26 мая 2010, 21:00

У "Синергии" - равный счет побед и поражений

ПАРУС

Российская команда "Синергия", выступающая на третьей регате серии Louis Vuitton Trophy, которая проводится на лодках класса Кубка "Америки", в среду прибавила к своим двум победам два поражения.

Российская команда встречалась с сильнейшими коллективами - в стартовом матче с финалистами регаты двухмесячной давности Окленда Mascalzone Latino Audi Team, во втором - с финалистами регаты в Ницце и победителями Окленда Emirates Team New Zealand - и, разумеется, не была фаворитом. Тем не менее навязала соперникам борьбу и проиграла с ничтожными отставаниями в 8 и 4 секунды.

В матче с итальянской командой, которая является хозяйкой регаты, рулевому Каролю Яблонскому и тактику Роду Доусону удалось захватить лидерство со старта, в итоге первый знак российская команда прошла на 10 секунд раньше. На следующем отрезке преимущество "Синергии" не слишком увеличилось, но все же составляло 13 секунд, а перед финишным отрезком по ветру - вновь 10. Решающим стал именно он: на огибании марки "Синергия" потеряла несколько секунд, плюс тактику итальянцев Моргану Ларсону удалось найти, а рулевому Гэвину Брэди поймать чуть более сильный, чем "Синергии", ветер и за несколько сот метров до финиша сначала нагнать, а затем и опередить российскую команду. Здесь возникла довольно противоречивая ситуация - российская команда защищала свою позицию и чувствовала, что все еще "связана" с итальянской яхтой, а соперники должны уступать. Мнение ампайров (судей на воде) было иным, и в итоге был назначен пенальти, который, впрочем, уже ничего не решал, и судьи даже не настаивали на его исполнении.

Матч с новозеландцами был не менее драматичным и еще более упорным. Старт выиграл рулевой Дин Баркер, но оставшаяся часть гонки в исполнении "Синергии" была хороша. На втором отрезке против ветра лидерство несколько раз переходило от одной команды к другой, увы, но в один из моментов на российской лодке "погас" спинакер, на чем было потеряно время. И, как выяснилось через несколько минут, победа.

Лина ХОЛИНА

Louis Vuitton Trophy. 3-я регата. Ла-Маддалена (Италия). 5-й день. "Синергия" (Россия, капитан Валентин Завадников, рулевой Кароль Яблонский) - Mascalzone Latino Audi Team (Италия, Гэвин Брэди) - 0:1. "Синергия" - Emirates Team New Zealand (Новая Зеландия, Дин Баркер) - 0:1. BMW Oracle Racing (США, Джеймс Спитхилл) - All4One (Германия/Франция, Йохен Шуманн) - 1:0. Luna Rossa (Италия, Эд Байярд) - Artemis (Швеция, Пол Кайярд) - 0:1. Luna Rossa - All4One - 0:1.

Общий зачет: Artemis - 4 очка. All4One - 3. Mascalzone Latino Audi Team (снято очко за столкновение с All4One), Emirates Team New Zealand, All4One, Azzurra (Италия, Франческо Бруни), Team Origin (Великобритания, Бен Эйнсли), "Синергия" - 2. Luna Rossa (Италия, Эд Байярд), BMW Oracle Racing (США, Джеймс Спитхилл) - 1. Aleph (Франция, Бертран Пасе) - -2 (снято четыре очка за столкновение с Azzurra).

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости
Загрузка...