20:45 3 февраля 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

Рейтинг "СЭ". 5 самых громких евротрансферов зимы.
От Куадрадо до Это'О

Хуан КУАДРАДО - самый дорогой новичок зимы-2015. Самюэль ЭТО'О - самый строптивый. Фернандо ТОРРЕС - с самой длинной, полуторалетней арендой. Фото AFP
Хуан КУАДРАДО - самый дорогой новичок зимы-2015. Самюэль ЭТО'О - самый строптивый. Фернандо ТОРРЕС - с самой длинной, полуторалетней арендой. Фото AFP

"СЭ" вспоминает пять больших сделок закрывшегося трансферного евроокна

1. Хуан КУАДРАДО: ТАНЦОР ДЛЯ МОУРИНЬЮ
Полузащитник, Колумбия, 26 лет

Семь самых громких трансферов Англии.
От Бони до Куадрадо

Откуда: "Фиорентина" Куда: "Челси"
Стоимость трансфера: 33,4 миллиона евро* (данные transfermarkt.de)

"Фиорентина" получила за Куадрадо не только сумму, ставшую рекордной этой зимой во всей Европе, но и арендовала у "Челси" яркого египтянина Мохаммеда Салаха. Стоит ли колумбиец таких денег? Без сомнений! Во Флоренции он быстро стал настоящим кумиром публики, а тосканцы толк в футболе знают, времена Батистуты еще не забыли. Куадрадо уже много раз пытались переманить – то "Бавария", то "МЮ", то "Барселона". Каталонцы были к цели ближе всех, но летом договориться не получилось, а сейчас сине-гранатовые наказаны ФИФА и новичков приобретать не могут.

Тут на сцене и появился Жозе Моуринью, убедивший южноамериканца, что лучше, чем в "Челси", ему нигде не будет. Главный козырь Куадрадо – универсализм. В "Фиорентине" он где только не играл: главный тренер Винченцо Монтелла по ходу прошлого сезона использовал его десяти разных позициях! Но очевидно, что его место у чужих ворот. Вспомните, с четырьмя передачами он стал лучшим ассистентом чемпионата мира в Бразилии. "Оса" (прозвище, данное Куадрадо во Флоренции) отмечает свои голы такими зажигательными танцами, что лишать зрителей такого праздника и заставлять этого художника заниматься черновой работой – кощунство.

2. Вильфрид БОНИ: ДРУГ ДЛЯ ЯЯ
Нападающий, Кот-д'Ивуар, 26 лет

Откуда: "Суонси" Куда: "Манчестер Сити"
Стоимость трансфера: 32,3 миллиона евро

Бони забил больше всех в премьер-лиге в календарном 2014 году. И этим все сказано. За кого еще выкладывать баснословные деньжищи? Контракт ивуарийцу предложили шикарный и сразу до лета 2019 гола. Отказываться – грех, пусть и нет никаких гарантий, что Бони сходу получит место в основе: Агуэро, Джеко и Йоветич никуда не делись. Когда-то Бони мог оказаться в России, но сменил "Витесс" на "Суонси" и не прогадал. Есть у него все шансы проявить себя и в Манчестере. Тем более когда рядом есть Яя Туре: могучий "слон" товарища в обиду не даст.

3. Андре ШЮРРЛЕ: ВМЕСТО ОЛИЧА
Нападающий, Германия, 24 года

Семь самых громких трансферов в Германии.
От Шюррле до Олича

Откуда: "Челси" Куда: "Вольфсбург"
Стоимость трансфера: 32 миллиона евро

Крупная победа над "Баварией" 4:1 раззадорила "волков": почему бы теперь не дерзнуть и не устроить за мюнхенцами погоню? Покупка чемпиона мира на место немолодого уже Ивицы Олича – отличный способ воплотить мечту в реальность. Или хотя бы приблизить ее.

"Челси" продал Шюррле и уже через час объявил о контракте с Куадрадо. Замена объяснимая – немецкий форвард в Лондоне не закрепился, играл мало. Но в его высочайшем уровне нет сомнений. Хотя бы потому, что на чемпионате мира, выходя исключительно на замену, он успел трижды забить и отдать голевой пас на Марио Гетце в финале. "Вольфсбург" заслуги Шюррле оценил и будет платить ему шесть миллионов евро в год.

4. Фернандо ТОРРЕС: ВОССТАВШИЙ ИЗ МЕРТВЫХ
Нападающий, Испания, 30 лет

Семь самых громких трансферов Испании.
От Торреса до Филипенко

Откуда: "Милан" Куда: "Атлетико"
Стоимость трансфера: аренда

Такое вот на первый взгляд мрачное, но позитивное, по сути, прозвище закрепилось за Торресом после первых матчей за "матрасников". Он уехал из Мадрида в 2007-м и был "жив" до 2011 года, пока не сменил "Ливерпуль" на "Челси". Затем на его кардиограмме лишь изредка отмечались импульсы.

В "Милане" молодой на вид Торрес тоже больше походил на старика. И мало кто верил в Европе, что возвращение на "Висенте Кальдерон" форварда реанимирует. Но народная любовь сделала свое дело: для начала на презентацию Торреса собрался полный стадион. А Малыш ответил взаимностью: в чемпионате Испании он пока не отличался, зато в Кубке на его счету уже три гола. Кому? Два "Реала", один "Барселоне"! И тем и другим Торрес забивал на первой минуте.

5. Самюэль ЭТО'О: СКАНДАЛЬНЫЙ ДЕДУШКА
Нападающий, Камерун, 33 года

Восемь самых громких трансферов Италии.
От Думбья до Это'О

Откуда: "Эвертон" Куда: "Сампдория"
Стоимость: свободный агент

В Италии январь выдался жарким. Потратилась "Рома", которая мечтает составить наконец "Ювентусу" реальную конкуренцию в борьбе за скудетто, а не ограничиваться ее видимостью. Кризисные "Интер" с "Миланом" и вовсе развели такую активность, словно их боссы получали экономическое образование не в университетах, а на базаре в воскресный день. Подольски и Шачири – по-настоящему громкие приобретения черно-синих. В заявке красно-черных – целых восемь новых фамилий!

И, тем не менее, больше всего шуму наделало приглашение "Сампдорией" Самюэля Это'О. Мало кто ждет от него чудес на поле: пенсионный возраст не за горами (хотя контракт заключен аж до 2018 года!). Но в Италии экс-махачкалинец – легенда. А тут еще дебют у форварда выдался просто "грандиозным": "Сампдория" была уничтожена в матче с "Торино" – 1:5. К Это'О претензий минимум: он вышел на замену, когда все уже было решено.

Возможно, поэтому он пришел в ярость, когда на следующий день главный тренер Синиша Михайлович устроил "карательную" двойную тренировку. Камерунец собрал вещи и уехал с базы. Тут же поползли слухи: Это'О больше в "Сампдории" играть не хочет и уже получил из Китая по-восточному щедрое предложение. Президент генуэзцев Массимо Ферреро всячески тушит пожар: был, мол, небольшой инцидент, но все уже помирились и пьют чай с плюшками. Так ли это?

Константин Сарсания: "Почему "Милану" Боккетти нужен, а "Спартаку" - нет?" // 
Итоговая таблица переходов европейских топ-клубов. 
От "Арсенала" до "Ювентуса": кто куда

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...