00:05 22 июня 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

Гильерме - к бразильцам-"быкам", Коченков - в родное Черкизово?

Завоевав трофей с "Локо", ГИЛЬЕРМЕ (справа) может перейти в "Краснодар"... Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" ... сменить бразильца готов Антон КОЧЕНКОВ, лучший игрок "Мордовии" в минувшем сезоне по версии саранских болельщиков. Фото Андрей КОНДРАТЬЕВ, ФК "Мордовия"
Завоевав трофей с "Локо", ГИЛЬЕРМЕ (справа) может перейти в "Краснодар"... Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Последние трансферные новости премьер-лиги в обзоре "СЭ"

Таблица переходов РФПЛ

"Краснодар" обеспокоен вратарской позицией. Для футбольного мира это давно не секрет. И не в игре Андрея Диканя дело, а в перспективах. Дикань – он как Буффон. Тоже 37-летний, тоже опытнейший и заслуженный. В Турине на возраст итальянца смело закрывают глаза. Еще бы, если человек обыгрывает "Реал" и совершает немыслимые спасения в финале Лиги чемпионов с "Барселоной".

Андрей ДИКАНЬ. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"Краснодар": кто нужен, а кто нет?

Но готовы ли поступать так же в Краснодаре, цель которого не удержаться на покоренной вершине, а расти? Ведь одно дело – лучший голкипер мира, заверяющий, что готов держать планку еще три года. И другое – ветеран, который может сдать в любой момент. При всем уважении к Диканю, никто не вечен…

Сменщик у него вроде бы есть: в начале минувшего сезона Олег Кононов часто чередовал Диканя с Синицыным. И тот поначалу вполне оправдывал свою летучую фамилию, отразив, например, сразу два 11-метровых за 90 минут в Ростове. Но статистика – суровая штука, и говорит она, что Синицын проиграл четыре последних матча в премьер-лиге. Сколько всего поражений набралось у "Краснодара" в чемпионате? Правильно, четыре. После декабрьского разгрома в Петербурге – 0:4 на поле выходил только Дикань.

По данным "СЭ", вероятность перехода Гильерме в клуб Сергея Галицкого высока, хотя и не равна ста процентам. Речь идет об аренде с правом последующего выкупа. Желание бразильца сменить обстановку объяснимо: с "Локомотивом" он выиграл трофей и сохранить мотивацию с учетом часто пустующих трибун в Черкизове будет непросто. Тем более "Краснодар" на фоне железнодорожников выгодно отличается. Новой ареной, которой не грозит мизерная посещаемость. Южноамериканской диаспорой: с Ари, Вандерсоном, Жоаузинью, Лаборде и Перейрой бразильский вратарь не соскучится.

Удержать Гильерме могла высокая зарплата, но финансовый fair play ударил не только по "Динамо". "Локо" хотя и не исключен из еврокубков, но должен подсократить расходы. Вот и голкипера попросили умерить аппетит. А если выгода в деньгах теряется, то смысл держаться за Москву? Так же в свое время подумал Ари, когда выбирал между "Краснодаром" и "Спартаком".

"Быки", также попавшие под санкции УЕФА, проводят образцовую трансферную кампанию: защитник Страндберг, хавбек Торбинский и форвард Смолов уже стали черно-зелеными совершенно бесплатно. Аренда элитного, по российским меркам, вратаря окончательно утрет нос конкурентам. А уж если в Краснодар переберется Аршавин…

* * *

Антон КОЧЕНКОВ. Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"Локомотив": кто нужен, а кто нет?

"Локомотив", впрочем, не отчаивается. Во-первых, вспомнил о внутренних резервах: на сбор в Австрию с командой может отправиться давно уже позабытый всеми Сапатер. Дорогостоящий Павлюченко стал историей, зато удалось отбить интерес "Галатасарая" к Ньяссу. А если не получится удержать Гильерме, то сменит его, скорее всего, один из лучших голкиперов минувшего чемпионата – Антон Коченков, у которого истек контракт с "Мордовией".

28-летний Коченков – человек непритязательный. Символично, но буквально в воскресенье довелось встретить его на станции метро "Киевская". Родился и начинал карьеру он в Киргизии, а в 17 лет приехал в Россию. Как раз в "Локомотив". Но за три года не провел за основу ни одного матча. А дальше были "Нижний Новгород", "Волга", "Ростов", Нальчик… И только в Саранске с Юрием Семиным Коченков выстрелил по-настоящему. Несомненно заслужив шанс в клубе выше классом. Кстати, для "Локо" российский дуэт вратарей Абаев – Коченков – это еще и способ облегчить жизнь в условиях оставшегося прежним лимита.

* * *

Эммануэл ЭМЕНИКЕ может вернуться в "Спартак". Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

В остальном рынок, обедневший из-за кризиса и пресловутых правил fair play, живет слухами. К примеру, "Спартак", окончательно расставшись с Барриосом, якобы готов вернуть Эменике. Нигериец уже попрощался с "Фенербахче", а дважды входить в одну реку ему не впервой: в свое время красно-белые покупали его как раз у "Фенера", но два года назад выгодно продали обратно.

Где в итоге окажется Павлюченко? Будут ли звездные новички у "Анжи"? Вернется ли Широков в "Спартак" или там окажется Олег Иванов? Продаст ли "Зенит" Витселя? Фитили этих бомб подожжены, но пока не догорели…

Материалы других СМИ
Загрузка...