10:00 4 июня 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

Гарай, Промес, Еременко и другие лучшие трансферы сезона

Эсекиэль ГАРАЙ, Квинси ПРОМЕС и Роман ЕРЕМЕНКО. Фото "СЭ"
Эсекиэль ГАРАЙ, Квинси ПРОМЕС и Роман ЕРЕМЕНКО. Фото "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ СЕЗОНА

"СЭ" продолжает подводить итоги сезона-2014/15. Сегодня рассказываем о десяти лучших трансферах.

Роман ЕРЕМЕНКО из "Рубина" в ЦСКА
Матчи: 25. Голы/передачи: 13/9. Средняя оценка "СЭ": 6,08

Роман ЕРЕМЕНКО. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Одна из стандартных характеристик любого трансфера – соотношение "цена – качество". В этом плане приход в ЦСКА Еременко выглядит эталонным. Пригласив игрока сборной Финляндии на правах свободного агента, армейцы получили креативного футболиста, идеально вписавшегося в командную игру. А взаимодействия тандема Еременко – Дзагоев стали одним из украшений завершившегося сезона. Русский финн с 13 голами стал самым результативным полузащитником чемпионата наряду со спартаковцем Промесом, и с 22 баллами занял второе место в рейтинге "гол+пас".

Бибрас НАТХО из ПАОК в ЦСКА
Матчи: 26. Голы/передачи: 12/10. Средняя оценка "СЭ": 5,98

Бибрас НАТХО. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Трансфер бывшего партнера Еременко по "Рубину" также не стоил блестяще сработавшему ЦСКА ни копейки. Для армейцев лучший игрок чемпионата по числу обостряющих передач (122 – здесь и далее данные InStat) стал настоящей находкой, и с первых матчей заслужил нетипичное для новичка доверие, получив статус штатного пенальтиста команды. 22 балла за голы и результативные передачи – лишь математическая характеристика действий Натхо. Отдельно стоит оценить степень влияния израильтянина на общекомандную игру. Именно он, начиная из глубины большинство атак, регулирует темп игры и направления решающих ударов.

Эсекиэль ГАРАЙ из "Бенфики" в "Зенит"
Матчи: 26. Голы/передачи: 1/2. Средняя оценка "СЭ": 6,08

Эсекиэль ГАРАЙ (№24) добавил надежности обороне "Зенита". Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Когда владевший частью прав на аргентинца "Реал" обвинил "Бенфику" в заниженной стоимости трансфера игрока, вспомнилось, как Карлсон сопоставлял вес и возраст Малыша. "Шесть миллионов, говорите?" – вопрошали грозившие лиссабонцам судом "бланкос". Так он же играет на все 15! Лучший игрок и легионер чемпионата по оценкам "СЭ" – это еще и знак качества в послужном списке зенитовского менеджмента. Сине-бело-голубые успели подписать Гарая до начала ЧМ-2014, тогда как за вице-чемпиона мира "Бенфика" с полным на то правом могла запросить гораздо больше. Пожалуй, это первый за последние годы сезон, когда "Зенит" не критиковали за провалы в центре обороны, где рядом с Гараем расцвел даже списанный многими со счетов Нету.

Матье ВАЛЬБУЭНА из "Марселя" в "Динамо"
Матчи: 25. Голы/передачи: 4/13. Средняя оценка "СЭ": 5,92

Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Говорят, запоминается последнее, но по весне после вылета из Лиги Европы разладилась игра не столько у француза, сколько у всего "Динамо". Да и сам миниатюрный плеймейкер в первой части чемпионата слишком высоко задрал планку, демонстрируя футбол из другой галактики. Впрочем, даже смазанная концовка не помешала Вальбуэна возглавить комплексный рейтинг по данным InStat. Он лучший наряду с Данни ассистент чемпионата (13) и лучший дриблер турнира, к тому же нещадно получавший удары по ногам. Никого не били так часто – в среднем 4 раза за игру, но при этом динамовец демонстрировал завидный характер и не чурался борьбы. По общему числу единоборств он занимает 12-е место в РФПЛ (633) в окружении таких зубров, как Самба и Вернблум.

Марат ИЗМАЙЛОВ из "Порту" в "Краснодар"
Матчи: 22. Голы/передачи: 1/3. Средняя оценка "СЭ": 5,70

Марат ИЗМАЙЛОВ быстро вписался в игру "Краснодара". Фото - Виталий ТИМКИВ

Поначалу аренда полузащитника казалась спорным шагом. Ярлык регулярно травмирующегося хрустального футболиста приклеился к Измайлову практически намертво, но, видимо, в "Краснодаре" все болячки куда-то исчезают. Для атакующего игрока Марат набрал не так много баллов за результативность, забив один красивый мяч и отдав 3 голевых паса, однако в ажурный футбол "быков" вписался идеально, заставив говорить о себе как о реальном кандидате на вызов в национальную сборную.

Одил АХМЕДОВ из "Анжи" в "Краснодар"
Матчи: 26. Голы/передачи: 2/3. Средняя оценка "СЭ": 5,90

Одил АХМЕДОВ (с мячом). Фото - Виталий ТИМКИВ

В лице полузащитника сборной Узбекистана краснодарцы получили классического двустороннего полузащитника, который умеет и атаку поддержать, занимая шестое в лиге место по числу передач (1703), и при разрушении наступления соперника полезен, делая 4,3 перехвата в среднем за матч и имея шестой в турнире показатель по единоборствам внизу (401). Еще недавно казавшаяся излишне авантюрной игра "Краснодара" с приходом Ахмедова стала сбалансированной и надежной. На руку тренерскому штабу был и универсализм футболиста, способного как играть ближе к атаке, так и в случае необходимости выполнять роль классического опорного хавбека.

Квинси ПРОМЕС из "Твенте" в "Спартак"
Матчи: 28. Голы/передачи: 13/3. Средняя оценка "СЭ": 5,89

Квинси ПРОМЕС - лучший бомбардир "Спартак". Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Наверное, для кого-то из спартаковцев разговоры на тему "Промес и все остальные" могут показаться обидными. Но если от красно-белых всегда ждут яркой атакующей игры, а кроме еще нестабильной молодежи ее демонстрирует только голландский новичок, то подобные рассуждения недалеки от реальности. Его голы "Рубину" и "Амкару" станут украшением любого хит-парада. Забив 13 голов и отдав три результативных передачи, Квинси принял непосредственное участие в 38 процентах атак "Спартака", завершившихся взятием ворот соперника. Если бы не Промес, красно-белые могли зачахнуть в тисках скучных якиновских схем.

Магомед ОЗДОЕВ из "Локомотива" в "Рубин"
Матчи: 29. Голы/передачи: 6/4. Средняя оценка "СЭ": 5,79

Магомед ОЗДОЕВ. Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В Черкизове его ссылали в дубль и списали со счетов, но. попав под крыло к прекрасно знающему его Ринату Билялетдинову, полузащитник начал стремительно прогрессировать, оказавшись в итоге в национальной сборной. В Казани Оздоев стал не просто важной фигурой, а лидером одной из самых зрелищных команд чемпионата. За год он забил 6 мячей – вдвое больше, чем за всю предыдущую карьеру. О его влиянии на игру "Рубина" красноречиво свидетельствует и восьмое в чемпионате место по числу передач (1620), из которых 83 процента были точными. Показательно, что Оздоев с почти одинаковой частотой (10 и 9 раз в среднем за матч) вступал в единоборства в обороне и в атаке, выигрывая больше 50 процентов из них.

Роман ШИРОКОВ из "Спартака" в "Краснодар"
Матчи: 18. Голы/передачи: 5/6. Средняя оценка "СЭ": 6,03

Дирижер краснодарских атак Роман ШИРОКОВ (№15). Фото - Виталий ТИМКИВ

Можно, конечно, пошутить про особый краснодарский воздух, где не только быстрее заживают травмы, но и меняется характер. В этом что-то есть, но если известный правдоруб Широков в форме "быков" не радует журналистов эпатажными, а порой и откровенно скандальными заявлениями - значит, ему в "Краснодаре" комфортно. И в человеческом плане, и в игровом, благодаря чему сезон хавбек завершил в отменных кондициях и с приличными 11 (5+6) баллами за результативность. Фактически отыграв полноценно лишь вторую часть чемпионата, Роман по комплексному рейтингу InStat показал шестой результат среди атакующих полузащитников, а по числу обостряющих передач (72) он стал восьмым во всей лиге, оставив позади Попова, Джуджака и Самедова, которые провели на поле почти вдвое больше времени!

Федор СМОЛОВ из "Динамо" в "Урал"
Матчи: 24. Голы/передачи: 8/2. Средняя оценка "СЭ": 5,78

Федор СМОЛОВ. Фото - Антон БАСАНАЕВ

От этой сделки выиграли все, за исключением бело-голубых, потерявших очередного игрока в качестве свободного агента. Возможно, того Смолова, что отправлялся в аренду, было и не особенно жалко, но вернуться в столицу должен был не вечный герой интернет-мемов, а совсем другой игрок! В Екатеринбурге под началом Александра Тарханова, когда-то пригласившего в "Сатурн" из "Истры" никому не известного Романа Широкова, Смолов реализовал свой недюжинный потенциал. В 22 матчах за "Урал" он забил 8 мячей, тогда как за всю предыдущую карьеру в премьер-лиге – лишь пять. Почувствовав вкус к игре, форвард посылал мячи в сетку не только легко, но и красиво, так что в "Краснодаре" Смолов должен прийтись ко двору.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...