18:30 19 июня 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

"Рубин": кто нужен, а кто нет?

Полузащитник "Рубина" Магомед ОЗДОЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Полузащитник "Рубина" Магомед ОЗДОЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В четверг казанская команда проведет открытую тренировку для болельщиков. Накануне встречи талантов и поклонников "СЭ" провел ревизию состава двукратных чемпионов России.

Для начала – официальные новости: Магомед Оздоев медосмотра в казанском клубе не проходил, в столице Татарстана его нет. "Рубин" предоставил игроку сборной России дополнительную неделю отпуска. Уроженец Ингушетии проводит его в Европе. Вчера, в частности, он был в Берлине, но не как потенциальный новичок "Герты", а как турист. Неофициально и недостоверно о будущем Оздоева говорят в эти дни много, но пока все идет к тому, что "Рубин" сохранит ключевого полузащитника.

Магомед ОЗДОЕВ. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

А теперь – о главном. Про деньги.

БЮДЖЕТ

О сумме трат казанского клуба на сезон в последние годы принято говорить витиевато. Генеральный директор "Рубина", главная на сегодня говорящая голова клуба, Айрат Гараев, обычно так формулирует суть: "работаем в параметрах определенного нам ранее бюджета".

Параметры определяет генеральный спонсор, группа компаний ТАИФ. Переводится аббревиатура как "Татарстан. Инвестиции. Финансы". Если коротко, то ТАИФ – сама республика. Ее нефтехимия, финансы, стройка, торговля и даже медиа. Компаний много, прибыль обычно исчисляется десятками миллиардов рублей. В золотые времена "Рубина" Татарстан через свой главный холдинг тратил на футбол очень большие суммы, сопоставимые с бюджетом небольшого города. Правда, в этом гигантском денежном потоке были сложены все траты – от содержания казанского парка "Крылья Советов" до расходов "Рубина"-2, незаметного публике рядового клуба второго дивизиона российского футбола.

Стадион "Казань Арена". Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

После завершения операции "Прощай, Курбан" громаду, которую нынешний главный тренер "Ростова" создавал, стремясь генерировать денежный поток для футбола, разделили на куски. Интернатом, например, клуб впрямую не управляет. "Нефтехимик" снова сам себе хозяин, оперативно вернувшись из ФНЛ во вторую лигу. Центральный стадион, видевший Лионеля Месси и Златана Ибрагимовича, клуб теперь не арендует, предпочитая играть на свой арене. Казанскому авиазаводу, в 70-х построившему стадион "Рубин", ее никак не вернуть. На рубиновом балансе остался и парк-тезка самарского клуба. Его тоже деть некуда – на территории парка расположен клубный стадион, точнее даже две арены (малая и большая), тренировочные поля, клубная база, она же офис, интернат.

О суммах трат в Казани говорить очень не любят, но 50 миллионов долларов в год это минимум, который определен спонсорами "Рубина" при разработке "параметров бюджета". Впрочем, куда важнее сумм работа, которую менеджмент клуба никак не завершит, хотя бьется над задачей не первый год. "Рубин" должен стать акционерным обществом. УЕФА казанцев прежде допускала к старту своих турниров, но требовала изменить форму собственности клуба. Минувший сезон "Рубин" завершил в статусе МУПа – унитарного предприятия мэрии. Юридический казус теоретически должны решить за лето, но вряд ли это осуществимо до завершения всех юридических процедур по "Делу Еременко". Впрочем, как заверили "СЭ" источники в клубе, проблемой для заявки "Рубина" в Лигу Европы этот юридический казус не станет. В УЕФА в курсе ситуации и дадут казанцам поблажку, попросив в итоге перевести свои активы на новое юридическое лицо.

ЦЕЛЬ В ЧЕМПИОНАТЕ

Главный актив в футболе это игроки. Их цена величина непостоянная и во многом зависит от результатов команды. Нынешний "Рубин" как актив в хорошей цене отчасти потому, что от нового главного тренера и его штаба публика ждала провала. Развала и провала те, кто считал преемника Бердыева "физруком", получившим работу из-за "правильной" фамилии, не дождались. У Билялетдинова из футбола работа спорится, многое получается. Он доказал, что вполне самодостаточная фигура. Удивляет, что имя Рината Саяровича не звучит сегодня, когда страна перебирает кандидатов на замену господину Капелло. Билялетдинов пригодился бы нашей сборной. Если, конечно, мы хотим, чтобы она перестала быть угрюмым и унылым, чахнущим над златом Кощеем, превратившись в заводной молодой Колобок. В Казани Билялетдинов создал команду, которая никого не боится и знает себе цену.

Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В клубе от него требуют еврокубки. Это данность, с которой казанской команде теперь будет жить, меняя игроков и тренеров. Иных задач Казань просто не поймет. Городу не нужны команды без амбиций, скучные участники всероссийских соревнований.

СОСТАВ

Для того чтобы вести разговор о трансферной политике казанцев на лето, стоит учесть тот факт, что покупать игроков "Рубин" теперь не может. Он угодил под санкции УЕФА еще пару лет назад, когда играл с "Челси" и "Атлетико" и вынужден считаться с требованием Мишеля Платини о финансовом fair play. В этом смысле "Рубин" собрат по несчастью "Краснодара" и "Зенита". Им, как известно, в Ньоне назначали трансферную диету – можно, но не все, и не всегда.

ВРАТАРИ

Сергей РЫЖИКОВ. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Здесь у "Рубина" идеальный набор. Есть неувядающий Сергей Рыжиков. Он хорош в роли опытного матерого волка, которому стали давать время для отдыха. Каникулы легенде клуба организуют сменщики: Александр Фильцов – зрелый и умелый, Юрий Нестеренко – молодой, одаренный. Еще есть Тимур Акмурзин, искавший себя в Барселоне, но пригодившийся Казани. Возможно, кого-то из дублеров Рыжикова уедет летом в аренду, если найдется хороший вариант. Правда, конкретики сегодня в этом вопросе нет.

ЗАЩИТНИКИ

После приобретения клубом прав на уругвайца Гильермо Котуньо и отъезда в Пермь Инала Гетигежева в обойме Билялетдинова – семь игроков этого амплуа. Есть и резерв в лице отыгравшего сезон в "Реймсе" француза Криса Мавинга. "Зенит", конечно, теоретически может предложить за Эльмира Набиуллина эквивалент мешка золота, но есть сомнения, что клуб готов расстаться со своим воспитанником и единственным татарином в основном составе. Если это так, то Мавинга снова придется искать работу во Франции. В идеале "Рубину" не помешал бы еще один центральный защитник – при форс-мажоре эту позицию "закрывал" превратившийся в главного универсала казанцев Руслан Камболов. На Бурлака, похоже, в клубе уже не рассчитывают, раз охотно продлили аренду в Самару еще на год. Впрочем, отчасти тому виной деньги и правила жизни, установленные для казанцев чиновниками УЕФА.

Эльмир НАБИУЛЛИН. Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Для того что позволить себе траты, клуб, получавший нагоняи из Ньона за расточительность, должен отдать кого-то из своей расширенной "обоймы". Идеальный вариант – продажа Янна М'Вила, но переход француза в "Динамо" сегодня выглядит фантазией. Есть слабая надежда на продажу одного из двух Марко – Девича или Ливайи, но самый реальный актив казанцев – Оздоев.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Оздоев начинал минувший сезон в Казани в качестве арендованного игрока, но затем "Рубин" использовал опцию в контракте. Она позволяла казанцам выкупить права на Магомеда за фиксированную сумму. Возможно, "Рубин" пока не выплатил всю сумму, и этот нюанс дает шанс "Анжи". Однако на деле все решит сам игрок. Трудно представить, что кто-то может решить будущее Оздоева без него самого. В Казани уверенно говорят, что ключевой полузащитник никуда не уходит. Вряд ли подобные заявления можно делать, не переговорив с самим футболистом.

Для подстраховки казанцы увели из "Амкара" Максима Батова, но этот молодой человек больше годится на роль сменщика 33-летнего Благое Георгиева. Контракт болгарина завершится летом будущего года. Есть сомнения, что в Казани видят в татуированном игроке еще одного Гекдениза Карадениза. Только этот турок способен подписать новое соглашение в 35 лет на два сезона (!), имея действующий договор!!

Благое ГЕОРГИЕВ. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Батовым, который ушел из Перми через разрыв контракта, "Рубин" не ограничится, но громкие покупки, несмотря на возвращение казанцев в Европу, нереальны. Во-первых, большие траты – это теперь в принципе не про Казань. Во-вторых, Билялетдинов предпочитает игроков готовить, а не покупать. У него заиграл не только Оздоев, но и списанные всеми Камболов и Карлос Эдуарду, расцвел Максим Канунников, быстро прибавляет юный Ильзат Ахметов. В-третьих, платежная ведомость в Казани не резиновая. Летом она потяжелеет: вернутся Девич, М'Вила, Мавинга, игравшие в "Волге", "Соколе", "Ростове" и "Селтике" Максим Жестоков, Камиль Муллин, Сердар Азмун и Мубарак Вакасо. Не все из этого отряда нужны главному тренеру, но контракт есть контракт и прежде, чем кого-то купить "Рубин" будет вынужден продавать. Это, пожалуй, главная задача рубинового менеджмента – найти покупателей на тех, кто еще связан контрактами с клубом. Да и в УЕФА такому повороту дела будут очень рады, а это важнейший момент.

НАПАДАЮЩИЕ

Игорь ПОРТНЯГИН. Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Здесь у "Рубина" явный избыток кадров. С учетом вернувших из аренды Девича, Муллина, Азмуна – шесть игроков. Кто-то точно уйдет, но вряд ли клуб готов продать Игоря Портнягина, на которого зимой был хороший спрос.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...