01:01 7 февраля 2014 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

Кто зажжет огонь Игр?

Сочи. Сегодня на стадионе "Фишт" будет зажжен огонь зимних Олимпийских игр-2014. Фото ТАСС
Сочи. Сегодня на стадионе "Фишт" будет зажжен огонь зимних Олимпийских игр-2014. Фото ТАСС
53

Личность человека, чей факел зажжет олимпийскую чашу, традиционно одна из главных интриг церемоний открытия. Таких людей не забывают. Сергея Белова помнят в нашей стране все, кому сейчас больше 30.

Но кто это будет в Сочи? Вчера целый день в нашем олимпийском офисе не прекращались споры. Вот некоторые выводы, к которым пришла бригада "СЭ". Ясно, что в Сочи не повторится вариант Лондона-2012, где чашу зажигали сразу семеро молодых британцев, которых рекомендовали к этой роли великие спортсмены прошлого. Идея красивая, но делать что-то подобное еще раз? Нет, невоможно.

И что тогда? Большинство спорт-экспрессовских репортеров сошлись на том, что в Сочи будет куда чаще встречающийся на церемониях открытия вариант зажжения огня, когда факел подносит к чаше конкретный человек.

Будет ли это вообще спортсмен, размышляли мы, а не знаменитый представитель другой профессии – космонавт, хирург, артист? Или никому не известная девчушка с косичками, наподобие той, что шесть лет назад в Пекине спела пронзительную "Оду" своей китайской родине? Или инвалид-колясочник?

Опять же большинством голосов сошлись на спортсмене.

Если так, то организаторы, скорее всего, выберут спортсмена знаменитого и титулованного. Должен ли он иметь отношение к зимним видам спорта или это не обязательно? Пожалуй что, "зимнее происхождение" предпочтительно.

Бывший или действующий? "А кто в нынешней сборной России самый титулованный атлет?" – спросили мы самих себя. Правильно, трехкратный чемпион Турина-2006 Ан Хен Су из Кореи, ставший не так давно гражданином России Виктором Аном. Мы, понятно, страшно далеки от предрассудков, но в России, пожалуй, такой вариант приняли бы не все. Главная звезда сочинской сборной Евгений Плющенко? Но он давно дал понять, что ни на какие представительские функции в Сочи не претендует.

В итоге остановились на варианте с бывшим. Что ж, легендарных спортсменов из зимних видов в России немало. На наше счастье хватает ныне здравствующих. Но таких, чтобы фамилия гремела на весь спортивный мир (а это мы также сочли необходимым условием), все же поменьше.

Проспорив до хрипоты, олимпийская бригада "СЭ" пришла к выводу: в программе зимних Игр есть только два вида спорта, чья популярность по-настоящему распространялась на всю планету на протяжении поколений. Это хоккей и фигурное катание.

Скрепя сердце вынуждены были признать маловероятными кандидатуры живых легенд – конькобежки Лидии Скобликовой, биатлониста Александра Тихонова и лыжника Николая Зимятова, у которых аж 14 золотых олимпийских наград на троих! Вне всяких сомнений, они есть олицетворение зимнего спорта в России, но действительно ли с ними ассоциируется сама спортивная Россия в глазах остального мира?

Сузив круг и выйдя на конкретные виды спорта, мы в итоге остановились на кандидатурах трехкратных олимпийских чемпионов – фигуристки Ирины Родниной и хоккеиста Владислава Третьяка. Они – спортивная гордость нации, порознь и вместе.

В случае с Родниной все закольцовывается голливудскими слезами на пьедестале Лейк-Плэсида-1980. Тем более что то – год московских Игр, передающих сегодня Сочи своеобразную эстафету. Все предельно ясно и с Третьяком, которого даже за океаном считают великим вратарем.

Оба вполне подходят к роли главного факелоносца Игр и, так сказать, технологически. Третьяк давно прибыл в олимпийскую столицу, включившись в работу в качестве главы нашей хоккейной федерации. Роднина, по нашим данным, прилетела в Сочи поздно вечером в среду, а генеральный прогон зажжения огня – мы навели справки – состоялся как раз вчера.

В итоге журналисты "СЭ" пришли к выводу: сегодня на "Фиште" огонь Олимпийских игр предстоит зажечь кому-либо из них. Решено? И тут нам в головы почти одновременно пришла иная мысль: а не может ли случиться так, что чашу "Фишта" доверят зажигать обоим?

Такому компромиссу, уверены, будет аплодировать вся страна. Но как будет на самом деле? Мы, увы, не знаем. И очень хочется поскорее понять – сбудется наш прогноз или нет.

Олимпийская бригада "СЭ"

53
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (53)

Becёлый.

В церемонии Открытия (судя по утекшим фоткам) будет куча элементов гигантизма и символизма, поэтому плачущая лицемерка Роднина - идеальный вариант.

18:04 7 февраля 2014

Becёлый.

Повap07 Февраля 2014 | 01:51 или гомосексуалисту (Одемвингие, опять же)) --- Инфа 146%? Моя жизнь никогда не будет прежней( Хотя, раньше не задумывался над погонялом Оденьстринги.

18:00 7 февраля 2014

sabutay

Олег Протасов07 Февраля 2014 | 16:06 Дюша Аршавин с банкой Балтики должен открывать такие " мероприятия" ======================= Главное, чтобы ни 9ки )))))

16:41 7 февраля 2014

sabutay

Повap07 Февраля 2014 | 01:51 фреш07 Февраля 2014 | 01:46 Ну для во-первых заметил бы что после того как Роднина остроумно шутит на тему бананов было бы как то не красиво при всех ее регалиях чтобы именно она зажгла огонь. --------------------------------------------------------------- -------------------- Действительно ужас. Неадекватка, я бы сказал, эта Роднина. И чё я ржал над той фоткой?.. Ах да, я ж тоже неадекват. Надо дать чернокожему зажечь огонь (Одемвингие)... или гомосексуалисту (Одемвингие, опять же)). Вообщем, есть только один кандидат, Питер (не побоюсь этого слова) Одемвингие. Какая, нах, Роднина. ================ Повар, Брависимо :)

16:40 7 февраля 2014

Олег Протасов

Дюша Аршавин с банкой Балтики должен открывать такие " мероприятия"

16:06 7 февраля 2014

left wing

а я бы предложил Виктора Васильевича Тихонова. Третьяк на международной арене, конечно, знаменитость. а вот в России, после того как стал функционером -

15:59 7 февраля 2014

sabutay

Lars Berger07 Февраля 2014 | 11:15 Валерий Карпин должен зажечь...) Аргументы: он всё время жжёт...))) Вперёд, "Спартак"! А если серьёзно - Владислав Третьяк!.. ============ похрюкал, смешно !!! :)

15:52 7 февраля 2014

Гаттузо крут!!!

Кто за газ в т.ч. в факеле ответственный тот и зажжет. Мюлер.....

15:30 7 февраля 2014

Sashik

А может зажгут мишка, зайка и леопард?) Всех обскачем)))

15:12 7 февраля 2014

Джерри. Без Тома.

taison17 07 Февраля 2014 | 13:10 А зажжёт возможно наша Маша-сочинка, Шарапова. ------------ Вот это уж точно лишнее.

13:53 7 февраля 2014

Джерри. Без Тома.

vinta 07 а про третьяка было понятно сразу после гватемалы) ---------- а поподробнее можно? Я просто Третьяком не интересуюсь, а узнать что-то захотелось.

13:52 7 февраля 2014

JetViking

Третьяк как спортсмен подходит, а вот современный чиновник и депутат Едрос Третьяк точно недостоен такой чести, имхо.

13:26 7 февраля 2014

JetViking

Еще один вариант - Кобзон. Он давно уже в Сочи, подходит по всем параметрам: Плевок в сторону Америки Лояльность Медвепутам Внешний вид - выглядит на все сто

13:23 7 февраля 2014

taison17

Восемнадцатикратный олимпийский чемпион Мутко!!! А зажжёт возможно наша Маша-сочинка, Шарапова. А вообще В.Третьяк более достоен

13:10 7 февраля 2014

фреш

Повap07 Февраля 2014 | 01:51 вот болела кидающий в Роберто Карлоса банан не хороший человек или остроумный оригинал?

12:52 7 февраля 2014

blahblah

Джерри. Без Тома. 07 Февраля 2014 | 06:53 Вариант со Сноуденом был бы невероятно эпичен))

12:03 7 февраля 2014

Sashik

Монте - Кристо (Мститель)... 07 Февраля 2014 | 10:59 а разве возраст тут препятствие? Некоторые и в таком возрасте еще ого-го.

11:45 7 февраля 2014

vinta

роднина жила(или работала) в сша. не лучший выбор,при всем уважении. а про третьяка было понятно сразу после гватемалы)

11:32 7 февраля 2014

Док.

По статье - не знаю кто более достоин. Думаю у нас достаточно выдающихся спортсменов. Но вот если брать 1980-й год, то при зажжении чашки не покидало чувство глубокой обиды и чудовищной несправедливости за Виктора Даниловича Санеева. Кто в теме - понимают, что такое взять три подряд Олимпиады в легкой атлетике, в занудном виде с огромнейшими нагрузками (да и четвертая была рядом, но говорят эстонца по полной накачали всяким дерьмом). По величию с Санеевым на то время можно сравнить только Ортура. Ко всему надо учесть, что в те годы не было никаких гран при, золотых-бриллиантовых лиг, кубков и даже чемпионатов мира. И думаю определяли "поджигателя" тогда отнюдь не по спортивным достижениям. В общем жаль. Думаю, кстати, и сейчас еще не поздно сделать все чтобы выдающийся атлет вернулся на Родину и обеспечить ему достойную старость. P.S. По Скворцовой - считаю, что девчонке охренительно "повезло", что несчастье случилось в Германии.

11:30 7 февраля 2014

alekstsm

2014 год - год лошади, следовательно Собчак!!!

11:17 7 февраля 2014

Lars Berger

Валерий Карпин должен зажечь...) Аргументы: он всё время жжёт...))) Вперёд, "Спартак"! А если серьёзно - Владислав Третьяк!..

11:15 7 февраля 2014

Монте - Кристо (Мститель)...

gr45 . Ты глуп до неприличия. Это от недоразвитости. Ты не дорос до того, чтобы обсуждать эти проблемы.

11:02 7 февраля 2014

ros

Огонь должны зажечь тем, что получится когда в биореактор запихнут тех, кто тут желчью исходит счас

11:00 7 февраля 2014

Монте - Кристо (Мститель)...

Скобликовой за 70 лет. Вы в своем уме ? А если ее кондратий ударит. В таком возрасте людей беречь надо. Им противопоказаны любые стрессы.

10:59 7 февраля 2014

Монте - Кристо (Мститель)...

Ulan307 Февраля 2014 | 09:26 . Вовик перед Олимпиадой делал все в угоду США и вообще западу. И во время Олимпиады против не пискнет. Поэтому Роднина отпадает. Остается Третьяк. Хотя еще про Фетисова забыли, но у Фетисова лицо бухарика. Поэтому или Третьяк или сюрприз. Я бы Саше Мальцеву доверил или Боре Михайлову. Только не Ковальчук.

10:56 7 февраля 2014

gr45

Мне очень нравятся борцы с коррупцией и прочие им подобные. А что без Олимпиады коррупция меньше? Она во многих странах такая, что мало не покажется! Так что, успокойтесь и хватит лить желчь, уже тошнит! Лучше смотрите Игры и наслаждайтесь спортом! А гадости говорить и писать - это на Майдан.

10:47 7 февраля 2014

Блужин и Ратничкин круче всех!

antiurik 07 Февраля 2014 | 09:24 Надо дать Ирине Скворцовой зажечь факел +100

10:41 7 февраля 2014

Sashik

А мне бы хотелось, чтоб Скобликова зажгла. И пофиг на Америку, что там помнят Роднину и Третьяка, Олимпиада-то у нас.

10:17 7 февраля 2014

SIZ170

.... а если серьёзно, то Влад с Иринкой действительно достойны ......

09:46 7 февраля 2014

SIZ170

Правильно *газовую горелку* может зажечь только представитель ГАЗПРОМА))))))) Дайте Миллеру прикоснутся к истории он вам этого не забудет)))))

09:43 7 февраля 2014