12:00 9 октября 2015 | ДЕНЬГИ — ФУТБОЛ

"За 3 года Блаттер и К° заработали 5,4 миллиарда". Мировые СМИ – о скандале в ФИФА и УЕФА

Мишель ПЛАТИНИ и Зепп БЛАТТЕР. Фото REUTERS SPORT1. THE GUARDIAN. ESPN.
Мишель ПЛАТИНИ и Зепп БЛАТТЕР. Фото REUTERS
2

"СЭ" изучил реакцию мировой прессы на отстранение Зеппа Блаттера и Мишеля Платини от должностей глав ФИФА и УЕФА соответственно.

SPORT1 (Германия): "Блаттер будет в отпуске"

SPORT1.
SPORT1.

Блаттер должен уйти с поста президента ФИФА уже сейчас. Так считает в том числе и президент Немецкого футбольного союза Вольфганг Нирсбах: "Будущее можно строить только без прошлого, без предыдущих президентов, без Зеппа Блаттера". Стоит отметить, что сам 64-летний немец, по слухам, не прочь занять место в кресле главы УЕФА или ФИФА.

В то же время советник Блаттера Клаус Штелкер не видит никаких проблем: "Он будет находиться в трехмесячном оплачиваемом отпуске, а 26 февраля будет присутствовать на конгрессе ФИФА".

Остается неясной ситуация с Платини. До 26 февраля его дисквалификация истечет, но его кандидатура на пост главы ФИФА еще не одобрена. Очевидно, что мировой футбол ждет смутное время.

THE GUARDIAN (Англия): "ФИФА банкрот. Но ситуацию не спасет даже Кофи Аннан"

THE GUARDIAN.
THE GUARDIAN.

Наконец-то волна коррупционных скандалов просочилась сквозь дверь Блаттера и крепко его окутала. Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке тоже получил обвинения от комитета по этике. Руководящий орган футбола обезглавил сам себя.

Под следствием оказались и бывший член исполкома ФИФА Чхон Мон Джун, а также глава УЕФА Мишель Платини, которые собирались баллотироваться на пост президента ФИФА. Но теперь они очутились в одной лодке с массой других высокопоставленных лиц, ранее обвиненных в коррупции.

Все зашло слишком далеко. На этом фоне ФИФА уже не может спокойно готовиться к конгрессу, на котором будет избран новый президент организации. ФИФА уже не может реформировать себя изнутри самостоятельно, а выборы под серьезной угрозой. Сильнее всего поражает то, что эти аресты становятся обыденностью.

Эти публичные казни чиновничьих репутаций будут продолжаться, причем конца этому не видно. При этом в ФИФА иссякают ресурсы. Если бы ФИФА была бизнес-организацией, то давно уже была бы признана неплатежеспособной. Хотя, конечно, у главных футбольных "шишек" есть деньги: с 2011 по 2014 год Блаттер и компания заработали 5,4 миллиарда долларов.

Что будет дальше? Ходят разговоры о том, что бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан может возглавить ФИФА. Что ж, это неплохой выбор. Но, скорее всего, если это случится, Аннан будет свадебным генералом, а серьезные вопросы будут решать другие людите, кто запустил машину по ликвидации чиновников ФИФА.

ESPN (США): "Почему принц Али никем не тронут?"

ESPN.
ESPN.

Корабль сбился с курса. Слева, справа, прямо и сзади, везде только вода. Судно плывет все дальше и дальше, а конца путешествию не видно.

ФИФА с каждым днем погрязает все глубже и глубже. Именно "погрязает"так, что от этой грязи ей не отмыться. Страшно то, что в ФИФА слишком много конкурирующих лагерей, у каждого есть интересы, и все готовы перегрызть друг другу глотки за лишний фунт или мягкое кресло. При этом многие фигуранты наняли PR-консультантов и политтехнологов, которые помогают им тщательно следить за потоком информации.

Заметьте, кого СМИ цитировали в среду и четверг чаще остальныхсоветника Блаттера Клауса Штелкера. ФИФА превратилась из сборища чиновников в кагал советников, консультантов и инсайдеров, которые распространяют слухи, теории и утечки информации.

Кто же стоит за всем этим? Наверняка ответить сложно, но иорданский принц Али бин Аль-Хусейн почему-то пока никем не тронут. Он кандидат в президенты ФИФА, единственный на сегодня, если не считать Платини и Чхона. Возможно, до него дойдет очередь. А, может быть, и нет...

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Владимир 3107

Вот и до футбола США добрались. Где ещё американцы не нагадили?! Вьетнам, Афганистан, Ирак ничему не научил этих придурков. Ждите "братьев" мусульман в Америке, скоро будут. 11 сентября покажутся цветочками...

21:50 9 октября 2015

RoyalHunter

прикрыть лавочку и ликвидировать институт сборных как явление, не проводить никаких турниров с участием сборных.

13:51 9 октября 2015