14:15 2 сентября 2015 | ДЕНЬГИ — ФУТБОЛ

Главные трансферы лета: 80 миллионов за Марсьяля

Летом полузащитник Анхель ДИ МАРИЯ сменил "Манчестер Юнайтед" на "ПСЖ". Фото REUTERS Самые дорогие трансферы лета. Фото REUTERS Анхель ДИ МАРИЯ. Фото REUTERS Икер КАСИЛЬЯС. Фото REUTERS Артуро ВИДАЛЬ. Фото REUTERS Евгений КОНОПЛЯНКА. Фото REUTERS Арда ТУРАН. Фото REUTERS Рахим СТЕРЛИНГ. Фото REUTERS Бастиан ШВАЙНШТАЙГЕР. Фото REUTERS Петр ЧЕХ. Фото REUTERS ПЕДРО. Фото REUTERS Кевин Де БРЕЙНЕ. Фото REUTERS Антони МАРСЬЯЛЬ (справа). Фото REUTERS Кристиан БЕНТЕКЕ. Фото REUTERS Дуглас КОСТА. Фото REUTERS
Летом полузащитник Анхель ДИ МАРИЯ сменил "Манчестер Юнайтед" на "ПСЖ". Фото REUTERS

"СЭ" рассказывает о самых важных сделках завершившегося трансферного окна
Самые дорогие трансферы лета. Фото "СЭ"

Анхель ДИ МАРИЯ, из "Манчестер Юнайтед" в "ПСЖ" 
Сумма: 63 миллиона евро

Анхель ДИ МАРИЯ. Фото REUTERS

Еще прошлым летом аргентинец намекал, что предпочел бы Манчестеру Париж, но на тот момент "ПСЖ" был ограничен лимитами финансового fair play. За сезон в Англии Ди Мария зарекомендовал себя качественным ассистентом (второе место в лиге после Фабрегаса), но не смог кардинально изменить игру "МЮ".

К тому же, Анхель поссорился с ван Галом – последние несколько месяцев футболист и тренер игнорировали друг друга. Главный итог сделки между "МЮ" и "ПСЖ" таков: отныне Ди Мария – самый дорогой игрок мира по совокупной стоимости (178 миллионов евро). На втором месте – Златан Ибрагимович (172,8 миллиона евро), на третьем – Хамес Родригес (131,63 миллиона евро).

Икер КАСИЛЬЯС, из "Реала" в "Порту" 
Сумма: бесплатно

Икер КАСИЛЬЯС. Фото REUTERS

После сезона без трофеев легендарный вратарь "Реала" устал от слухов о переходе Де Хеа и сыграл на опережение, попросив руководство мадридского клуба отпустить его в другую команду.

Касильяс сделал неочевидный выбор: им интересовались в Лондоне ("Арсенал"), Риме ("Рома") и Стамбуле ("Галатасарай"), но испанец отправился в Порту. Не в последнюю очередь, из-за зарплаты: 6,5 миллионов евро в год – сумасшедшие деньги для чемпионата Португалии.

Артуро ВИДАЛЬ, из "Ювентуса" в "Баварию"
Сумма: 40 миллионов евро

Артуро ВИДАЛЬ. Фото REUTERS

Летом чилийский хавбек стал главным героем неприятной истории с аварией (вождение в нетрезвом виде, столкновение с двумя автомобилями). После этого инцидента от Видаля якобы отказался "Реал": там посчитали, что Артуро – слишком скандальный персонаж для мадридского гранда.

Зато в "Баварии" поверили, что Видаля можно перевоспитать, и предложили четырехлетний контракт на 6,5 миллионов евро за сезон. Правда, Гвардьола пока недоволен чилийцем – в недавнем матче против "Байера" тренер мюнхенцев несколько секунд орал на Видаля, нарушившего тактический план.

Евгений КОНОПЛЯНКА, из "Днепра" в "Севилью" 
Сумма: бесплатно

Евгений КОНОПЛЯНКА. Фото REUTERS

Испанский клуб следил за украинцем на протяжении семи лет, и в итоге получил его бесплатно. Коноплянка моментально начал оправдывать доверие: забил в игре за Суперкубок Европы и так проявил себя в том матче, что посетители сайта Marca признали его лучшим новичком примеры (вместе с Джексоном Мартинесом). Любопытно, что в случае перепродажи Евгения "Днепр" получит 40 процентов суммы трансфера ("Севилья" настаивала на 20, но стороны не пришли к соглашению).

АРДА ТУРАН, из "Атлетико" в "Барселону" 
Сумма: 34 миллиона евро

Арда ТУРАН. Фото REUTERS

Турецкий полузащитник полностью реализовал себя в "Атлетико" и ушел на повышение. Ради "Барсы" Туран пожертвовал четырьмя месяцами карьеры – из-за запрета на трансферы каталонцы не могут задействовать хавбека в официальных матчах до января. Несмотря на это печальное обстоятельство, турок остался в Барселоне, отказавшись от аренды в "Галатасарай" (такой вариант тоже рассматривался).

Рахим СТЕРЛИНГ, из "Ливерпуля" в "Манчестер Сити" 
Сумма: 66,5 миллионов евро

Рахим СТЕРЛИНГ. Фото REUTERS

Чтобы покинуть "Ливерпуль", Стерлинг несколько раз отвергал предложенные контракты, симулировал травмы и бойкотировал предсезонное турне. В середине лета в Ливерпуле осознали, что удержать Рахима не получится, и выбили из "Манчестер Сити" сумасшедшие деньги – 49 миллионов фунтов стерлингов (66,5 миллионов евро). Кажется, уроженец Ямайки уже вписался в схемы Пеллегрини – в первых четырех встречах премьер-лиги на его счету гол и результативная передача.

Бастиан ШВАЙНШТАЙГЕР, из "Баварии" в "Манчестер Юнайтед" 
Сумма: 9 миллионов евро

Бастиан ШВАЙНШТАЙГЕР. Фото REUTERS

Опытный немецкий полузащитник выдал невнятный сезон (в первую очередь, из-за травм), перестал быть незаменимым в "Баварии" и уехал в Манчестер за новым вызовом. Еще одна причина этого трансфера – Луи ван Гал, убедивший Швайнштайгера, что "красные дьяволы" способны бороться за титулы как в Англии, так и в Европе.

В "МЮ" Бастиан быстро подружился с Уэйном Руни и дал несколько программных интервью, пояснив: его задача – не только забетонировать центр поля, но и создать победную атмосферу в коллективе. Первый шаг – общекомандная поездка на Октоберфест (если ван Гал разрешит).

Петр ЧЕХ, из "Челси" в "Арсенал" 
Сумма: 15 миллионов евро

Петр ЧЕХ. Фото REUTERS

Просидев целый сезон за спиной Тибо Куртуа (редкие выходы на поле – не в счет), Чех попросил Романа Абрамовича не препятствовать переходу в другой клуб. Владелец "Челси" дал согласие, и Моуринью пришлось смириться с потерей человека, на которого Жозе положился в 2004-м. Наверное, португальцу вдвойне обидно, что Петр выбрал "Арсенал", а не "Рому" или "Валенсию".

Удивительный факт: сделку оформили еще в июне, но за два месяца "канониры" больше никого не подписали и остались единственным клубом из ведущих европейских чемпионатов, который не усилился ни одним полевым игроком.

ПЕДРО, из "Барселоны" в "Челси" 
Сумма: 28 миллионов евро

ПЕДРО. Фото REUTERS

С приходом Луиса Суареса воспитанник "Барселоны" потерял место в составе и твердо решил уйти. Основным претендентом на Педро считался "МЮ", но все изменил один звонок Моуринью: по словам португальца, ему хватило минуты, чтобы убедить форварда переехать в Лондон, а не в Манчестер.

Таким образом, пресс-конференция ван Гала перед матчем с "Ньюкаслом" превратилась в ад: у тренера "красных дьяволов" пять раз уточнили, как так вышло, что футболист, практически перешедший в "МЮ", внезапно поменял решение и выбрал конкурентов.

Кевин ДЕ БРЕЙНЕ, из "Вольфсбурга" в "Манчестер Сити" 
Сумма: 74 миллиона евро

Кевин Де БРЕЙНЕ. Фото AFP

"Вольфсбург" до последнего удерживал игрока и предлагал удвоить зарплату, но все без толку: этим летом "Ман Сити" освободили от санкций финансового fair play и автоматически распахнули ящик Пандоры. Де Брейне стал самым дорогим бельгийцем в истории футбола и седьмым в списке самых дорогих игроков мира. Выше – Криштиану, Бэйл, Неймар, Суарес, Хамес Родригес и Ди Мария, ниже – Зидан, Ибрагимович и Кака.

Антони МАРСЬЯЛЬ, из "Монако" в "Манчестер Юнайтед" 
Сумма: 50 миллионов евро (80 миллионов за счет бонусов)

Антони МАРСЬЯЛЬ (справа). Фото AFP

Трансферное окно закрывалось, а "МЮ" так и не укрепил атаку никем, кроме Мемфиса Депая. Переход 19-летнего нападающего "Монако" Марсьяля похож на сделку отчаяния – парень, которого называют вторым Тьерри Анри, стал самым дорогим тинейджером в истории (на втором месте – защитник Люк Шоу, тоже из "МЮ"). Теперь ровеснику Алексея Миранчука предстоит обрасти мышцами и оправдать инвестиции, иначе ван Галу не избежать обвинений в расточительстве.

Кристиан БЕНТЕКЕ, из "Астон Виллы" в "Ливерпуль" 
Сумма: 46,5 миллиона евро

Кристиан БЕНТЕКЕ. Фото REUTERS

Получив деньги за Стерлинга, "красные" сразу принялись искать форварда – ставка на Балотелли себя не оправдала. Новый герой нашелся в "Астон Вилле", но бирмингемцы не планировали торговаться и отпускать Бентеке за меньшую сумму, чем прописано в контракте. Тогда "Ливерпуль" активировал опцию об отступных и на полтора месяца сделал нападающего самым дорогим игроком Бельгии (аккурат до трансфера Де Брейне).

ДУГЛАС КОСТА, из "Шахтера" в "Баварию" 
Сумма: 30 миллионов евро

Дуглас КОСТА. Фото REUTERS

Травме Рибери скоро исполнится полгода, и француз до сих пор чувствует боль – вполне возможно, совсем скоро Франк уйдет из футбола. Ему на замену был приобретен бразилец Коста, разрывающий оборону противников "Баварии" в первых турах бундеслиги. Самый запоминающийся момент с участием Дугласа – издевательский финт в матче с "Байером", который удивил даже Арьена Роббена. Гвардьола не скрывает: у Косты есть все, чтобы закрепиться в основном составе мюнхенского клуба даже после возвращения Рибери в строй.

Символическая сборная

Чех ("Арсенал")

Данилу ("Реал") – Абденнур ("Валенсия") – Отаменди ("Манчестер Сити") – Дракслер ("Вольфсбург")

Де Брейне ("Манчестер Сити") – Видаль ("Бавария") – Стерлинг ("Манчестер Сити") – Ди Мария ("ПСЖ"

Бентеке ("Ливерпуль") – Мартинес ("Атлетико")

 

Пять главных аренд лета
Марио БАЛОТЕЛЛИ – из "Ливерпуля" в "Милан" (до 30 июня 2016 года)
Радамель ФАЛЬКАО – из "Монако" в "Челси" (до 30 июня 2016 года)
Хуан КУАДРАДО – из "Челси" в "Ювентус" (до 30 июня 2016 года)
Мохаммед САЛАХ – из "Челси" в "Рому" (до 30 июня 2016 года с правом выкупа за 15 миллионов евро)
Кингсли КОМАН – из "Баварии" в "Ювентус" (до 30 июня 2017 года)

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

BayDin

Коман из Баварии в Юве???

23:33 19 сентября 2015