв бронзу в классическом спринте.

- Для меня третье место тоже стало откровением. До старта максимум, на что рассчитывал, – пробежать пролог и по возможности попасть в "тридцадку". Думал, что к очной борьбе в спринте я еще не готов. Но получилось по-другому. На крутых участках я выглядел послабее соперников, потому что не умею перебирать ногами так быстро, как это делают спринтеры, но на равнине был сильнее. Яркий момент произошел в четвертьфинале, где упал на старте, но смог сократить 50-метровое отставание и даже пройти в полуфинал.

- Вчера прошла ваша коронная дисциплина – 15 км свободным стилем с раздельного старта. Большую часть дистанции вы лидировали с приличным отрывом, но на финише все-таки уступили норвежцу и итальянцу. Почему?

- Не могу сказать, что мне не хватило сил. Конечно, я устал под конец, но терпел. Просто в конце второго круга лыжи немного "подсели". Может, с добавлением каких-то ускорителей на первом круге они работали хорошо, а потом начали "затухать". Особенно я почувствовал это на последней "пятерке". Вместе с тем мне не хотелось бы в чем-либо упрекать наших прекрасных смазчиков Юрия Фролина и Виктора Чуркина. Они отработали, как и всегда, на отлично. Просто не все сложилось с лыжами.

- За конкурентами, соревнующимися параллельно на FIS-стартах в Муонио, следите?

- Я не слежу за соревнованиями, не выискиваю в интернете протоколы. Просто я общаюсь с некоторыми ребятами. Они рассказывают, кто как пробежал. Результаты очень плотные, в лидерах все, кто и должен быть. Это легко объяснить: все-таки, в Муонио круг гораздо легче, чем в Бейтостелене. Но, опять же, я не хотел бы придавать особого значения FIS-стартам. Тем более на них не выступали шведы, немцы, французы и другие сильные спортсмены.

- В нынешнем сезоне тренировочный календарь был основательно перекроен. Сбор в Норвегии уже третий по счету, который вы проводите на снегу. Ощущение по сравнению с прошлыми годами поменялось?

- Да, раньше такого у нас не было. Скажу больше: пять дней межсборья между тренировками на высокогорье в австрийском Рамзау и Шушене я также провел на снегу в красногорском комплексе "Снеж.ком", где мне по утрам давали два часа для тренировок на беговых лыжах. Но вместе с тем я пока не чувствую каких-то кардинальных перемен в своем состоянии. У меня и раньше не было проблем с привыканием к лыжам. Наверное, правильность нынешней подготовки покажет Кубок мира.

Откройте глаза на свое будущее

Новости