00:55 7 февраля 2014 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

Жаркие. Зимние. Мои?

Жаркие. Зимние. Мои? Фото ТАСС
Жаркие. Зимние. Мои? Фото ТАСС

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Жаркие. Не поспоришь. Сейчас вот вышел на балкон гостиничного номера, постоял в футболке. Внизу успел застать плюс 18. Вверху постоянно встречаю коллег, увешанных фотоаппаратурой: идут, пышут жаром в расстегнутых куртках. Достаточно увидеть лицо тренера российской биатлонной сборной Вольфганга Пихлера, чтобы понять: у них там в самых горах с солнцем тоже полный порядок.

Зимние. Без вариантов. Лыжные трассы толщиной с железнодорожную насыпь. Минералка на том же балконе промерзает за ночь. В горной Олимпийской деревне ледяные статуи словно каменные – не теряют форму неделями. То, что на высоте 1200 метров еще дождь, на 1400 – уже снег.

Мои. Мои? Ответ на этот вопрос предстоит получить в ближайшие 17 дней.

Есть множество людей, не готовых считать эти Игры своими. Оплакивающих гигантскую стоимость Олимпиады, подмечающих тонны шероховатостей и гектары несоответствий. Знаю и другую категорию. Соотечественники самых разных политических взглядов купили билеты в Сочи вообще и на олимпийские арены в частности. Они не станут отключать в своем сознании макроэкономические сомнения, а просто приедут сюда поболеть. И повертеть головой по сторонам. Потому что тут есть что увидеть.

Я вижу это уже 10 дней – и все никак не могу привыкнуть. Тут дико красиво. Тут понастроено такого, о чем сложно было мечтать всерьез. Вписано в горы, в береговую линию, подсвечено и расцвечено, украшено, выметено. А что не дометено, то яростно метут в эти последние дни.

Здесь толпы ярких иностранцев мирно соседствуют с гастарбайтерами. И те, и другие, представьте, "понаехали", но это никому не претит. Олимпиада же! Одни соревнуются, другие обеспечивают, третьи болеют. Как иначе?

Ходишь среди всей этой роскошной пестроты и думаешь, определяешься. Сознание сейчас на весах, раздвоенное и упорно не желающее воссоединяться. Мое это или не мое? Вот эта сказка в стиле хайтек – она холодна или тепла?

Нет пока ответов. Но они обязаны появиться к концу Игр. А лучше к середине. Отыскать их поможет спорт. Те самые 15 видов и 98 комплектов наград, которым предстоит очеловечить эту Олимпиаду.

Без драм, слез, падений, зубов, кусающих медаль, и ликующих прыжков на пьедесталах не понять, что это будет и зачем это будет. Спорт – душа, все построенное – лишь тело. Жутко дорогое, гигантское, сотворенное из железа, стекла и бетона вперемешку с амбициями. От него ни убежать, ни откреститься, потому что оно уже есть. Только ведь и не хочется почему-то бежать. А хочется, напротив, предвкушать, смотреть, болеть. И чтобы побыстрей уже все начиналось.

Сейчас из Сочи идет шквал информации о недоделках. Кособокие унитазы, ржавая вода, веселые собачки на улицах. В моей гостинице ничего этого нет. Повезло, наверное. Но число людей, застывших повсюду с фотоаппаратами на уровне глаз, многократно превышает число собачек. И американские журналисты, те самые, что сидят без воды, рассказывают: в Атланте-1996 хаоса было побольше. Возможно, не бытового – организационного.

Отлично помню старую Красную Поляну с холодной каменистой речкой Мзымтой, единственным кресельным подъемником, редкими парапланами, шиповниковым чаем на хребте Аибга. И понимаю сегодняшних фотографирующих. Даже если не знать, как тут было, невозможно не восхититься тем, что стало.

Во все это, понятно, придется вживлять сервис. Не казаков на улицах и не объявления об учебной пожарной тревоге, разбудившие меня вчерашним утром, а улыбки, доступные цены, массовый общепит.

…Когда-нибудь, когда про нынешнее время будут написаны тома, история всех рассудит. Многое и о многих узнаем, что-то поймем, сопоставим потери и выгоду. Сейчас же у нас есть привилегия знать другое: на Олимпиадах запоминаются не унитазы, а герои. В строю которых, хочу в это верить, найдется место нашим.

Медальный зачет сочинских Игр будет отслеживаться в России еще более истово, чем всегда. Построить такое и выступить, как в Ванкувере, было бы фантастическим головотяпством, если не сказать глупостью. Самый титулованный спортсмен в олимпийской сборной России – кореец. Куда уж дальше? Хотя все понимают: это спорт, он непредсказуем, чем и прекрасен, соперники сильны, конкуренция остра, судьи строги, ля-ля-ля, жу-жу-жу. Но где еще, как не в собственных победах, выстрадавшая Олимпиаду страна найдет ту пронзительную лирику, что облегчает болевые синдромы? И разве не вкачивали мы из той же трубы не только в трамплины с ледовыми дворцами, но и в людей с клюшками, бобами, винтовками, лыжами?

Возможно, эти Игры повлияют на все олимпийское движение. Они еще не успели начаться, а князь Монако Альбер II уже предложил расширить сроки и программу будущих Олимпиад. Вдохновился увиденным в Сочи? Решил, что возводить такое легко и приятно?

Всплыл в ходе открывшейся в Сочи 126-й сессии МОК и другой вопрос, от которого вздрогнули, должно быть, олимпийские бродкастеры. Телевидение, было сказано на сессии, сейчас не в тренде, молодежь тяготеет к социальным сетям. Значит, Олимпиаде надо под это подстраиваться. И ведь надо, факт. Хуан Антонио Самаранч и Жак Рогге начинали свой президентский путь в России: оба были выбраны главами МОК на сессиях в Москве. Почему бы новому энергичному олимпийскому боссу Томасу Баху не взять реформаторский разгон в Сочи?

Хотя меня, честно говоря, больше волнует другое. Олимпиада, уже построенная и, по сути, начавшаяся, должна раскрыться, повернуться лицом к людям, которым она многим обязана. К нам. К нашим детям, чья будущая влюбленность в спорт напрямую зависит от таких вот событий. К тем, кто видел в жизни слишком мало хорошего, чтобы увидеть спину еще и этих Игр.

Мне надоело считать деньги, которых я никогда не увижу. Надоело не любить. Осточертело бродить между запретами. Я желаю балдеть от гор, считать медали и видеть улыбки. Я хочу 23 февраля, в день закрытия сочинской Олимпиады, поздравить себя фразой, мыслью, убеждением: это были мои Игры.

Красная Поляна

31
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (31)

Джерри. Без Тома.

Becёлый. 07 Февраля 2014 | 17:53 . Любой спортсмен мечтает выступить именно на домашней олимпиаде. Порадуйтесь за хоккеистов, что играют в НХЛ, хотя бы. Уверена, они счастливы, что ОИ проводятся не только в Солт Лейк Сити или Ванкувере, но и на их Родине тоже. Они не хотят быть выходцами из "дыры", которая не способна даже раз в 100 лет провести зимнюю олимпиаду. Наша страна достойна чести принять ОИ. А проблем везде много. В Бразилии тоже не все прыгают от счастья - на них навалились и ОИ, и ЧМ. А страна вроде не самая богатая.

18:31 7 февраля 2014

Becёлый.

Джерри. Без Тома.07 Февраля 2014 | 16:34 Добрый. "В предисловии к первому роману Сьюзен Коллинз раскрывает несколько причин к созданию сюжета Голодных игр. По ее мнению, для создания захватывающего состязания необходимы три ключевых элемента: всемогущее и безжалостное правительство; люди, которых принуждают сражаться на смерть; и, наконец, это должно служить источником массового развлечения." - Такие дела. А поболеем за редкие персоналии, но не за "Пир во время чумы".

17:53 7 февраля 2014

a-ha-ha

>hammer090 а) Помимо строительства, есть еще затраты на само проведение соревнований. Не? б) Мы таки говорим про олимпиаду или про что-то другое? Первоначально, оратор утверждал, что только на потраченное Олимпиаду, вся страна сможет безбедно жить 10 лет. Ни про какие "вывезено за 20 лет" оратор не говорил. Даже при ваших допущениях получилось 600 руб. Повторяю заданный вопрос - 600 руб это достаточно чтобы жить безбедно.

17:46 7 февраля 2014

Джерри. Без Тома.

Becёлый. 07 Февраля 2014 | 15:51 Голодные игры. ------ Добрый день. Хватить уже ворчать.))) Лучше наслаждайтесь Церемонией Открытия и испытайте гордость за страну.

16:34 7 февраля 2014

Джерри. Без Тома.

rusglaz 07 Февраля 2014 | 16:01 перефразируя английскую поговорку - голодному нужна не рыбка, а удочка. -------------- Впервые о такой слышу.)))

16:32 7 февраля 2014

hammer090

a-ha-ha Это откуда у тебя 2014 фигурирует в расчетах? К 2014 году должно все было быть готово, даже двухместные туалеты. Поэтому 2014 год выкидывай из расчетов. Делим на 6 , а не как у тебя 7. Там где получилось у тебя 21,5 млрд, получается 25млрд. Делим на 40 млн, и получаем - 625руб на пенсионера. Мало? А теперь приплюсуй сюда сколько было вывезено и вывозится до сих пор из страны за 20 лет, сумма исчисляется десятками триллионов у.е. Да и уж поверь, лучше прибавка в 625 руб, чем дожить до 75лет и получить 500руб в подарок на продукты от собеса, или до 90, и получить в подарок сраный чайный сервиз

16:27 7 февраля 2014

rusglaz

перефразируя английскую поговорку - голодному нужна не рыбка, а удочка.

16:01 7 февраля 2014

Becёлый.

Голодные игры.

15:51 7 февраля 2014

rusglaz

г-н Дзичковский, спасибо за статью! С удовольствием желаю всей нашей олимпийской сборной удачи и побед, а Вам - будущих удачных профессиональных работ. Вперёд, РОССИЯ, на моей-твоей-нашей Олимпиаде!

14:44 7 февраля 2014

a-ha-ha

>Papa Dolphin. Возьмите калькулятор. Умножте 50 миллиардов (долларов сочинских денег) на 36 ("пессимистичный" курс доллара). Разделите получившуюся сумму на семь (2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 - годы, когда в бюджет закладывались расходы на Сочи). Затем разделите на 12 (месяцев в году). Получится примерно 21.5 миллиарда в месяц. Разделите это число на 40 миллионов (количество пенсионеров в РФ). Получится где-то 540 рублей - виртуальная прибавка к пенсии, если бы вдруг "Сочинские" деньги были отданы пенсионерам. Вы уверены, что на эти деньги они смогли бы безбедно жить?

14:23 7 февраля 2014

аждаха

пардон престиж важнее чем потраченные деньги

14:18 7 февраля 2014

аждаха

престиж страны рублём важнее чем эти сранн..е деньги

14:17 7 февраля 2014

Papa Dolphin

Мне надоело считать деньги, которых я никогда не увижу. ---- А мне не надоело. И бабушкам не надоело. И учителям. На эти вложенные бабки стране можно было бы безбедно жить 10 лет...

13:26 7 февраля 2014

фреш

бла-бла-бла, какие мы хорошие, какие мы замечательные организаторы, какие все козы, так и хотят опорочить нашу честь и достоинство. Таже картина и во время вчерашнего фигурного катания была. Может пора уже делать выбор или переходить на работу в Российскую газету или о спорте писать?

13:18 7 февраля 2014

ruskiev

Как бы ни сложилась эта Олимпиада для нашей российской сборной она УЖЕ МОЯ!

12:57 7 февраля 2014

Klintess

Хорошая статья, спасибо!)

12:03 7 февраля 2014

Принцип Фейерабенда

"это были мои Игры", нет не Ваши, это были игры тех...........

11:50 7 февраля 2014

legranddt

Всем олимпийский привет!!! Читаю СЭ на интернет-портале лет 7. Всегда с особенным нетерпением жду публикаций Дзичковского. НА мой взгляд, это один из лучших спортивных журналистов в стране. И сегодня в день открытия Олимпиады Дзич своим последним абзацем превзошел сам себя: "Мне надоело считать деньги, которых я никогда не увижу. Надоело не любить. Осточертело бродить между запретами. Я желаю балдеть от гор, считать медали и видеть улыбки. Я хочу 23 февраля, в день закрытия сочинской Олимпиады, поздравить себя фразой, мыслью, убеждением: это были мои Игры". Как же это соотносится и коррелирует со всей страной!!! Надоело не любить, и хочется, чтобы Олимпиада действительной стала моей и нашей. Спасибо Евгнеий за такие правильные и проникновенные слова!!!

11:50 7 февраля 2014

Feudorloko

Какой тут негатив? Статья расслабила, под ней даже ругаться грех.

11:46 7 февраля 2014

чужойсредисвоих

Всегда жду новое от Дзича!!...Спасибо его родителям!!

11:46 7 февраля 2014

Kaoma

Даже коменты положительные надо же.Строчили в 2-3 часа ночи и ни одного негатива

11:21 7 февраля 2014

Тайная Десница

Наша олимпиада будет самая лучшая. А всех проплаченных лживых западных СМИ в топку. Главное чтобы НАШИ СМИ писали правду, а не уподоблялись западникам в поиске грязи. Дзичковскому спасибо за статью!

11:06 7 февраля 2014

JetViking

Дзичковский зарыл топор войны до конца игр. Жду статью про Мудко и обстоятельного разбора полетов. А нашим спортсменам желаю побед, жаль, что их будет немного.

10:46 7 февраля 2014

bigzhuk

Все правильно дядя Женя написал. Молодчага. Негатив задолбал.

10:41 7 февраля 2014

Джерри. Без Тома.

Свинья (по большей части заокеанская) везде грязи найдёт. Можно и ручки специально поотдирать, и унитазы нарочно забить. На большее ума не хватает.

09:29 7 февраля 2014

avf1967

Одного англичанина уже выперли с олимпиады... ходил по отелю,отрывал дверные ручки и фотографировал... европейцы никогда не признают что русские их превзошли...но это их проблемы.

07:47 7 февраля 2014

честный

Уважаемый Евгений Дзичковский!Если Вас там увижу,попрошу автограф,честное слово.Очень хорошо написано!

03:16 7 февраля 2014

Дикий Мяв

Кособокие унитазы, ржавая вода, веселые собЧачки на улицах. ------------------ Вот правда так прочел))))))))))))

03:09 7 февраля 2014

Expert1

Спасибо за статью! Иностранцам пора прекратить лить желчь и наслаждаться ОИ!

02:25 7 февраля 2014

Снежик

Красиво и правильно

02:07 7 февраля 2014