16:00 2 сентября 2015 | ДЕНЬГИ — ФУТБОЛ

Как потратить миллиард. Главные сделки трансферного лета в Англии

Кевин ДЕ БРЕЙНЕ, Бастиан ШВАЙНШТАЙГЕР, Рахим СТЕРЛИНГ, ПЕДРО. Антони МАРСЬЯЛЬ (слева). Робин ВАН ПЕРСИ. Рахим СТЕРЛИНГ. ПЕДРО. Радамель ФАЛЬКАО. Анхель ДИ МАРИЯ. Петр ЧЕХ. Бастиан ШВАЙНШТАЙГЕР. Кристиан БЕНТЕКЕ (справа). Давид ДЕ ХЕА. Кевин Де БРЕЙНЕ.
Кевин ДЕ БРЕЙНЕ, Бастиан ШВАЙНШТАЙГЕР, Рахим СТЕРЛИНГ, ПЕДРО.
3

Этим летом клубы английской премьер-лиги раскошелились на без малого миллиард евро и побили прошлогодний рекорд. "СЭ" расставляет по полочкам основные переходы безумного трансферного окна

РЫЖИЙ. ЧЕСТНЫЙ? ВЛЮБЛЕННЫЙ?

Кевин ДЕ БРЕЙНЕ

Кевин Де БРЕЙНЕ. Фото AFP

Откуда: "Вольфсбург"
Куда: "Манчестер Сити"
Цена: 74

* – в миллионах евро, данные transfermarkt.de

"В следующем сезоне я точно останусь в "Вольфсбурге". Эту цитату Кевина де Брейне от 17 августа нужно выжечь у него на лбу. И неважно, что на следующий день агент бельгийца спешно попытался опровергнуть слова клиента, назвав их шуткой.

Так шутить нельзя. Все очень серьезно: полмиллиона фунтов и титул самого дорогого футболиста в истории бундеслиги. Остается выяснить, как ввинтить де Брейне в механизм так, чтобы не сломать сокрушающую все живое манчестерскую машину.

"МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" И МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ

Антони МАРСЬЯЛЬ

Антони МАРСЬЯЛЬ (слева).

Откуда: "Монако"
Куда: "Манчестер Юнайтед"
Цена: 50

В 2012 году сэр Алекс Фергюсон произнес золотые слова: "Нужно быть сумасшедшим, чтобы заплатить 45 миллионов евро за 19-летнего мальчика". В то время в "Юнайтед" сватали Лукаса Моуру, но умеющий считать деньги шотландец отказался от покупки. И был прав: бразильский хавбек за три года в "ПСЖ" не отработал выплаченные за него 40 миллионов евро и наполовину.

Какая судьба ждет юного Марсьяля, еще даже не дебютировавшего за сборную Франции? Вполне вероятно, что через десятки лет этот трансфер будут называть самым переоцененным в истории футбола, потому что 80 миллионов евро, включая бонусы, – это неадекватно.

НАПАДАЮЩИЕ? ЗАЧЕМ?

Робин ВАН ПЕРСИ

Робин ВАН ПЕРСИ.

Откуда: "Манчестер Юнайтед"
Куда: "Фенербахче"
Цена: 6,6

Стоимость Марсьяля так высока еще и потому, что руководство "Монако" дальновидно изучило реестр игроков "МЮ", обнаружило там всего одного центрфорварда высокого уровня и справедливо потребовало надбавку.

Чичарито был продан "Байеру", Фалькао вернулся из аренды, а ван Перси ушел в "Фенербахче". При этом голландец, в отличие от мексиканца и колумбийца, не стремился покидать "Олд Траффорд: "Вернувшись в расположение "Манчестер Юнайтед" после отпуска, я понял, что честной конкуренции больше нет. Мне не дали возможности сражаться за место в составе. Ван Гал отправлял меня на второе поле. А я опытный игрок. Я не глуп".

Из этих слов ван Перси следует, что его попросту изжили из команды, за которую он забил больше полсотни голов. Да, голландцу 31. Но разве так расстаются с друзьями, господин ван Гал?

ФУНТЫ ДЛЯ СТЕРЛИНГА

Рахим СТЕРЛИНГ

Рахим СТЕРЛИНГ.

Откуда: "Ливерпуль"
Куда: "Манчестер Сити"
Цена: 62,5

В одном из давних интервью Стерлинг признавался: "Надеюсь, когда-нибудь услышу, как трибуна "Коп" исполняет песню в мою честь". Что ж, в ближайшем матче "Манчестер Сити" на "Энфилде" желание юноши сбудется. Правда, Стерлингу перед выходом на поле лучше бы надеть беруши.

Теперь в "Ливерпуле" хавбека ненавидят. Весной Стерлинг неосторожно пожаловался на нехватку трофеев и отказался подписывать новый контракт с клубом. После этого началась травля хавбека, в которой всецело виноват он сам. В июле карты сложились: "Ливерпуль" за приличную сумму продал игрока, не желавшего играть за клуб, а сам Стерлинг стал получать 200 тысяч фунтов в неделю, то есть увеличил зарплату в шесть раз. Будут ли желанные трофеи?

ПРОДУКТ ГВАРДЬОЛЫ ДЛЯ МОУРИНЬЮ

ПЕДРО

ПЕДРО.

Откуда: "Барселона"
Куда: "Челси"
Цена: 27

С цитатами де Брейне и Стерлинга резко контрастирует фраза воспитанника каталонского клуба, сказанная от чистого сердца: "Барселона" – лучший клуб мира. Но я хочу чаще играть, поэтому перехожу в "Челси". Открыто и без увиливаний.

Болельщики лондонцев приняли эти слова, потому что и такая правда лучше любой наигранной лжи а-ля "с детства за клуб Икс". Да и Моуринью все равно, что его вечный соперник Гвардьола слепил из Педро футболиста планетарного уровня. Главное, что теперь испанец работает на благо "Стэмфорд Бридж": в дебютном матче он забил, во втором – отдал голевую передачу.

НЕ К КАРПИНУ, ТАК К АБРАМОВИЧУ

Радамель ФАЛЬКАО

Радамель ФАЛЬКАО.

Откуда: "Монако"
Куда: "Челси"
Цена: 10 (аренда)

Колумбиец будто нарочно заставляет вспоминать вечные слова Валерия Карпина о гипотетическом маршруте Фалькао. За последние два года он сменил уже три клуба и деградировал до одного из главных персонажей британских шуток. Но на этот раз в переходе Тигра есть хоть какая-то логика: впервые за пять лет форвард сыграет в Лиге чемпионов.

АНХЕЛЬ РАСПРАВИЛ КРЫЛЬЯ

Анхель ДИ МАРИЯ

Анхель ДИ МАРИЯ.

Откуда: "Манчестер Юнайтед"
Куда: "ПСЖ"
Цена: 63

Давайте называть вещи своими именами: в Англии Ди Мария полностью провалился. Но винить аргентинца в неудаче не стоит. Просто премьер-лига – не его турнир.

"ПСЖ" – отличный вариант для реанимации карьеры. Ибрагимович, Кавани, Лавесси, Пасторе, Тьягу Силва, Давид Луиз в партнерах и открытый простор для завоевания титула. Красота! Кстати, Ди Мария уже превзошел Ибрагимовича, став самым дорогим футболистом в истории футбола. За него клубы платили 177 миллионов евро, что на 4,2 миллиона превосходит суммарную стоимость шведа. Уже не зря переходил в "МЮ".

ОДИНОКИЙ ТАНКИСТ

Петр ЧЕХ

Петр ЧЕХ.

Откуда: "Челси"
Куда: "Арсенал"
Цена: 14

Если не считать двух 16-летних ребятишек, "Арсенал" этим летом не приобрел ни одного полевого игрока – в сильнейших европейских чемпионатах нет такого же клуба. Аппетиты болельщиков кое-как удовлетворяет трансфер Чеха. Джон Терри после перехода голкипера отметил, что он спасет для "Арсенала" 12-15 очков. В конце сезона поглядим, на каком месте должны быть "канониры".

СДЕЛАНО В ГЕРМАНИИ

Бастиан ШВАЙНШТАЙГЕР

Бастиан ШВАЙНШТАЙГЕР.

Откуда: "Бавария"
Куда: "Манчестер Юнайтед"
Цена: 9

В хаотичной и бездумной трансферной кампании "Манчестер Юнайтед" нашелся островок для логики и здравомыслия. Высококачественный футболист со званием действующего чемпиона мира всего за 6,3 миллиона фунтов – это безусловный трансферный успех. Немцу 31. Для центрального полузащитника, склонного к разрушению, – не возраст. Даже странно, почему предприимчивая "Бавария" отпустила такого игрока почти даром.

ЭЛЕГАНТНЫЙ ШКАФ

Кристиан БЕНТЕКЕ

Кристиан БЕНТЕКЕ (справа).

Откуда: "Астон Вилла"
Куда: "Ливерпуль"
Цена: 46,5

Фанаты "Астон Виллы" обожали Бентеке и даже посвятили ему песню, которую исполняли не только на стадионах, но и в общественном транспорте.

"Энфилд" пока лишь приглядывается к форварду. В прошлом сезоне Ламберт, Балотелли, Старридж и Борини на четверых забили восемь голов, и на их фоне сложно играть плохо. Бентеке старается: при внушительных габаритах он обладает неплохой техникой и реакцией, а главное – он работоспособен. Пока бельгиец отметился одним голом. Есть уверенность, что минимум десяток за сезон он наберет.

СКАЗКА О ПОТЕРЯННОМ ВРЕМЕНИ

Давид ДЕ ХЕА

Давид ДЕ ХЕА.

Откуда: "Манчестер Юнайтед"
Куда: "Манчестер Юнайтед"
Цена: сожженные нервы

Технически это никакой не трансфер. Но фактически "МЮ" приобрел абсолютно нового игрока. Судьба Де Хеа теперь окутана туманом. Вернет ли ван Гал испанца в основу? Если да, будет ли он играть на прежнем уровне? Понадобится ли "Реалу" зимой? Продлит ли контракт с "Манчестер Юнайтед" или летом покинет клуб бесплатно?

Главное, чтобы эта мистическая песенка про пять минут не сказалась на самом голкипере. Такие ощутимые психологические удары могут не только сжечь нервы дотла, но и сломать карьеру. Не хотелось бы, чтобы бюрократические проволочки отразились на игре одного из лучших вратарей современности.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Zangezi

С полмиллиона отожгли! )))

14:36 4 сентября 2015

koroban

юнайтед сорит деньгами

12:05 3 сентября 2015

Штангист (настоящий)

"Так шутить нельзя. Все очень серьезно: полмиллиона фунтов и титул самого дорогого футболиста в истории бундеслиги." Полмиллиона?? Господин Чернов, вы серьёзно? Неудивительно, что Вы подались в журналисты. Раз полмиллиона фунтов в отношении 74 миллионов евро не можете посчитать, самая подходящая для Вас профессия.

11:09 3 сентября 2015