14:45 13 февраля 2014 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

"Адлер-Арену" могут перенести в горный кластер Сочи

Сочи. "Адлер-Арена" после Олимпиады должна стать конгресс-центром. Или стадион уедет в горы? Фото "СЭ" Сочи. "Адлер-Арена" после Олимпиады должна стать конгресс-центром. Или стадион уедет в горы? Фото "СЭ"
Сочи. "Адлер-Арена" после Олимпиады должна стать конгресс-центром. Или стадион уедет в горы? Фото "СЭ"
5

Президент ОКР Александр Жуков в офисе организации в Главном медиацентре встретился с представителями ведущих российских СМИ.

Артем АГАПОВ из Сочи

– Поскольку медального плана нет, трудно сказать, отстаем мы от графика или опережаем, – начал Жуков. – В некоторых видах очень хорошо идем, причем фигурное катание стоит особняком, блестяще выступает вся команда. Коньки и шорт-трек пошли неплохо – надеемся, так будет и дальше. Немного не везет в лыжах. Надеялись на спринт, но возникли сложности. Устюгов имел шанс выиграть, если бы доехал до финиша. К сожалению, гонка сложилась неудачно. А ведь и в первом виде – мужском скиатлоне – имели шанс на большее. Видно, что лыжники хорошо готовы. Не хватает удачи, надеюсь, это компенсируется. В биатлоне тоже ждем от ребят большего. Все-таки надеемся, что прорвет. Не добрали что-то в санях – может, получится в скелетоне. Как всегда бывает, есть медали неожиданные, как у Смышляева во фристайле.

Считаете правильным решение Юлии Липницкой уехать в Москву после командного турнира для подготовки к личным соревнованиям?

– Она девочка необычная, для 15 лет настолько взрослая и серьезная, что, надеюсь, то внимание, что ей уделяется, не помешает выступить в личных соревнованиях. То, что она показала в командном турнире, это было совершенно фантастически. Ее выступление – одна из главных сенсаций Олимпиады. И ажиотаж вокруг нее понятен. Надеюсь, за неделю перерыва она сможет спокойно подготовиться. Уверен, ее ничего не собьет. Тем более в Москве удобнее, поскольку тут нужно лед выискивать. Конечно, в отличие от командных соревнований у нее будет очень серьезная соперница – кореянка (Ким Юна). Но если она такой же уровень покажет, все должно быть хорошо. Надеюсь, что и Аделина Сотникова успешно выступит. У нас две очень сильные девочки.

Можете рассказать, почему чемпиона Сочи в сноубордическом хаф-пайпе Юрия Подладчикова не удалось вернуть из Швейцарии?

– Деталей переговоров федерации с Подладчиковым, если честно, не знаю. Человек живет в другой стране, видимо, нет желания возвращаться или есть другие обстоятельства. Но он сказал, что выступал в родной стране – и это было замечательно. Человек чувствует свою связь и корни. Меня спрашивали, не завидуем ли мы этому успеху, я уже говорил, что нет, мы рады за нашего парня. Российский человек выиграл золото. Так же приятно и за Анастасию Кузьмину. Жизнь может складываться по-разному. Человек может уехать, выйти замуж. Но он остается нашим, за какую страну не выигрывал бы. Ничего такого здесь не вижу.

– Вы за натурализацию по примеру Виктора Ана и Татьяны Волосожар?

Считаю, это хорошо. Волосожар с прежним партнером ничего выиграть не могла, как и Траньков. А вот они объединились – и смогли победить. Более того – завоевали две золотые медали на одной Олимпиаде. Ан наверняка не смог бы попасть в корейскую сборную и принять участие в этих Играх, а за Россию он выступает и других ребят подтягивает.

– Как вам наши жаркие зимние Игры в Сочи?

– Мне погода очень нравится. Нравится, что здесь, у моря, тепло и солнце. И очень нравится картинка в горах: много белого снега и тоже светит солнце. На мой взгляд, замечательные условия для спортсменов. Лучше не придумаешь. Все разговоры об Олимпиаде в субтропиках смолкли, как только все увидели Сочи – стадионы и организацию. Наши коллеги в МОК отмечают высокий уровень условий проведения соревнования. Нравится и атмосфера, и дух, и приветливые волонтеры, и организация. Разговоры про колючую проволку и кольца осели, как пена.

Вопрос к вам не только как к главе ОКР, но и известному экономисту. Можете прокомментировать сообщения североамериканских СМИ, что эксплуатация олимпийских объектов за три года обойдется российскому бюджету в 7 миллиардов долларов?

– Мне такие цифры неизвестны, откуда они их берут? Что за 7 миллиардов? Так же как 50 миллиардов – на затраты к Олимпиаде. Это абсолютный миф, не имеющий отношения к действительности.

– Вам не жалко, что из роскошного катка "Адлер-Арена" сделают конгресс-центр?

- Мне жалко любой спортивный объект. Но забота о том, чтобы более эффективно использовать то, что здесь построено, – очевидна. Объекты должны не простаивать, а окупаться. Идея создать в "Адлер-Арене" конгресс-центр — правильная. У нас есть катки, например в Коломне. Хотя есть идея, которая сейчас прорабатывается и кажется интересной - перенести каток в горы, в район "Лауры". Пока это на уровне идеи, которая требует серьезной экономической проработки. Вопрос, во что это обойдется. Но сама идея, по крайней мере, очень интересная. Ее можно обсуждать. Хотя очевидно, что реализация требует серьезных затрат.

Вы довольны зрительским интересом к Играм?

– Все трибуны на всех соревнованиях заполняются почти до отказа. Поразила картинка могула поздно ночью, когда выступал Смышляев: там было огромное количество болельщиков. То же самое на слоупстайле, совсем не нашем виде. Знаю, что на хоккейной тренировке был полный стадион. Ждем аншлаг на первом матче мужчин. Высокий интерес к фигурному катанию. Про то, сколько билетов реализовано, лучше спросить у оргкомитета. Есть данные, что 90 процентов. По-моему, никаких вопросов здесь нет.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

z10y

А вот здесь я, даже без прочтения статьи, скажу так: товарищ Жуков, хоть вам по мере популярности еще и далеко до великого полководца, но я, как носитель великой фамилии Суворов, в стороне остаться не могу! Если мой однофамилец берег своих солдат. то ваше отношение ко всем гражданам России просто поражает! Какой перенос катка вы затеяли? Мистер Путин обещал расследование дел по растрате средств, а вы опять новые растраты придумываете! Я - предприниматель! Мне обещали год назад, что размер обязательных социальных выплат, который почему-то вырос более, чем в два раза, будет обязательно пересмотрен! Вы - теперь не член правительства! Но имейте хотя бы уважение к своим согражданам, говоря такие вещи! Разберитесь с социальной политикой, а уже потом думайте о катках в среднегорье!!!

05:01 14 февраля 2014

bemegott

"Поскольку медального плана нет, трудно сказать, отстаем мы от графика или опережаем" -------------------------------------------- график в студию.

16:36 13 февраля 2014

huginnn

Kolpinets 13 Февраля 2014 | 15:18 Утомил уже бред,что Устюгов выиграл если б не упал.До финиша оставалось меньше половины(метров 500),а он ехал ПЯТЫМ!!!! ------------------------------------------ Выиграл бы бронзу,если бы смог объехать!

16:19 13 февраля 2014

karwin

Шанс на медаль был очевидный.

16:17 13 февраля 2014

Kolpinets

Утомил уже бред,что Устюгов выиграл если б не упал.До финиша оставалось меньше половины(метров 500),а он ехал ПЯТЫМ!!!!

15:18 13 февраля 2014