17:02 14 июля 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

10 самых громких трансферов "Кубани": от Аршавина до Попова

Андрей АРШАВИН/Ивелин ПОПОВ.
Андрей АРШАВИН/Ивелин ПОПОВ.

Нынешним летом "Кубань" поразила футбольную общественность, подписав Андрея Аршавина – сегодня он проведет первую тренировку в новой команде. "СЭ" вспоминает десятку самых громких приобретений краснодарцев за последние годы.

н. Андрей АРШАВИН
Перешел: из "Зенита". В "Кубани": с 2015 года

Фото ФК "Кубань"

Трехкратный чемпион России, обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА в составе "Зенита", бронзовый медалист Еurо-2008 в составе сборной России, бывший игрок лондонского "Арсенала" и самый известный российский футболист в нашей стране и за ее пределами. Несмотря на то что "Кубань" уже привыкла удивлять именами своих трансферов, все же переход Аршавина можно считать исключением, нежели правилом. Во-первых, краснодарский клуб еще никогда не подписывал звезд российского футбола такого масштаба и значимости, и, несомненно, уже только это привлечет огромное внимание публики к команде. Во-вторых, "Кубань" как правило не приобретает столь возрастных футболистов, но в случае с Аршавиным, которому в мае исполнилось 34 года, этот факт сказался разве что на сроке контракта – всего 1 год.

н. Джибриль СИССЕ
Перешел: из "Аль-Гарафа". В "Кубани": июль 2013 - январь 2014. Статистика: 15 матчей, 4 гола*

Фото Виталий ТИМКИВ

Подписывая Сиссе летом 2013 года, "Кубань" изначально ставила маркетинговые цели выше, чем спортивные, поскольку было понятно, что некогда потрясающий игрок и настоящая звезда европейского футбола не будет показывать свой прежний уровень. Тем не менее после дубля Сиссе в ворота "Урала", когда чемпионат длился больше месяца, появились надежды на то, что наконец-то клуб приобрел нападающего, способного хотя бы приблизиться к показателям Ласины Траоре. Но в итоге надеждами это так и осталось – невнятная игра в подавляющем большинстве матчей привела к тому, что в декабре 2013-го контракт с французом был расторгнут.

н. УГУ АЛМЕЙДА
Перешел: из "Чезены". В "Кубани": январь – июнь 2015. Статистика: 10 матчей, 2 гола

Фото Виталий ТИМКИВ

Еще одна сенсация "Кубани", играющая в сборной Португалии, прибыла в расположение команды зимой этого года во время турецких сборов. Клуб даже не смутила статистика Алмейды в играх за итальянскую "Чезену" – всего одна голевая передача в десяти сыгранных матчах. Учитывая, что на момент прибытия Алмейды в Россию перед краснодарским клубом еще маячила возможность попадания в еврокубки через чемпионат, такой трансфер не вызывал особого восхищения среди болельщиков. Восхищения не прибавилось и после проведенных матчей за "Кубань", где португалец запомнился чересчур большим количеством неиспользованных моментов. Но в целом он провел полгода достаточно ровно – по голу в ворота "Ростова" и "Динамо", победный гол в ворота ЦСКА в полуфинале Кубка России-2014/15 и неплохая игра на "втором этаже".

п. Арас ЕЗБИЛИС
Перешел: из "Аякса". В "Кубани": август 2012 – июль 2013. Статистика: 24 матча, 11 голов

Фото Виталий ТИМКИВ

Турок армянского происхождения стал настоящим открытием селекционной службы "Кубани", и без сомнений этот футболист, играя в краснодарской команде с августа 2012 по июль 2013 года, был одним из ярчайших полузащитников в истории клуба. Скорость, техника, удар – главные качества Езбилиса, которые принесли ему огромную любовь кубанской публики. Его мышление на поле заставало врасплох защитников соперника, а любой "стандарт" мог превратиться в гол. Неудивительно, что этим полузащитником заинтересовались топ-клубы России, но выбранный им "Спартак" стал скорее ошибкой, чем карьерным ростом.

п. Шарль КАБОРЕ
Перешел: из "Марселя". В "Кубани": с февраля 2013. Статистика: 63 матча, 0 голов

Фото Антон СЕРГИЕНКО

Очередным серьезным приобретением "Кубани" зимой 2013 года, ставшим впоследствии главной силой в опорной зоне, являлся буркиниец Шарль Каборе. Капитан своей сборной, игрок, становившийся чемпионом Франции в составе "Марселя", обладателем Кубка и Суперкубка Франции – главные достижения этого выдающегося футболиста. Его козырем на поле всегда была жесткая бескомпромиссная игра, он буквально выгрызает мяч у соперника, может начать атаку. В сезоне-2013/14 Каборе был включен в список 33 лучших футболистов России, а сейчас "Кубань" старается всеми силами сохранить своего лидера в команде, к которому проявляют интерес многие клубы РФПЛ и который сам не прочь уйти на повышение.

з. ШАНДАУ
Перешел: из "Спортинга". В "Кубани": с февраля 2013.
Статистика: 67 матчей, 2 гола

Фото Виталий ТИМКИВ

Одновременно с Каборе "Кубань" подписала центрального защитника одного из лидеров чемпионата Португалии. Им стал Алешандре Риме, или Шандау. За короткий промежуток времени этот игрок завоевал место в стартовом составе и до сих пор выдерживает конкуренцию. Шандау хорошо играет на "втором этаже", силен в отборе, но его главное качество – скорость. Что не удивительно, он также является предметом особого внимания у других клубов и, по слухам, может покинуть "Кубань" в нынешнее трансферное окно.

з. Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО
Перешел: из "Бенфики". В "Кубани": с сентября 2013.
Статистика: 31 матч, 7 голов

Фото Виталий ТИМКИВ

В сентябре 2013-го в "Кубань" перешел игрок еще одного именитого португальского клуба Лоренсо Мельгарехо. Этот футболист стал одним из самых занимательных трансферов за последние годы хотя бы потому, что приходил в команду как левый защитник, но за время в краснодарском клубе успел трансформироваться в вингера и даже в нападающего. Видение именно такой позиции на поле для Мельгарехо – заслуга Виктора Гончаренко, который считал, что сильные качества парагвайца будут более полезны именно в нападении. Однако после травмы, полученной летом 2014 года, игрок очень долго набирал форму и перестал регулярно попадать в состав. До сих пор Мельгарехо не может застолбить за собой место в "старте", но с учетом принятого лимита на легионеров по системе "6+5", попадать в состав ему станет еще труднее.

н. Ласина ТРАОРЕ
Перешел: из ЧФР. В "Кубани": февраль 2011 – июнь 2012.
Статистика: 38 матчей, 18 голов

Фото Александр КРАЧУНОВ, ФК "Кубань"

Румынский ЧФР, конечно, не является именитым европейским клубом, но молодой ивуариец Ласина Траоре уже там зарекомендовал себя как очень перспективный нападающий. Перейдя в феврале 2011-го под умелое управление Дана Петреску, Траоре в итоге стал лучшим нападающим "Кубани" за все последние годы, наколотив за сезон-2011/12 18 голов. До сих пор ни один игрок атаки кубанцев не смог приблизиться к этому достижению. И в связи с этим в летнее трансферное окно 2012 года множество российских и европейских клубов интересовались Траоре. В итоге уход ивуарийца стал более громким, чем приход, так как форвард выбрал "Анжи", выложивший за трансфер 18 миллионов евро.

з. Анхель ДЕАЛЬБЕРТ
Перешел: из "Валенсии"
. В "Кубани": июнь 2012 – август 2014. Статистика: 51 матч, 2 гола

Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Громким это приобретение стало как минимум потому, что никогда в "Кубань" не переходили игроки одного из лидеров испанского футбола. С учетом того, что Деальберт стал реже попадать в стартовый состав "летучих мышей", краснодарцы воспользовались шансом и подписали центрального защитника. Он очень быстро стал игроком стартового состава, в первом же сезоне выйдя на поле во всех матчах. Его главным плюсом была способность успешно играть в отборе, но был и значимый минус в его взрывном темпераменте, который часто проявлялся на поле и, как следствие, далеко не всегда шел на пользу футболисту и команде. Перед своим уходом из "Кубани" Деальберт стал реже попадать в состав, и расторжение контракта по обоюдному согласию состоялось летом 2014 года.

п. Ивелин ПОПОВ
Перешел: из "Газиантепспора". В "Кубани": сентябрь 2012 – июнь 2015. Статистика: 80 матчей, 19 голов

Фото Виталий ТИМКИВ

Это имя было громче, чем все клубы, в которых оно играло до перехода в "Кубань". Множество слухов и сплетен в болгарской прессе просочились к российским болельщикам, как только появилась информация о возможном трансфере Ивелина Попова в краснодарский клуб. Переход состоялся в августе 2012 года. Вскоре опасения ушли в прошлое и наступило светлое настоящее, в котором главным лидером стал именно Попов. Полузащитник показывал просто потрясающую технику, обладая при этом отличным ударом и видением поля. Ивелин не терял возможности продемонстрировать дриблинг и разнообразить игру красивыми финтами. Болельщики обожали своего "болгарского перчика". Со временем ситуация в "Кубани" сложилась так, что именно от состояния Попова зависело состояние команды в отдельно взятом матче. И в это же время на клуб посыпались предложения от команд из разных чемпионатов о покупке футболиста, однако даже предложения "Астон Виллы" и "Динамо" были отклонены. Так полузащитник оставался в "Кубани" почти 3 года, а в июне 2015-го сразу по завершении чемпионата он перешел в "Спартак", поскольку "сердце подсказало" сделать именно такой выбор.

* – количество матчей и голов в чемпионате России

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...