00:07 24 ноября 2014 | Деньги — ФУТБОЛ

Толстых могут дисквалифицировать

Президент РФС Николай ТОЛСТЫХ и главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Президент РФС Николай ТОЛСТЫХ и главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

В субботу Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) сообщила, что задолженность РФС перед своими сотрудниками составляет 181,5 миллиона рублей. При этом, по словам гендиректора футбольной федерации Александра Алаева, в долгу она только перед главным тренером сборной России Фабио Капелло и генеральным менеджером национальной команды Оресте Чинквини.

По информации "СЭ", 1 декабря срок задолженности составит уже шесть месяцев. То есть последний раз Капелло получил зарплату за май. Роструд потребовал, чтобы РФС в течение месяца исправил ситуацию. Стоит напомнить, что трудовая инспекция начала проверку РФС в октябре. С тех пор долг увеличился еще на два месяца.

"СЭ" связался с юристами, которые объяснили, как может дальше развиваться ситуация.

* Во-первых, руководитель РФС в любом случае понесет персональное административное наказание - штраф в размере 50 тысяч рублей.

* Во-вторых, может быть применена дисквалификация руководителя - запрет занимать руководящую должность. Причем не только в футбольной сфере, а вообще в любой. Срок дисквалификации составляет от одного до трех лет. При этом еще предстоит понять, кто указан в акте Роструда. Либо президент РФС, либо генеральный директор. Тот и понесет наказание.

* В-третьих, если будет доказан корыстный интерес со стороны руководителя РФС, может быть заведено уголовное дело. Оно возбуждается, если задержка выплаты зарплаты составляет более двух месяцев. Что такое "корыстный интерес"? Например, если у РФС были деньги на зарплату Капелло, а руководители футбольной федерации использовали их в своих интересах - допустим, летали бизнес-классом. Но в данном случае это маловероятно. Скорее всего, дело ограничится административным наказанием.

Виталий АЙРАПЕТОВ

КАПЕЛЛО И ЧИНКВИНИ ОБХОДЯТСЯ РФС В 435 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ В ГОД

РФС никогда открыто не называл величину зарплаты Капелло. В разных источниках появлялась информация, что она составляет от 7 до 9 миллионов евро, а перед ЧМ-2014 английское издание Daily Mail в своем рейтинге самых высокооплачиваемых тренеров поставило Капелло на первое место с показателем 7 миллионов фунтов (8,8 миллиона евро).

И вот теперь появилась возможность вычислить реальную сумму. По данным "СЭ", задолженность перед Капелло и Чинквини на сегодняшний день составляет пять месяцев - с июня по октябрь (ноябрь пока не учтен). В последний раз итальянцам платили за май. Таким образом, за каждый из месяцев РФС задолжал двум специалистам 36,2 миллиона рублей. В год получается 434,4 миллиона. В переводе на евро по нынешнему курсу это примерно 7,4 миллиона. При этом, как утверждают наши источники, на долю Капелло приходится чуть больше 7 миллионов евро. Остальное - доля Чинквини.

Отметим, что сумма в контракте, по данным тех же источников, прописана в евро, а значит, зависит от колебаний курсов валют. Таким образом, нынешняя ситуация явно не в пользу РФС. Допустим, по курсу на январь 2014-го, когда РФС продлил договор с Капелло до 2018-го, годовая зарплата тренера и его помощника в переводе на рубли составляла бы "всего" 340 миллионов.

И еще одно важное дополнение: по факту Капелло и Чинквини получают несколько меньше названных сумм, потому что платят налоги в соответствии с российским законодательством.

Дмитрий СИМОНОВ

КАПЕЛЛО ОТКАЗАЛСЯ ОТ ДЕКАБРЬСКОГО СБОРА

Как стало известно "СЭ", главный тренер сборной России Фабио Капелло полностью отказался от идеи сбора национальной команды в декабре. Взвесив все "за" и "против", итальянец пришел к выводу, что в первый месяц зимы нереально собрать всех потенциальных кандидатов. Изначально Капелло хотел посмотреть в деле не только игроков премьер-лиги, но и футболистов ФНЛ, которая вчера ушла на перерыв. Договариваться же с клубами элитного дивизиона о предоставлении футболистов в декабре более чем проблематично.

Виталий АЙРАПЕТОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...