13:00 14 июня 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

"Краснодар": кто нужен, а кто нет?

Главный тренер "Краснодара" Олег КОНОНОВ (в центре), форвард АРИ и полузащитник Владимир БЫСТРОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Главный тренер "Краснодара" Олег КОНОНОВ (в центре), форвард АРИ и полузащитник Владимир БЫСТРОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Каким, учитывая санкции УЕФА, "Краснодар" войдет в сезон-2015/16?

БЮДЖЕТ

По деньгам "Краснодар", бюджет которого оценивался в прошлом сезоне в 65 миллионов долларов, в российской премьер-лиге где-то посередине. Во всяком случае, клуб Сергея Галицкого не бедствует, и деньги на приобретение новых игроков у него есть.

Увы, ходить на рынок за покупками ему запрещено постановлением УЕФА. Причем, не только нынешним летом, но и грядущей зимой. Все из-за финансового fair play, который придуман словно в дополнение к санкциям против России, хотя это, конечно, не так.

Если быть точным, то покупать игроков "Краснодар" все-таки может, но только для внутреннего потребления. А в еврокубки он вправе заявлять лишь тех новичков, которые достались ему бесплатно.

Многие ли серьезные футболисты заведомо согласятся смотреть за международными матчами со стороны? Да и тренеру не с руки исходить из разных вариантов состава. Хотя зимой часто бывает, что команду пополняют футболисты, заигранные в евротурнире за другой клуб.

Это с одной стороны. А с другой, будучи на крючке у УЕФА, лучше не трепыхаться. "Краснодар" уже пополнил ряды тремя игроками, но все они пришли в статусе свободных агентов.

ЦЕЛЬ В ЧЕМПИОНАТЕ

Сергей ГАЛИЦКИЙ. Фото - Виталий ТИМКИВ

– Наш клуб всегда ориентировался на поступательное движение. И если команда заняла место лучше, чем в предыдущем чемпионате, значит, сезон был успешным, – заявил Галицкий, подводя итоги на клубном сайте.

Логично предположить, что теперь "быкам" хотелось бы замахнуться выше – "на Вильяма, нашего Шекспира", то есть путевку в Лигу чемпионов. Тем более что в прошедшем первенстве они упустили ее буквально в финишном створе. Но это задача, решение которой зависит и от того, в каком состоянии будут другие. Между тем "Краснодар" в своих кадровых маневрах ограничен.

Впрочем, если клуб пройдет в лидерах осеннюю часть чемпионата, может быть, руководство кого-то и прикупит. Исключительно для внутренних целей.

СОСТАВ

ВРАТАРИ

Андрей ДИКАНЬ. Фото - Виталий ТИМКИВ

Основным вратарем команды в прошедшем сезоне был Андрей Дикань, которому через месяц исполняется 38! Но не наигрался еще в большом футболе этот человек с непростой спортивной судьбой. Честь ему и хвала! За преданность делу Андрея любили и болельщики "Спартака", хотя наряду с великими выездными матчами против "Марселя" или "Аякса" случались у голкипера и не самые лучшие выступления.

В общем, Дикань достаточно надежен. Тем не менее "Краснодар", думается, будь у него возможность, дополнил бы вратарскую линию серьезной фигурой, хотя это и не было приоритетной целью селекции.

ЗАЩИТА

Оборона "быков" еще более "оскандинавилась" с приходом 24-летнего защитника Стефана Страндберга. Однофамилец московского армейца из Швеции представляет Норвегию. Он был капитаном ее молодежки на израильском Euro-2013, принял участие в трех товарищеских матчах национальной сборной и считается очень перспективным игроком. Официально футболистом "Краснодара" норвежец станет после того, как 31 июля у него истечет срок действия контракта с "Русенборгом".

Александр МАРТЫНОВИЧ (справа). Фото - Виталий ТИМКИВ

В связи с этим приобретением клуб, видимо, расстанется с 27-летним капитаном сборной Белоруссии Александром Мартыновичем, который, хотя имеет российское гражданство, считается у нас легионером.

ПОЛУЗАЩИТА

Если у Страндберга все еще, наверное, впереди, то 31-летний Дмитрий Торбинский, бронзовый призер Euro-2008, рассчитывает с помощью "Краснодара" вернуться в российскую сборную, за которую сыграл в марте против Казахстана. И это после трех с половиной лет отсутствия в ней. Как заявил клубной пресс-службе бывший спартаковец, его привлекает игровой стиль "горожан".

Известный футболист заключил трехлетнее соглашение на правах свободного агента.

Дмитрий ТОРБИНСКИЙ и Роман ШИРОКОВ. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

В то же время команду покинул Роман Широков, у которого истек срок арендного соглашения. Поскольку новый главный тренер "Спартака" Дмитрий Аленичев заявил, что от такого футболиста, как Широков, вряд ли откажется кто-то из тренеров РФПЛ, сезон капитан сборной, очевидно, начнет в составе красно-белых.

Кроме того, карьеру завершил Руслан Аджинджал, которому 22 июня исполнится 41 год!

НАПАДЕНИЕ

Как отметил в конце сезона Галицкий, хотя серьезного усиления ждать не приходится, "двух-трех человек пригласим в команду обязательно". Эта "норма" в принципе уже выполнена. Помимо Страндберга и Торбинского, в клуб пришел 25-летний нападающий Федор Смолов, у которого завершился срок действия контракта с "Динамо".

Федор СМОЛОВ. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В минувшем чемпионате отданный в аренду Смолов забил 8 голов за "Урал". В весенней части он и вовсе был, пожалуй, самым ярким форвардом-россиянином турнира.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Словом, "Краснодар" – и это можно заключить уже сейчас – ловко выпутался из тех силков, которые расставил на него УЕФА. Теоретически ничто не мешает клубу оставаться среди лидеров отечественного футбола. Дело за практикой.

Материалы других СМИ
Загрузка...