14:00 24 февраля 2014 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

10 главных героев Олимпиады в Сочи

Белорусская биатлонистка Дарья ДОМРАЧЕВА увезла с Олимпиады в Сочи три золотые медали. Фото AFP
Белорусская биатлонистка Дарья ДОМРАЧЕВА увезла с Олимпиады в Сочи три золотые медали. Фото AFP

"СЭ" подводит первые итоги зимних Игр-2014.

Виктор АН (Россия), шорт-трек

В активе живой легенды мирового спорта четыре медали Сочи, три из которых – золотые. Подобным достижением не может похвастаться ни один атлет, выступавший на Играх-2014. А если к этому добавить уже известную всем предысторию перехода (кстати, в Турине, еще выступая за Южную Корею под именем Ан Хен Су, великий спортсмен с идентичными показателями стал самым титулованным спортсменом Олимпиады-2006), жажду борьбы – победа на 500 м стала одним из украшений олимпийского турнира – и харизму, то Виктора Ана смело можно назвать главным героем Олимпийских игр в Сочи.

Марит БЬОРГЕН (Норвегия), лыжи

Три золотые медали Сочи принесли норвежке звание самой титулованной спортсменки в истории зимних Олимпийских игр. А ведь в Сочи "Королева лыж" выступала в неполные 34 года! При этом норвежки, будучи одними из главных фавориток, сенсационно остались без медалей в эстафете. И пусть в Сочи Бьорген завоевала на две медали меньше, чем в Ванкувере, ее выступление на российской земле стоит признать феерическим.

Дарья ДОМРАЧЕВА (Белоруссия), биатлон

17 февраля произошло историческое событие – Дарья Домрачева победила в масс-старте, став первой биатлонисткой, завоевавшей три золотые олимпийские медали в личных гонках (при этом все на одних Олимпийских играх). Ранее Домрачева в блестящем стиле первенствовала в гонке преследования и "индивидуалке". Вскоре, после оформления золотого хет-трика Александр Лукашенко присвоил Домрачевой звание "Герой Беларуси".

Вик УАЙЛД (Россия), сноуборд

Первое время после получения российского гражданства Вик Уайлд, не добивавшийся серьезных успехов в сноуборде, воспринимался главным образом как муж чемпионки мира 2011 года Алены Заварзиной. Ситуация начала меняться в 2013-м, когда Уайлд стал бронзовым призером чемпионата мира. Олимпиада в Сочи перевернула все с ног на голову. На бронзу жены в "гиганте" Вик ответил золотом, а спустя несколько дней, победив в слаломе, стал первым в истории сноубордистом, одержавшим две победы на одних Играх. При этом его полуфинальные заезды с четырехкратным чемпионом мира Бенджамином Карлом можно смело вносить в золотую коллекцию спорта.

Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН (Норвегия), биатлон

Величайший биатлонист всех времен и народов оставил свой неизгладимый след в истории сочинской Олимпиады. Первым делом Бьорндален победил в спринте, став самым возрастным обладателем личной золотой медали на зимних Олимпийских играх (на момент победы "Великому и Ужасному" было 40 лет и 11 дней), а затем помог норвежской команде первенствовать в смешанной эстафете. Отныне Бьорндален – обладатель наибольшего количества наград (13) в истории зимних Олимпиад и сорекордсмен с лыжником Бьорном Дэли по количеству побед на зимних Олимпийских играх – по восемь.

Александр ЗУБКОВ и Алексей ВОЕВОДА (Россия), бобслей

Результаты последних сезонов не сулили России радужных перспектив в соревнованиях бобов-двоек. Однако за месяц до старта Олимпийских игр главный тренер российской национальной сборной Пьер Людерс нашел способ примирить великого пилота Зубкова и гениального разгоняющего Воеводу. После воссоединения результаты начали стремительно расти, а квинтэссенцией стало олимпийское золото в двойках. В королевском классе – четверках – россияне никогда прежде не одерживали олимпийских побед. На домашней Олимпиаде Зубкову, Воеводе, Дмитрию Труненкову и Алексею Негодайло это удалось – наша четверка сумела вырвать доли секунды у латвийского экипажа, а Зубков и Воевода стали двукратными олимпийскими чемпионами.

Мартен ФУРКАД (Франция), биатлон

Французский феномен сделал свое яркое дело в Сочи: победы в гонке преследования и индивидуальной гонке позволили пятикратному чемпиону мира возвыситься до когорты величайших биатлонистов в истории. А ведь до хет-трика Мартену не хватило самой малости – за счет хитрости Фуркад едва не вырвал золото масс-старта у Эмиля Хегле Свендсена.

Татьяна ВОЛОСОЖАР и Максим ТРАНЬКОВ (Россия), фигурное катание

Российские фигуристы задали тон всей Олимпиаде. Сначала они блестяще откатали короткую программу в командном турнире, став в числе прочих первыми олимпийскими чемпионами в этом виде программы. Дальше - больше. В короткой программе в личном турнире подопечные Нины Мозер установили мировой рекорд, а в произвольной еще больше увеличили отрыв от преследователей, тем самым став первыми двукратными чемпионами Сочи.

Дарио КОЛОНЬЯ (Швейцария), лыжи

В Сочи Колонья выиграл сразу дважды – в скиатлоне и классике на 15 км. А ведь перед началом сезона Дарио порвал связки на лодыжке и в ноябре лег на операцию. На снег Колонья впервые вышел только в январе… А кто знает, что было бы, не сломай швейцарец лыжу за несколько сотен метров до финиша марафона на 50 км.

Аделина СОТНИКОВА (Россия), фигурное катание

Сложно сказать, откуда у 17-летней девушки может быть такая психологическая устойчивость. Уже не секрет, что после непопадания в состав на командный турнир, Аделина пролила море слез, а ее команда пребывала в настоящем шоке. Но сплоченный коллектив, невероятный чемпионский характер, нежелание сдаваться и жажда доказать свою состоятельность привели к невозможному – Сотникова обыграла, казалось бы, непобедимую Юна Ким, блестяще откатавшую свою программу Каролину Костнер и остальную звездную компанию, став первой в отечественной истории олимпийском чемпионкой в женском одиночном катании.

32
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (32)

Koi-nobori

Алиса, тв.рь, я за тобой наблюдаю

06:33 26 февраля 2014

Alisa19

С Лондоном 2012.,несравнить,серо и уныло!!! Ну всё, иллюминаты своё отыграли, сейчас в стране начнётся настоящий спектакль...под названием "за всё надо платить"))!!!Скорей бы забыть всю эту мерзость , чванство , натянутые улыбки , пресмыкание и заискивание перед иностранцами ,скупка спортсменов ради золота, цинизм болельшиков,коментаторов к другим спортсменам ... А чиновники свой народ раком ставят и употребляют ....)))

00:37 25 февраля 2014

Slim Taller

Высочайший уровень хоккея был в полуфинале Канада - США.Финал несколько разочаровал в этом плане.Но это не вина Канады.А чемпионаты мира не имеют никакой значимости - составы команд слабые,турниры проводятся каждый год.Лучше бы их проводили раз в четыре года,как в футболе. Не могу себе представить,что-бы в футболе первенство мира проводилось каждый год.

23:20 24 февраля 2014

GercOg!

я бы еще добавил Стоха и Мазе!

22:13 24 февраля 2014

Kurt

Dolphin7524 Февраля 2014 | 19:12 А хоккеистов тут нет потому что уровень хоккея на ВСЕЙ Олимпиаде был просто ужаснейший. Начиная нашими балбесами и заканчивая скучнейшими чемпионами. На ЧМ в разы более качественный хоккей можно было лицезреть. Это точно. 6е ОИ смотрю и хоккейный турнир прилично разочаровал. Даже не столько поражением России, сколько весьма скучной игрой, минимумом накала (по мне так самый интересный матч был Россия-США, хотя смотрел почти все матчи). НИКТО не показал фееричной игры (кроме возможно защитников! Эрика Карлсона и Дрю Даути). Лишнее тому доказательство, что в символических сборных по мнению организаторов и журналистов нет НИ ОДНОГО нападающего чемпиона сб. Канады)))))

21:46 24 февраля 2014

Kurt

Да, где Легков?? Он просто феноменально провел эстафету и 50км (если бы партнеры постарались и в эстафете было бы золото)!!

21:38 24 февраля 2014

ispanec0007

pustot, какой подвиг? Ты разрывы в баллах после короткой видел? Он от 3-го места отставал всего на 2.92 балла, это блин даже не мизер в мужском катании, это вообще ничто!!! Avon151281, баллы у неё такие, потому что во второй разминке каталась после провала в короткой, катайся она в сильнейшей разминке, с тем же прокатом был бы у неё новый мировой рекорд в произвольной, за 150 точно получила бы, и компоненты ей занизили донельзя, и плюсы практически не ставили, таково судейство в фигурке, короткая сверх важна!

20:45 24 февраля 2014

Silver13

Где Легков?!

20:06 24 февраля 2014

DDG

я бы Шарлотту Каллу включил в 10-ку, за эстафету....

19:34 24 февраля 2014

Dolphin75

А хоккеистов тут нет потому что уровень хоккея на ВСЕЙ Олимпиаде был просто ужаснейший. Начиная нашими балбесами и заканчивая скучнейшими чемпионами. На ЧМ в разы более качественный хоккей можно было лицезреть.

19:12 24 февраля 2014

Avon151281

futur1203 24 Февраля 2014 | 17:18 Ну так то у Асада не лучшая оценка за произвольную,так что провалила,не провалила,а чемпионкой ей здесь не быть в любом случае

19:11 24 февраля 2014

Dolphin75

pustot 24 Февраля 2014 | 17:44 Вот и вручи ему звание героя Казахстана. Чего ты здесь, на сайте российской газеты, на всех ветках про этого казахского корейца постишь? В 10-ке героев Олимпиады его нет и быть не может. Других личностей достаточно. Герой, млин, попал на пьедестал. И чо? Вот нам от этого что, плясать или слёзы лить? Соображать надо хоть чуть-чуть.

19:06 24 февраля 2014

Lex74

Про Колонью всё верно. Финишёр он лучший.Сделал бы третью медаль...Но что случилось, то случилось.

18:57 24 февраля 2014

159753akl

Команда, выигрывающая турнир высочайшей категории по хоккею, автоматически должна входить в список героев

18:34 24 февраля 2014

pustot

Dolphin75, заболбая в зеркале смотри. А казах подвиг совершил, школото, или националист?

17:44 24 февраля 2014

futur1203

Всё-таки Ён А Ким. А серьёзно, скорее всего медали могло и не быть, если бы японка Мао Асада не провалила бы напрочь короткую программу.

17:18 24 февраля 2014

miha31

ОТДАТЬ ЧЕСТЬ ВЕТЕРАНУ!!!!РОССИЯ ВПЕРЕД!!!

17:01 24 февраля 2014

miha31

А плющенко же где!!!!!!

16:59 24 февраля 2014

timofey

нет ничего героического в победе заявленных фаворитов, какими были сборная Канады по хоккею и Ирен Вюст, конечно Ан был в числе фаворитов на всех дистанциях в щорт треке, но это такой непредсказуемый вид спорта, где твоя малейшая ошибка или ошибка соперника может оставить тебя без медали... а у Лоха что-то с санями :D

16:54 24 февраля 2014

edgar84

Эта олимпиада запомнится всем надолго :) России и Беларуси уж точно :)

16:35 24 февраля 2014

kokain111

Ирен Вюст так вообще 5 медалей отхватила

16:14 24 февраля 2014

kokain111

Удивительно,что нет голландцев,которые всех в коньках порвали,ну и Лоха включить можно было

16:12 24 февраля 2014

sol13

Да, шведы были без Бэки, Седина, Хенрика и Франзена - то есть не сильнейшим составом, но в любом случае хоккейная сборная Канады должна быть в этом списке.

16:10 24 февраля 2014

Dolphin75

pustot 24 Февраля 2014 | 15:05 Где казахстанец Тен??? Денис сделал невозможное! А в списке его нет (( __________________________________________ На сайте Алматы-спорт-бамбарбия не смотрел? Может там. Задолбал ей богу.

15:40 24 февраля 2014

pustot

Где казахстанец Тен??? Денис сделал невозможное! А в списке его нет ((

15:05 24 февраля 2014

Spamos

В моем личном ранжире героев Олимпиады Легков занимает одно из первых мест наряду с Аном.

15:05 24 февраля 2014

lieven

2 freak Никто не показал, НХЛ дутая лига.

14:34 24 февраля 2014

freak

да вообще чемпионский хоккей только наши показывали! Но.. не повезло...

14:31 24 февраля 2014

Аргус)

lieven точно, про это же подумал, каток какой то сломанный))

14:25 24 февраля 2014

lieven

2 Alex.S Каток, такой каток. 2:1 Финляндия в овертайме, 2:1 Латвия, 1:0 США, и только со шведами чемпионский хоккей, но те были деморализованы допинговым скандалом.

14:21 24 февраля 2014