27 мая 2010, 21:18

"Синергия" одержала третью победу <br /> на Louis Vuitton Trophy

Российская команда "Синергия", выступающая на третьей регате серии Louis Vuitton Trophy, которая проводится на лодках класса Кубка "Америки", сегодня прибавила к своим двум победам еще одну - над французской Aleph.

Победе этой, правда, предшествовало обидное поражение от британской Team Origin с разницей всего в 6 секунд. Это был уже третий матч регаты в Ла-Маддалене, в котором российская команда уступила на финише ничтожные мгновения. Как выразился навигатор "Синергии" Франческо Монджелли, который сейчас не может исполнять свои традиционные обязанности (во время первого этапа Audi MedCup итальянец получил серьезнейшую травму колена) и смотрит матчи с берега: "Восемнадцать секунд стоили нам трех побед!" И был прав: в среду матчи были проиграны с разницей в 8 и 4 секунды, сегодня - 6.

Тем не менее эмоционально сегодняшний день останется позитивным. Все благодаря отличной гонке с Aleph. С предстартовых маневров рулевой "Синергии" Кароль Яблонский и тактик Род Доусон полностью захватили инициативу и вынудили французскую команду играть по своим правилам. В итоге на старте у Aleph совершенно не было скорости, и "Синергия" сразу оторвалась метров на 40, а затем и на 50. Разные пути к первой марке, правда, привели к тому, что в один из моментов французы даже вышли вперед, но, пользуясь своей "правотой", "Синергия" оставила Aleph на знаке в 9 секундах позади. На отрезке по ветру российская лодка сразу ушла в большой отрыв, который в дальнейшем только рос - вплоть до 200 метров. На финише преимущество исчислялось 33 секундами.

Теперь, при счете побед и поражений 3:3, "Синергия" идет в группе из четырех команд.

В пятницу по расписанию у российской команды только один матч - с неудачно выступающими на регате в Ла-Маддалене BMW Oracle Racing, что отнюдь не означает для российской команды легкой прогулки. Как-никак на руле у американцев Джеймс Спитхилл - тот самый, который в феврале в Валенсии привел тримаран BOR к победе в Кубке "Америки".

Напомню, что в связи с отсутствием ветра в первые дни и крушением двух лодок из четырех, на которых в Италии проводится регата Louis Vuitton Trophy, расписание постоянно подвергалось изменениям - много матчей переносилось. На данный момент организаторам не удалось наверстать упущенное, однако сейчас, за десять дней до окончания регаты, нет никаких разговоров об изменении ее формата.

Лина ХОЛИНА

Louis Vuitton Trophy. 3-я регата. 6-й день. Emirates Team New Zealand (Новая Зеландия, Дин Баркер) - Azzurra (Италия, Франческо Бруни) - 1:0. Emirates Team New Zealand - Aleph (Франция, Бертран Пасе) - 1:0. Team Origin (Великобритания, Бен Эйнсли) - "Синергия" (Россия, капитан Валентин Завадников, рулевой Кароль Яблонский) - 1:0. Artemis (Швеция, Пол Кайярд) - Mascalzone Latino Audi Team (Италия, Гэвин Брэди) - 0:1. Aleph - "Синергия" - 0:1. BMW Oracle Racing (США, Джеймс Спитхилл) - Luna Rossa (Италия, Эд Байярд) - 0:1.

Общий зачет. Artemis и Emirates Team New Zealand - 4 очка. All4One (Германия, Йохен Шуманн), Mascalzone Latino Audi Team (снято очко за столкновение с All4One), Team Origin и "Синергия" - 3. Azzurra, Luna Rossa - 2. BMW Oracle Racing - 1. Aleph (Франция, Бертран Пасе) - -2 (снято четыре очка за столкновение с Azzurra).

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости