21:00 24 февраля 2014 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

Михаил Шац: "...И тут я увидел Катарину Витт!"

Сочи. Телеведущий Михаил ШАЦ работал на Олимпиаде в качестве корреспондента "НТВ Плюс". Фото ТАСС
Сочи. Телеведущий Михаил ШАЦ работал на Олимпиаде в качестве корреспондента "НТВ Плюс". Фото ТАСС

ИТОГИ СОЧИ-2014

Актер, шоумен и телеведущий - о моцартах фигурного катания, тонкостях общения с Альбертом Демченко и о том, почему в Сочи лучше пить вина Кубани

Александр КРУЖКОВ
из Сочи

Шац приехал в Сочи не как болельщик, а в составе бригады "НТВ плюс". С Яной Батыршиной ежедневно вел прямые эфиры из главной студии, расположенной у дверей "Большого". Отработав, он вышел на улицу с рюкзачком. Ближе к полуночи на сочинских ветрах уже бодрит, но предусмотрительный Михаил натянул перчатки и вязаную шапку.

Мы шагали по Олимпийскому парку. Только-только отгремели медальная церемония и концерт. Величаво пылал факел. Народ расходился неохотно, стараясь ухватить последние мгновения Игр. Волонтеры, которые здесь сама деликатность, реагировали понимающе. Никого не подгоняли. До закрытия оставалось меньше суток.

- Как вам в Сочи?

- Впечатлений масса. Сейчас попробую разгрести эти пласты. Чего скрывать, большинство моих коллег и знакомых с огромным предубеждением относились к происходящему в Сочи. Я тоже был настроен критически. Боялся обнаружить то, за что потом будет невыносимо больно и стыдно.

Теперь признаю: был не прав. Здесь не Потемкинская деревня. Масштабы поражают. Мы видим не просто новые спортивные объекты - фактически несколько городов, выстроенных с нуля! Там уже могут жить люди!

Перед Олимпиадой все обсуждали баснословную стоимость дороги Адлер - Красная поляна. Но когда приезжаешь сюда, разговоры о деньгах, коррупции, откатах, распилах уходят на задний план. Потому что все построено вовремя! Все работает!

Второе впечатление - атмосфера Игр. Она напоминает студенческие стройотряды, в которых я проводил каждое лето, пока учился в Ленинградском медицинском институте.

- Интересное сравнение.

- Здесь такое же душевное единение людей, предельно открытых, искренне относящихся друг к другу. Никакой агрессии, ненависти, равнодушия - ничего, что отталкивает от спорта и к чему, увы, мы привыкли в Москве. Особенно на футбольных матчах.

Еще своим отношением к делу понравились волонтеры. Мы получили несколько десятков тысяч людей, которые теперь наверняка иначе будут смотреть на мир. Олимпиада стала очень полезной и в профессиональном плане. Телевизионный стаж у меня солидный, но Сочи подарили неоценимый опыт работы в громадных объемах прямого эфира.

- Как говорят в новостях: "Ну а теперь о спорте..."

- Понимаю, к чему ведете. Я сам болельщик, но все эти вещи показались мне гораздо важнее, чем голы-очки-секунды. Хотя наши спортсмены в Сочи постепенно раскочегарились. Даже многострадальные биатлонисты, от которых не ждали чудес. Золото в мужской эстафете - приятный бонус. Какое бы в итоге мы не заняли место в общекомандном зачете, уже ясно, что это успех. Бесспорный, заслуженный. Ничего фальшивого в нем нет. Единственный скандальчик связан с победой Аделины Сотниковой. Да и раздули-то искусственно. Достаточно открыть протокол, оценить сложность программы фигуристок.

- Кто для вас три главных героя Игр-2014?

- Символ этой Олимпиады для меня - Виктор Ан. Человек, который завоевал в Сочи три золота и бронзу, дал потенциальную возможность для появления нового любимого миллионами вида спорта. Шорт-трек чрезвычайно смотрибельный и захватывающий. Ни в чем не уступает тому же биатлону. Я наблюдал с трибуны победу Ана на 500-метровке, потом в эстафете. Очень круто! Если не быть идиотами, подхватить эту историю, вложить какое-то количество денег в детские школы - и вот вам готовая "медальная" дисциплина.

Второй человек, который меня впечатлил, - Альберт Демченко. Удалось побеседовать с ним, взять интервью.

- С вами он был любезен?

- Да. Я назвал его грозой репортеров, он объяснил свою позицию. Хорошо поговорили. С Демченко надо быть искренним. К тому же он ненавидит штампы. Едва слышит их, сразу начинает журналиста "троллить". А вообще Демченко - мужик! Характер железный! Вдумайтесь – семь Олимпиад позади!

- Он и восьмую вроде не исключает.

- Как я понял, пока Альберт все-таки не определился, будет ли продолжать конкурировать с японцем Нориаки Касаи. Для этого прыгуна с трамплина Сочи - тоже седьмая Олимпиада. Больше таких уникумов в зимних видах нет.

- Герой номер три?

- Сотникову и Липницкую я бы поставил на одну ступень. К Юле в силу возраста после олимпийского золота приклеился образ вундеркинда. Моцарта фигурного катания. Но и Аделина сотворила невозможное - впервые в истории СССР и России наша одиночница выиграла Олимпиаду! А ведь психологически ей было очень трудно. Сначала обида, что не взяли в командный турнир. Затем все сошли с ума по Липницкой. Сотникова же оказалась где-то в стороне. Но героически справилась в нервами.

- Плющенко вас по-человечески разочаровал?

- Да. Это не мужской поступок. Как тут не вспомнить Юстину Ковальчик, победившую в Сочи с переломом стопы! Или Петру Майдич, которая в Ванкувере упала в овраг, сломала четыре ребра, повредила легкое, но вырвала бронзу! Плющенко этого не сделал. Я вовсе не желаю ему стать инвалидом. Просто Евгений для себя раньше должен был что-то решить. Он-то все знал.

- Вы полагаете?

- Думаю, была спланированная акция. А плохо сыгранные театрализованные постановки я не люблю. Другой вопрос, кто подтолкнул к этому Плющенко. Дальше начался нескончаемый поток вранья, в который вовлекли кучу людей. Но ассоциироваться все равно это будет с Плющенко. Ни с кем другим.

- Вы когда-нибудь общались?

- Знакомы немного. После женитьбы на Рудковской его сильно манил мир шоу-бизнеса, телевидения. Везде он был желанным гостем. Но в Сочи не встречались. Пожалуй, к лучшему. Мне было бы неловко. Врать не хочу, а делать вид, что ничего не происходит, - глупо. Хотя не стоит забывать и о том, что золото в командном турнире Плющенко завоевал честно.

- Как вы пережили поражение хоккейной сборной России?

- Спокойно. Такой результат не стал откровением. С каждым матчем я терял веру в сборную. Вот если б обыграли финнов, я бы удивился.

- Почему?

- У "НТВ плюс" в "Большом" студия. Оттуда, как на ладони, вся игра. Точнее, ее отсутствие. Это был коллективный паралич. Порой казалось, люди первый раз держат в руках клюшки! Нет выхода из зоны, быстрого развития атаки, нелепые паузы.

Настоящего Овечкина мы видели ровно минуту в стартовом матче со Словенией, когда он забросил шайбу. Почему-то в дальнейшем его скорость и фантастические возможности совершенно не использовали. Открывается - передачу не дают. Реализация большинства - вообще тихий ужас! Это - тренерское поражение. У Билялетдинова был полный карт-бланш. Жаль, такой шанс упустили.

- Удивились, когда он сообщил, что готов продолжить работу в сборной?

- Нет. Понятно, решение экономическое. У Билялетдинова огромная зарплата, занятости после Олимпиады теперь особой нет. Должность, конечно, расстрельная. Но пока приговор приведут в исполнение, можно создать себе неплохой запас.

- Вы общаетесь с хоккейными ветеранами. Что они говорят - если не Билялетдинов, то кто?

- Все обсуждения крутятся вокруг двух вариантов - либо абстрактный зарубежный тренер, либо Олег Знарок. На клубном уровне Знарок выиграл все. Если у него есть амбиции, почему бы не возглавить сборную?

- На Олимпиаде у вас было много встреч. Самая приятная?

- По холлу международного пресс-центра брели с Васей Соловьевым, который комментирует фигурное катание. Вдруг слышу: "О, смотри, Катарина Витт!" Я остолбенел. Те, кто жил в 80-е в Советском Союзе, меня поймут. Тогда Катарина Витт - это было что-то феерическое. Секс-символ. Я завороженно прошел мимо, потом опомнился: "Нет, Вася! Разворачиваемся!" Он попросил разрешения сфотографироваться. Перекинулись парой фраз.

- По-английски?

- Да. Я признался: "Катарина, был вами шокирован..." Она изменилась в лице, переспросила: "Шокированы?!" - "В хорошем смысле", - успокоил я. И поблагодарил за удовольствие, которое доставляла нам в те годы. Катарина давным-давно пропала из виду. И вот на тебе - такой привет из восьмидесятых.

- Увяла?

- Нет, нормальная тетя. На свой возраст выглядит прекрасно. Работает на немецком телеканале. Это еще одно впечатление от Олимпиады - можно запросто поболтать с великими спортсменами, сфотографироваться.

- У вас из зимних видов спорта есть любимый?

- Хоккей, биатлон. Сейчас вот шорт-трек захватил. Фристайл, сноуборд - тоже яркое зрелище. В Олимпийском парке я облазил практически все арены. Ездил и в горы. Для меня это первая Олимпиада, было любопытно посмотреть, как все устроено изнутри. Походить по комментаторским кабинам, послушать коллег. Хотя каких-то прорывов, чего-то принципиально нового в телевизионном показе здесь не увидел. Знаете, кстати, что в Сочи мне понравилось больше всего?

- Что?

- За эти дни на глаза попались лишь четыре машины с мигалками. Олимпийский парк перекрывали только раз. Как на трибунах появлялся Путин, откуда - никто не знает. Но всегда это было тихо, без привычного шухера. Вот бы и на обычную жизнь перенести.

Для меня вообще самый важный вопрос то, что пафосно называется "олимпийское наследие". Чтоб через двадцать лет вся эта красота не превратилась в заброшенный пустырь. Как ее будут использовать? Станет ли Красная Поляна популярным горнолыжным курортом?

- Станет - если цены упадут. А то Денис Мацуев испытал потрясение, увидев там бутылку вина за 10 тысяч рублей.

- Я вино люблю, понимаю в нем толк, но в Сочи цены действительно неадекватные. Например, в ресторане больше ста евро стоит бутылка, которая в Испании продается за семь евро. Поэтому здесь перешел на вина Кубани. Дешевые, но вполне достойные, я не шучу. Других проблем нет.

Наверное, кому-то и глупо повешенный фен в ванной способен испортить настроение, но адекватные люди на этом не зацикливаются. Иностранцам в Сочи вообще нравится. Многие стараются по-русски говорить. Приятно, когда твоя страна становится равноправной частью остального мира. Пусть и заплатив за это большие деньги.

26
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (26)

Grumbler_69

Потемкинские деревни были - в Адлере перед убогими заборами поставили заграждения, чтобы не было видно, либо затянули пленкой с символикой Игр, деревья все свежепосажены - на распорках, часть дорожек сделаны из пластиковых настилов - видимо не успели положить. Ненавязчивый сервис - тоже было, были, конечно, минусы и не мало. Но на общем фоне атмосферы Игр, ощущения единения огромного количества людей все это уходило на второй план

16:49 25 февраля 2014

Alex.S

pustot 25 Февраля 2014 | 14:05 кстати, очень не понравилась ситуация, когда не показали в прямом эфире "общедоступных" каналов золотую финальную попытку бобслеистов-парников...Фигурное катание с китайцем везде было...Только НТВ+ показало во всей красе, слава этому замечательному каналу! ---------- Я смотрел по Спорту, бывший Спорт2. Там показывали и 3, и 4 попытку в прямом эфире.

14:09 25 февраля 2014

Sasha07

Интервью отличное, полностью с ним согласен. Но как спортивный комментатор не особо понравился, но хотя, я всего раза 2 смотрел выпуски с ним.

14:06 25 февраля 2014

pustot

кстати, очень не понравилась ситуация, когда не показали в прямом эфире "общедоступных" каналов золотую финальную попытку бобслеистов-парников...Фигурное катание с китайцем везде было...Только НТВ+ показало во всей красе, слава этому замечательному каналу!

14:05 25 февраля 2014

pustot

Alex.S , а на Первом показывали Олимпиаду? тоже не знали! Только НТВ+ смотрели и Спорт 1, все в АшДИ и минимум реклам

13:58 25 февраля 2014

zaivads

По мне так идея со сквозным каналом была очень удачной. Если хочешь смотреть трансляцию конкретную переключаешься на другой канал, а здесь как бы в курсе всех событий и все самое интересное в прямом эфире покажут. Да и общение с разными комментаторами из студий и гостями было интересным. Другое дело, что не все ведущие в кубе реально могли работать достойно так долго в прямом эфире, но к Михаилу это точно не относится. Временами феерил. Особенно понравился его комментарий к интервью с нашей бобслеисткой по поводу соревнований ДВОЕЧНИКОВ.

13:56 25 февраля 2014

Alex.S

Олимпиаду транслировали еще три «плюсовских» канала. Это так, но их нет в "свободном доступе". Я смотрел всю Олимпиаду по Спорт1 и Спортбокс, и так же наслаждался отсутствием рекламы. ЗЫ А первый тоже показывал игры? Даже не знал.

12:47 25 февраля 2014

Goga

"Канал "Спорт плюс" провалил олимпиаду. Это надо было додуматься, вместо соревнований показывать заикающиеся говорящие головы, и обозвать всё это "Олимпийским каналом".((" Вообще-то Олимпиаду транслировали еще три «плюсовских» канала: «Спорт Хит», «Спорт» и «Онлайн». И на мой взгляд отлично справились с поставленной задачей, в отличие от ВГТРК и 1-го канала трансляции не перебивались рекламой.

12:39 25 февраля 2014

alexvi

Миша, надо было у Катаринки спросить, почему она молчала о том, как несправедливо отобрали золотую олимпийскую медаль у Ирины Слуцкой и отдали бездарной американке Коэн, об аналогичном случае Плющ - Лайсачек, об унижениях Сихарулидзе и Бережной когда им на олимпийский пьедестал подсунули "мертвых" канадцев. Или ты сам, того ..., ну, типа не знал? ;)))

11:48 25 февраля 2014

Alex.S

Канал "Спорт плюс" провалил олимпиаду. Это надо было додуматься, вместо соревнований показывать заикающиеся говорящие головы, и обозвать всё это "Олимпийским каналом".(( Лично к Михаилу это не относится. Я очень рад его возвращению на телевидение, и желаю ему удачи.

10:40 25 февраля 2014

rusfed 2.0

отличное интервью умного человека, солидарен почти со всем сказанным

08:57 25 февраля 2014

rusfed 2.0

MVD1969 ------- да нет, она просто уже просто не в теме - отстала за изменениями в судействе и вообще в развитии фигурного катания. так и думает, что жюри там 6,0 выставляет. потому что все профессионалы объясняли итоги судейства языком технических элементов, в Витт - как мы все, типа мне это понравилось больше

08:56 25 февраля 2014

MVD1969

ispanec0007 25 Февраля 2014 | 03:06 MVD1969, чем? Изречениями по поводу Сотниковой. Вроде бы профессионал, а бред политический несла.

08:17 25 февраля 2014

maxic67

Все правильно сказал. И по Витт - особенно ))) Эх, какая была фемина...

07:20 25 февраля 2014

LokoJAZZ

Хорошо, что доктор Шац перешел из белоленточников к нормальным людям. Всегда ему симпатизировал и было неприятно смотреть на его выпады... У меня сейчас, после Олимпиады много "непримиримых бойцов" всерьез задумались. И это здорово!

05:17 25 февраля 2014

ispanec0007

MVD1969, чем?

03:06 25 февраля 2014

Томас Бой

Молодец, Шац. Толковый мужик.

01:34 25 февраля 2014

alex-plov

чушка зенитовская, не трогай плюща. он для моей страны золото взял. чемодан-вокзал-израиль.пиши про своих соотечественников

00:14 25 февраля 2014

MVD1969

Витт на Олимпиаде многих шокировала. К сожалению, в плохом смысле.

22:35 24 февраля 2014

Гаттузо крут!!!

Мне тоже из трех бригад "Куба" больше всех понравилась Шац- Батыршина. Вью без лишнего пафоса и по делу. С одной стороны взгляд человека со стороны т.е. особо не имеющего отношения к большому спорту, а с другой изнутри событий происходивших на его глазах.

22:27 24 февраля 2014

GercOg!

отличное интервью!

22:17 24 февраля 2014

Помощник Президента

Очень разумно. Всё по делу и правильно.

22:05 24 февраля 2014

ДМ

Подкаблучник, неудачник, болела свенита, неадекват.

21:55 24 февраля 2014

redgy

Красавец! Его студии с Батыршиной были самыми интересными и веселыми (в принципе все норм, только Черданцев иногда раздражал)! Спасибо!

21:36 24 февраля 2014

kiks

КВНщики уже достали. На телевидении должны работать профессионалы, а не неудавшиеся анестезиологи.

21:36 24 февраля 2014

Мирoтворец

Ох, да он мои мысли озвучивает! Всё по полочкам разложил, адекватный человек!

21:19 24 февраля 2014