14:40 8 октября 2015 | Футбол

Вячеслав Колосков: "Это безобразие! Сначала докажите вину Блаттера и Платини"

Мишель ПЛАТИНИ, Зепп БЛАТТЕР и Вячеслав КОЛОСКОВ (слева направо). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Мишель ПЛАТИНИ и Зепп БЛАТТЕР. Фото REUTERS Британский журналист осыпал Зеппа БЛАТТЕРА фальшивыми долларами. Фото REUTERS Штаб-квартира ФИФА в Цюрихе. Фото REUTERS
Мишель ПЛАТИНИ, Зепп БЛАТТЕР и Вячеслав КОЛОСКОВ (слева направо). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков прокомментировал отстранение от работы на три месяца президента ФИФА Зеппа Блаттера и президента УЕФА Мишеля Платини.

– Вчера Блаттера отстранили на 90 дней, сегодня уже Платини… Шокированы таким развитием событий?

– Блаттера и Платини отстранили. Но названа ли четкая причина?

Мишель ПЛАТИНИ и Зепп БЛАТТЕР. Фото REUTERS
Мишель ПЛАТИНИ и Зепп БЛАТТЕР. Фото REUTERS

– Прокуратура Швейцарии проводит расследование в отношении Блаттера по подозрению в хищении и преступной халатности. Его также обвиняют в незаконном платеже в размере 2 миллионов франков Платини. Полный набор?

– Я бы не спешил с выводами. Очень трудно комментировать такие резонансные вещи. Пока никто толком нам ничего не разъяснил. Сначала Жерома Вальке отстраняют непонятно на какой срок, теперь этих чиновников на 90 дней. Их обвиняют в том-то и том-то… Но обвинения – это еще не суд. Их вина еще не доказана! Мне непонятно, почему контрольно-дисциплинарный и этический комитет ФИФА берет на себя такие функции - кого-то отстранять! По-моему, это превышение полномочий.

– Кто может стоять за всеми эти отстранениями? На первый взгляд, это выгодно принцу Иордании Али бин Аль-Хусейну, который в ближайшее время может выдвинуть свою кандидатуру на пост главы ФИФА?

– Уверен, он здесь ни при чем. Просто прокуратура Швейцарии расследует конкретные дела, не связанные с подковерными играми. То есть у прокуратуры нет цели устранить конкурентов и открыть дорогу для принца Иордании.

Повторюсь, на каком основании отстраняют глав ФИФА и УЕФА, если они еще не осуждены! Сначала докажите их вину, потом отстраняйте. Безобразие какое-то! Блаттера избрал конгресс, и только он имеет право его сместить. Так написано в уставе. А тут комитет по этике ФИФА зачем-то во все это влезает…

– В любом случае имиджу ФИФА и УЕФА нанесен сильнейший удар.

– Конечно. А ФИФА вообще осталась без управления! Президента нет, генерального секретаря – тоже. Есть исполняющий обязанности генерального секретаря, но он всю жизнь занимался финансами и никогда не управлял такой махиной…

– Как тогда теперь будет развиваться ситуация в течение ближайших трех месяцев?

– С Платини попроще. Это все-таки Европа – отдельный континент. Остался при делах генеральный секретарь.

Британский журналист осыпал Зеппа БЛАТТЕРА фальшивыми долларами. Фото REUTERS
Британский журналист осыпал Зеппа БЛАТТЕРА фальшивыми долларами. Фото REUTERS

– А что будет с ФИФА?

– Ох, тут очень сложно… Наверное, нужно сажать в президентское кресло старшего вице-президента камерунца Аяту. Другого пути я не вижу.

– Кто теперь главный фаворит на февральских выборах ФИФА?

– Думаю, принц Али. Слышал еще о бывшем бразильском игроке – Зико. Но если принц Иордании пойдет на выборы, он будет явным фаворитом. Все-таки он оказал сопротивление Блаттеру на последних выборах. Но я не исключаю, что кто-то из Европы может выдвинуться в последний момент.

– Например?

– Президент испанской федерации футбола Анхель Мария Вильяр. Он 20 с лишним лет работает на своем посту, обладает громадным опытом. Правда, пока неясно, что будет с Платини. Пока Мишель отстранен только на 90 дней.

Штаб-квартира ФИФА в Цюрихе. Фото REUTERS
Штаб-квартира ФИФА в Цюрихе. Фото REUTERS

– А к возможной кандидатуре принца Али относитесь скептически?

– Почему? Нормально отношусь. Просто я прекрасно знаю Анхеля Вильяра, проработал с ним 30 лет. А принц Али пока ничем в футболе не руководил.

– Может быть, все-таки он имеет отношение к последним отстранениям?

– Повторюсь, я в это не верю. Исключено! Прокуратура расследует конкретные нарушения, никак не связанные с предстоящими выборами.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...