14:00 21 ноября 2014 | ДЕНЬГИ — ФУТБОЛ

На заметку Дзюбе. Как росли зарплаты футболистов

Нападающие Карлос ТЕВЕС (слева) и Уэйн РУНИ в разное время были самыми высокооплачиваемыми футболистами мира. Фото AFP
Нападающие Карлос ТЕВЕС (слева) и Уэйн РУНИ в разное время были самыми высокооплачиваемыми футболистами мира. Фото AFP

Пока нападающий "Спартака" Артем Дзюба раздумывает над предложением красно-белых, "СЭ" посчитал, как росли ежемесячные доходы игроков в мировом футболе.

Джимми ХИЛЛ, "Фулхэм", 1953 год – 20 фунтов стерлингов в неделю


Фото EMPIC Sport

Это были времена, когда считалось дурным тоном, что футболист может зарабатывать больше шахтера. Первые ограничения по зарплате игроков-профессионалов в соревнованиях под эгидой Футбольной ассоциации Англии были введены еще в начале 20-го века. К 1953 году она поднялась до 20 фунтов в неделю, и первый контракт на обозначенную сумму заключил один из ключевых игроков "Фулхэма" тех лет – Джимми Хилл. Примечательно, что в 1957 году он станет главой профсоюза местных футболистов и начнет кампанию с целью отмены максимального потолка зарплат, и спустя 4 года финансовые ограничение будут сняты.

Джонни ХЕЙНС, "Фулхэм", 1961 год – 100 фунтов стерлингов в неделю


Фото REUTERS

Правило о потолке зарплат было отменено 18 января 1961 года, и первым игроком, в контракт которого была вписана трехзначная сумма (звучит смешно, когда речь о зарплате в 100 фунтов стерлингов в неделю), стал плеймейкер лондонского "Фулхэма" Джонни Хейнс. Председатель правления клуба, популярный комедийный актер Томми Триндер, произнес пророческую фразу о будущей роли футболистов: "Хейнс не просто выдающийся футболист, он еще и шоумен, он тот игрок, на которого ходят зрители, а значит, именно поэтому он полностью заслуживает пятикратного увеличения зарплаты". Игра Хейнса вполне соответствовала его зарплате: за 18 сезонов в составе "Фулхэма" он провел 658 матчей и забил 158 мячей. Обе цифры долгое время оставались клубными рекордами.

Джордж БЕСТ, "Манчестер Юнайтед", 1968 год – 1 тысяча фунтов стерлингов в неделю


Фото AFP

Следующий финансовый рубеж разменял легендарный нападающий "МЮ" из Северной Ирландии, 16-й номер в списке лучших футболистов 20-го века – Джордж Бест. До того как прослыть смутьяном и пьяницей, форвард был спортивной иконой всего Туманного Альбиона и одним из первых коммерчески успешным футболистов. На рекламных контрактах и интервью глянцевым журналам "Пятый Бит" зарабатывал куда больше, чем непосредственно игровыми талантами. Тем не менее, свои футбольные доходы Бест заметно увеличил по итогам успешного 1968 года: его "МЮ" выиграл Кубок европейских чемпионов, а сам нападающий получил главный индивидуальный трофей Европы – "Золотой мяч".

ФАЛЬКАО, "Рома", 1980 год – 10 тысяч фунтов стерлингов в неделю


Фото REUTERS

12 лет спустя новый зарплатный рекорд впервые в истории был зафиксирован за пределами Британии и английского чемпионата: один из лучших футболистов Южной Америки в 1980 году подписал контракт с римлянами, которые увели игрока у "Милана", высланного в серию В после коррупционного скандала. В столице Италии полузащитник быстро стал своим (прозвище фанатов – "Король Рима") и помог "волкам" по итогам сезона-1982/83 завоевать второй чемпионский титул в клубной истории. Что тут же отразилось на контракте Фалькао, который был пересмотрен в сторону еще большего увеличения.

Роберто БАДЖО, "Ювентус", 1990 год – 50 тысяч фунтов стерлингов в неделю


Фото REUTERS

В сезоне-1989/90 Роберто Баджо забил 17 голов в 32 матчах серии А и помог "Фиорентине" выйти в финал Кубка УЕФА, где она проиграла "Ювентусу". Руководство "Старой синьоры", давно следившее за успехами Божественного Хвостика, твердо решило переманить лидера "фиалок" и заплатило за Баджо рекордную по тем временам сумму – 19 миллионов долларов. Выиграл от этого трансфера и футболист: его зарплата превысила 50 тысяч фунтов стерлингов в неделю! Не обошлось, правда, и без ложки дегтя: поклонники "Фиорентины", недовольные переходом Баджо в стан прямого конкурента, устроили несколько шумных погромов на улицах Флоренции. Позже Баджо скажет: "Я был вынужден принять приглашение. Они все решили без меня – чувствовал себя влюбленным, у которого отняли любимую". Как бы то ни было, за пять лет, проведенных в Турине, Баджо сумеет выиграть скудетто, Кубок Италии и Кубок УЕФА, получить звание игрока года ФИФА и "Золотой мяч".

Сол КЭМПБЕЛЛ, "Арсенал", 2001 год – 100 тысяч фунтов стерлингов в неделю


Фото AFP

Последующий рост зарплат в мировом футболе во многом обусловлен "правилом Босмана" (1995 год), разрешающим игрокам, у которых истек срок контракта с клубом, перейти в другую команду без денежной компенсации. До введения правила клубы в течение двух с половиной лет сохраняли права за игрока. После его отмены в игру тут же включились агенты, ставшие требовать у потенциальных работодателей рекордные контракты в обмен на бесплатный трансфер. Так было и в случае с центральным защитником "Тоттенхэма" Солом Кэмпбеллом, перебравшимся в другой лондонский клуб, "Арсенал", на правах свободного агента. Именно он первым разменяет рубеж в 100 тысяч фунтов стерлингов и на протяжении пяти лет будет одним из ключевых футболистов команды Арсена Венгера.

Карлос ТЕВЕС, "Манчестер Сити", 2009 год – 200 тысяч фунтов стерлингов в неделю


Фото AFP

К концу первого десятилетия 21-го века гонка контрактов обостряется, а цифры контрактов бьют рекорды почти ежегодно. Футбольные лиги заключают миллиардные сделки с телевизионщиками, глобальные спонсоры вкладывают в клубы все больше миллионов долларов, топовые команды переходят под контроль ближневосточных, российских и североамериканских капиталов, а некоторые бренды, например испанские "Реал" и "Барселона", плюс ко всему имеют и безграничный овердрафт от местных банков. Как реагируют на это звезды мирового футбола? Требуют от своих работодателей зарплату, превышающую доходы товарищей по команде или коллег из других клубов. В 2009 году аргентинский нападающий "Манчестер Юнайтед" сменил клубную прописку и перебрался в стан соседей "МЮ" – "Манчестер Сити". Щедрые владельцы "горожан" из солнечного и богатого нефтью ОАЭ не пожалели 200 тысяч фунтов в неделю на оплату труда форварда, который вскоре захандрит и захочет повесить бутсы на гвоздь.

Уэйн РУНИ, "Манчестер Юнайтед", 2010 год – 250 тысяч фунтов стерлингов в неделю


Фото AFP

Нет ничего удивительного в том, что зарплата Тевеса была перебита уже через год ревнивыми соседями из "Манчестер Юнайтед". Форвард "красных дьяволов" Уэйн Руни, продливший соглашение с клубом еще на пять лет, поставил подпись под контрактом с очередными рекордными цифрами – 250 тысяч фунтов в неделю. Соглашение было подписано спустя два дня после заявления футболиста о том, что он не останется в команде. Семья Глейзер (владельцы "МЮ"), наставник Алекс Фергюсон и исполнительный директор Дэвид Гилл предоставили Руни гарантии, что клуб обязательно усилится в ближайшее трансферное окно, оставшись конкурентоспособным на внутренней и мировой арене, а сам футболист за 5 лет заработает в общей сложности 60 миллионов фунтов. Правда, в Великобритании действует прогрессивная шкала налогообложения. Так что из еженедельных 250 тысяч фунтов Руни больше половины был вынужден перечислять налоговым органам.

300 тысяч фунтов стерлингов в неделю – Гарет БЭЙЛ ("Реал") или УЭЙН РУНИ ("Манчестер Юнайтед")?


Фото AFP

Противоречивая информация о контракте валлийского хавбека Гарета Бэйла с мадридским "Реалом", подписанном в конце августа 2013 года (его сумма в разных источниках оценивается от 150 до 300 тысяч фунтов стерлингов в неделю), делает полузащитника "Королевского клуба" соавтором рекорда новой зарплатной отметки с уже упоминавшимся нападающим "МЮ" Уэйном Руни. Капитан сборной Англии поставил подпись под новым соглашением несколькими месяцами спустя – в феврале 2014 года. Итак, 300 тысяч фунтов в неделю – это 43 тысячи фунтов в день, 1800 фунтов в час, 30 фунтов каждую минуту или 15,6 миллиона за сезон.

Что дальше?

Вряд ли кто-то из футбольных экспертов или болельщиков сомневается в том, что следующий рубеж, 350 тысяч фунтов, долгое время будет оставаться непокоренным. Так, в мае этого года нападающий "Барселоны" Лионель Месси подписал новое 4-летнее соглашение с каталонским клубом с зарплатой в… 313 тысяч фунтов в неделю (мировой рекорд). А это означает, что до заявленной планки осталось каких-то 37 тысяч…


Фото AFP

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ