19:33 17 февраля 2014 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

А Россия ли это?!

Российские болельщики поддерживают команду в Сочи. Фото REUTERS
Российские болельщики поддерживают команду в Сочи. Фото REUTERS
11

Первый заместитель главного редактора "СЭ" – о своих впечатлениях от Олимпиады в Сочи.

Только что вернулся из Сочи, где благодаря любезному приглашению компании – официального хронометриста игр "Омега" впервые за многие годы взглянул на крупнейшие спортивные соревнования глазами не журналиста, а зрителя. И остался в полном восторге! Причем – от всего увиденного. Без каких-либо исключений. Ну, разве что российских побед хочется побольше, остальное же организовано не просто хорошо – великолепно.

Оказывается, мы можем просчитать транспортную логистику так, что добраться с любого прибрежного объекта до любого горного возможно быстро и комфортно практически в любую минуту с раннего утра до позднего вечера. Рейсы состыкованы, пересадки продуманы, система работает как часы. А если и есть небольшие очереди у фуникулеров на горе, то рассасываются они очень быстро.

Безопасность в олимпийских парках охраняется не просто сверхнадежно (это-то как раз неудивительно), но и совершенно ненавязчиво – без каких-либо проблем для охраняемых. При этом их жизнь стараются еще и максимально облегчить силами расставленных через каждые десять шагов волонтеров, готовых ради гостей броситься на амбразуру любой проблемы.

Предельно четко работает пропускная система непосредственно на объекты состязаний. Человеческий фактор исключен из нее на сто процентов – на арены счастливые обладатели билетов (а на большинство соревнований они вопреки скептикам давным-давно распроданы) попадают, предъявив свои квитки электронным "сторожам" с турникетами. Никакие южные ситуации, связанные с тем, что "э, дорогой, дядя Арам же – прекрасный человек, как можно его не пропустить?!" не способны возникнуть даже в теории.

И еще одно очень полезное на будущее, особенно, как мне кажется, для отечественного футбола правило – билеты продаются только при наличии паспорта болельщика. То есть всякое пребывание на стадионах персонифицировано. Мне кажется, что данный опыт организаторы летней игры номер один вполне могут взять на вооружение.

Совершенно блестяще функционирует официальный сайт Олимпиады. Такой оперативности, которая позволяет пользователям интернета узнавать результат любого матча, заезда или выступления в ту же секунду, как они завершаются, я не припоминаю нигде и никогда.

Самое же главное достижение сочинских Игр – царящая там атмосфера. Никаких хмурых лиц, только улыбки, сплошной и безоговорочный позитив. Иногда, честное слово, ловил себя на мысли, что удивляюсь родной речи, звучащей вокруг, – так это было непохоже на вечно мрачную и предельно агрессивную российскую действительность…

"Омега" собрала в единую группу журналистов нескольких стран – одновременно с нами в Сочи приехали японцы, швейцарцы и англичане. Некоторые поначалу даже не пытались скрывать своего скепсиса по поводу организации Игр – мол, куда вам со свиным рылом да в калашный ряд. Тем более забавно было наблюдать перемены, с ними происходившие, – к концу поездки все без исключения восторгались не меньше моего. А ведь тоже не один десяток крупных соревнований посетили.

Один из моих коллег, англичанин Джордж (не буду называть его фамилию, дабы не подставить хорошего человека) признался, что приехал в Сочи с жестким редакционным заданием: нарыть как можно больше негатива. Но уже на третий день от его исполнения категорически отказался.

Кстати, он же рассказал забавную историю о том, как телеканал CNN заплатил одному австрийцу неплохие деньги за "жуткую сочинскую фотографию". Однако вскоре выяснилось, что кадр этот, снятый фотографом-любителем, имел венскую прописку и изображены на нем были ухабистые дороги в австрийской столице, а отнюдь не в нашем черноморском городе.

На этом фоне удивляют непрекращающиеся попытки некоторых отечественных коллег отыскать-таки пятна на сочинском солнце. Логика у них простая, как три копейки: только бы досадить собственным властям. Но она и столь же мелочна и девальвирована, как названная сумма, поскольку вместе с водой господа критики не задумываясь выплескивают и ребенка.

В любой нормальной семье итоги званого вечера принято обсуждать после того как гости разошлись. Чтобы как минимум не портить праздник – особенно если тот получается ярким и насыщенным. А уж если хочется, чтобы последствия этого самого праздника не растворились в сочинском тумане тотчас после официального его закрытия, чтобы прививка позитива получилась действенной и долгосрочной, чтобы мы стали хмуриться хотя бы чуточку меньше…

Уверен, что Олимпиада-2014 сделает для имиджа России в мире гораздо больше, чем какое бы то ни было мероприятие в последние 23 года. Но нам куда важнее даже не это. Главное – самим бы не растерять тот бесценный организаторский и психологический опыт, что получен в Сочи.

11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

Yo-ho-ho

А Россия ли это --------------- Тут всё просто.. Город Сочи - да, Сборная - не совсем ))

03:01 27 февраля 2014

Elena Korkina

Насчёт персонифицированного пребывания не вполне соглашусь. Наличие паспорта говорит лишь о том, что человек собирлася на игры. Были ли он там и на каких соревнованиях - никто сказать не может. Билеты не персонифицированы, их много - паспорт один. Ну и путь от прибрежного к горному кластеру, конечно, не всякий осилит. очень долго, очень много пересадок-переходов. В остальном соглашусь: хорошая транспортная система, приятная атмосфера, улыбающиеся люди. Особенно в Сочи эта вежливость и приветливость кажется невероятной.

10:39 18 февраля 2014

Solace

Фантастическая организация игр, даже не ожидал такого :)

02:55 18 февраля 2014

ion

Отвлекусь на часы, которые слегка прорекламировал Левин. Омега красавцы. Их калибр 8500 - произведение искусства. Брал себе в коллекцию их 41 мм Орбисы (Hour Vision blue). В итоге они стали любимыми и основными, отодвинув и Бриге, и IWC. Ладно, возвращаюсь к тараканам. Завтра еду на ОИ на два дня. Едем предпринимательской компанией из 11 человек. Посмотрю соревнования и на Розе (горные лыжи), и в прибрежной зоне (четвертьфинал хоккейного турнира). Впечатлениями "из первых рук" поделюсь.

02:15 18 февраля 2014

Ram

Я пробыл на Олимпиаде 8 дней, сегодня вернулся домой. Абсолютно согласен с Борисом! Атмосфера, организация - все на фантастическом уровне! Игры превзошли все ожидания!

01:18 18 февраля 2014

LokoDemon

Добавлю чисто для клюшкарей. Пусть посмотрят фильм про волейболистов в Лондоне - 2012. Может уже поймут что такое мужики настоящие и что такое команда. Тренер конечно у нас говно, но могут и сами, есть Паша Дацюк.

21:10 17 февраля 2014

LokoDemon

ну да, кто то на Олимпиаде, а я тут пашу уже 11 месяц без отпуска , под землёй, в железной коробке.... Производственная необходимость, она такая разная... одним на встречу слетать в Сочи, а другим пахать с тремя выходными в месяц...

21:07 17 февраля 2014

EstMaza

Тоже хочу на халяву в Сочи! И часы "Омега" подгоните!

20:45 17 февраля 2014

жесть же

отличный прогиб, так держать ))

20:23 17 февраля 2014

dr.delfin

Ну да,ещё бы народ не забыть, с зарплатами,пенсиями,пособиями, рад за праздник, жаль увижу и почувствую позже.

20:23 17 февраля 2014

vicp81

Отвезите всех в Анапу или Геленжик-сразу будет ясно, что это РОССИЯ!:)))

20:20 17 февраля 2014