12:40 30 июня 2011 | ПАРУС

"Русский кубок" на регате
RC44 Championship tour в Кальяри

Новичок RC44 Championship tour - RUS-7. RC44 Фото "СЭ" «Синергия» и No Way Back на огибании знака. RC44 Фото "СЭ" «Синергия» и Oracle на страте. RC44 Фото "СЭ"
Новичок RC44 Championship tour - RUS-7. RC44 Фото "СЭ"

ПАРУС

В Италии стартует третий этап престижной мировой серии регат RC44 Championship tour – Citta di Cagliaru, в котором выступает российская команда "Синергия".

Напомним, что в серии RC44 Championship tour предварительно запланировано 5 этапов: первый прошел в Сан-Диего (США), второй в Гмундене (Австрия), а после регаты в Кальяри командам предстоит провести гонки в Швеции и чемпионат мира в Пуэрто Калеро (Испания).

В нынешнем сезоне формат регат RC44 Championship tour следующий: в первый день команды, которые по правилам этого чемпионата должны быть составлены из профессионалов и любителей, соревнуются в матчевых гонках и на руле находится профи, в остальные четыре дня – в гонках флота с рулевыми, носящими статус любителей.

В матчевых гонках победитель каждого этапа не определяется в связи с большим количеством участников. Этот трофей будет вручен по итогам сезона. А число команд, заявленных в RC44 Championship tour, задуманном и созданном четырехкратным обладателем Кубка "Америки" Расселлом Куттсом, надо сказать растет в последнее время прямо-таки на глазах – к регате в Кальяри число участниц достигло 15-ти!

Этому в значительной степени поспособствовали и российские владельцы. В финале 2010-го к флотилии класса присоединилась "Синергия", капитана Валентина Завадникова, для которой этот проект - обучающий, поскольку в основном команда сосредоточена на успешном выступлении в профессиональной серии регат Audi MedCup. В Гмундене класс RC44 пополнился Nika, в составе которой, правда, всего один представитель России – владелец лодки Владимир Просихин. К Кальяри свою лодку получила RUS-7 – команда два года назад выступавшая в Audi MedCup. Ну а если вспомнить, что старожилом RC44 Championship tour является российская же "Катюша" (правда, опять же с единственным выходцем из России – владельцем Геннадием Тимченко), то эту международную серию вполне можно начать называть "Русский кубок".

Для "Синергии" нынешние соревнования - шестые в истории в этом классе. Команда прибыла в Кальяри сразу по завершении регаты Audi MedCup в Марселе и приступила к тренировкам.

В среду, команды провели по три-четыре матч-рейса. "Синергия" выиграла два – у австрийской AEZ и британской Peninsula Petroleum. Nika и RUS-7 – по одному. Преуспела же в результатах "Катюша": рулевой команды - опытнейший профи, многократный участник Кубка "Америки", победитель кругосветки Volvo Ocean Race, американец Пол Кайярд выиграл все четыре своих матча.

После этапа в Кальяри, лидирует в зачете матч-рейса по сезону британская Aqua с рулевым-профессионалом новозеландцем Кэмероном Эпплтоном.

Лина ХОЛИНА

RC44 Championship tour. 3-й этап. Citta di Cagliaru. Матч-рейс. 1. "Катюша" (Россия, Геннадий Тимченко – рулевой в гонках флота/Пол Кайярд – рулевой в матч-рейсе) и Aqua (Великобритания, Крис Бэйк/Кэмерон Эпплтон) – 4 очка (победы). 3. Artemis (Швеция, Торнбьорн Торнквист/Морган Ларсон), No Way Back (Голландия, Питер Херема/Марк Мендельбладт), Oracle (США, Стив Хоу/Расселл Куттс) и Ceeref (Словения, Игорь Лах/Микеле Ивальди) - 3. 7. "Синергия" (Россия, Валентин Завадников/Евгений Неугодников), Islas Canarias Puerto Calero (Испания, Альфредо Моралес/Хосе Мария Понсе) и MAG (Польша, Кшиштоф Кремпец/Петр Пржибильский) – 2. 10. Nika (Россия, Владимир Просихин/Томислав Басич), RUS-7 (Александр Ежков/Сергей Шевцов), Ironbound (США, Дэвид Мерфи/Питер Эванс) и AEZ (Австрия, Рене Мангольд/Кристиан Биндер) – 1. 14. Peninsula Petroleum (Великобритания, Джон Бассардоне/Иньяки Кастаньер) и Aleph (Франция, Юг Лепик/Матье Ришар) – 0.

Общий зачет RC44 Championship tour. Матч-рейс. 1. Aqua – 12. 2. "Катюша" - 10. 3. Oracle – 10. 4. Ceeref – 9. 5. Artemis – 9. 6. Islas Canarias Puerto Calero – 6. 7. No Way Back – 6. 8. "Синергия" - 5. 9. Ironbound – 4. 10. Nika – 3. 11. Peninsula Petroleum – 3. 12. MAG – 2. 13. Aleph – 2. 14. AEZ – 2. 15. RUS-7 – 1.

КОММЕНТАРИИ