Легенда, которую мы потеряли

Вчера. Сочи. Церемония награждения призеров спринта. Анастасия КУЗЬМИНА (в центре), Ольга ВИЛУХИНА (слева) и Вита СЕМЕРЕНКО. Фото REUTERS
Вчера. Сочи. Церемония награждения призеров спринта. Анастасия КУЗЬМИНА (в центре), Ольга ВИЛУХИНА (слева) и Вита СЕМЕРЕНКО. Фото REUTERS

СОЧИ-2014
СВОЯ КОЛОНКА

Дмитрий СИМОНОВ

Выиграв в спринте медаль для России, Ольга Вилухина сделала гораздо больше, чем вы думаете. Она не только обеспечила всей команде позитивный настрой на гонки вперед и сбросила со всех наших биатлонистов груз, который рос бы с каждой неудачей. Главное, Ольга превратила историю о потерянном золоте в историю о найденном серебре.

С другой стороны, немного грустно. Сияние глаз и сережек-снежинок в ушах Вилухиной так ослепили нас, что забылось: второй раз подряд олимпийский спринт выиграла Анастасия Кузьмина. В истории женского биатлона на Играх в одной и той же дисциплине дважды не побеждал вообще никто. А кроме того, с двумя золотыми медалями Анастасия шагнула в пантеон великих. Таких, как она, в мире всего 12. Лидирует Кати Вильхельм с тремя победами, у остальных по две, как и у Кузьминой. Стран, откуда родом эти выдающиеся девушки, всего три – Германия, СССР/Россия, Канада.

А, стоп. Не три, а четыре. Ведь Кузьмина-то – из Словакии.

– Как россиянка... ой, то есть, простите, как словачка, родившаяся в России... – делясь впечатлениями от Сочи, новоиспеченная двукратная чемпионка допускает оговорку и краснеет, хотя страну сменила шесть лет назад. Тема действительно старая – она активно и яростно обсуждалась в Ванкувере, когда щита вроде нынешней Вилухиной не было, сборная России обоих полов в стартовых гонках ползала по трассе, а нежданные подвиги Кузьминой (после спринта она взяла еще бронзу в преследовании) подливали масла в пламя истерики. На той Олимпиаде, кстати, обзавелась медалью и другая бывшая наша – Елена Хрусталева из Казахстана. Между прочим, заслуженная мастер спорта России.

В 2010-м был в олимпийском Уистлере и автор этих строк. На диктофоне остались слова Кузьминой:

– Теперь буду усиленно готовиться к Сочи, чтобы не ударить в грязь лицом на моей родине и снова принести cлаву Словакии.

Эта фраза – сюрреалистична. Даже теперь, когда все позабыто за давностью лет, очень трудно сжиться с мыслью, что Анастасия Владимировна родилась в Тюмени, тренировалась у Леонида Гурьева, с которым поддерживает теплые отношения до сих пор, и является родной сестрой россиянина Антона Владимировича (Шипулина). Их родители прилетели в Сочи и наблюдают, как их дети выступают под разными флагами, как их дочь посвящает медали брату-россиянину, но слушает на пьедестале гимн Словакии, с которой ее в общем-то мало что связывает.

История не знает сослагательного наклонения, и все же предлагаю помечтать. Сменив гражданство, Кузьмина обрекла себя на спортивное одиночество. Других биатлонисток высокого уровня, чтобы успешно выступать в эстафете, в Словакии нет. А продолжай Настя бегать и стрелять за Россию, она вполне могла бы попасть в золотую четверку Ванкувера и усилить грядущую сочинскую эстафету – как женскую, так и смешанную. Золотых медалей у Кузьминой стало бы три, а то и четыре или даже пять. И она стала бы легендой Олимпиад.

Да, в грустной (для России) сказке про Кузьмину чересчур много "бы", а все глаголы – в прошедшем времени. Побеждала по юниоркам. Игнорировали. Обиделась. Ушла туда, где нужна. "Люди же могут уходить со старой работы, где их не ценят", – эти слова принадлежат "казашке" Хрусталевой, но их могла произнести и "словачка" Кузьмина, и многие другие экс-россиянки, настоящие и будущие. Набор причин банален и всегда одинаков: неверие в честную конкуренцию, невостребованность в сборных, отсутствие контакта с сильными мира сего на местах, ну и материальные блага, конечно, куда без них.

Исход молодых биатлонисток под другие знамена – явление столь же непрерывное и постоянное, как Оле Эйнар Бьорндален. За последние несколько лет таких примеров – больше десятка. Крайний, но вряд ли последний из них – Анастасия Калина. Нашумевший побег в Белоруссию, сопровождавшийся обвинениями с обеих сторон, пока не переплавился в спортивный результат: на декабрьском этапе Кубка мира в Хохфильцене Калина бежала безобразно. С другой стороны, величие Кузьминой все тоже разгадали не сразу и окончательно поверили в него лишь теперь, когда Настя доказала, что ее четырехлетней давности успех неслучаен.

А вы готовы гарантировать, что через четыре года на вершине под флагом чужой страны не окажется очередная девочка Настя, Аня или Люба, рожденная в России?

Чем больше их уходит, тем выше шанс, что с водой мы выплеснем и ребенка. Расставания еще можно было бы понять, если бы Россия пухла от переизбытка талантливых биатлонисток. Но у нас самих стакан наполовину пуст. После череды травм и скандалов наша женская команда по большому счету не сумела набрать полноценный состав из шести человек и, если ориентироваться на результаты Кубка мира и субботнего спринта, испытает определенные сложности с формированием боеспособной эстафетной четверки. Не в нашей кадровой ситуации разбрасываться талантами, который много лет назад кто-то не смог или не захотел разглядеть и у Кузьминой.

У нас, конечно, есть серебро Вилухиной, поэтому давайте ликовать и кричать "ура". Не думайте о будущем. Так легче спится.

26
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (26)

Provizor

fialotschka 11 Февраля 2014 | 16:14 ВСЕ деятели на всех трибунах говорили только О БЛАГЕ НАРОДА!!! ____________________________________________________________ ______________ Вот это правда! Только и делали, что говорили.

20:12 12 февраля 2014

чимуренга

rilks , если из впечатлений , то всё было очень серенько , а "большЕнство" т.н. товаров в остром дефиците. "Бабушки находили время и силы печь пирожки" fialotschka , ваши что ль бабушки ? "Бабушка" -если выпускники советской школы не в курсе- степень родства. Расскажите лучше , была ли у вас "неделька" ? :))

06:45 12 февраля 2014

fialotschka

...а сегодня поставь кружку"для государства",разве кто плюнет туда."для васи сидорова"положат несколько денюжек,"для храма" положат много,"для государства" -год будет стоять пустой.НАДОЕЛА ЭТА ГРЯЗЬ МОРАЛЬНАЯ,ЭТИ СТРАШИЛКИ В СМИ ,БЕЗНАКАЗАННОСТЬ ПОЛИТИКОВ,НЕДЕМОКРАТИЧНОСТЬ,БЕЗГЛАСНОСТЬ,ТОЛЕРАНТНОСТЬ К ЛЮБЫМ УРОДСТВАМ.СТРАХ ЗА ЗАВТРА И ЗА СЕГОДНЯ.ВЫМОГАТЕЛЬСТВО НА ВСЕХ УРОВНЯХ,ТРЕБОВАНИЯ ПЛАТИТЬ ЗА ОБРАЗОВАНИЕ,хотя с тепрешними учителями оно не стоит и плевка.Лжеискусство,прикидывающееся искусством.ложь всех всем.в том числе ложь и про лучшее в мире государство=советскую власть при Брежневе.Французы стихийно бастуют против этой грязи у себя,отказываются водить детей в школы и ходить в театры.может ,нам задуматься в эту сторону? ..и как мерзко было то,что в церемонии открытия не вспомнил и о победе лучшего в мире государства в войне. Когда европе нужны были русские танки,они прикидывались друзьями.теперь не нужны-так и вспоминать не хотят.ОНИ ТО НЕ ХОТЯТ =ФИГ БЫ С НИМИ. НАШИ ЧТО Ж ТАК СТРУСИЛИ ТО?!ОНИ НА АМБРАЗУРУ КИНУТЬСЯ НЕ СТРУСИЛИ,А ВАМ =ХОТЬ ВСТАТЬ ДА ПОЧТИТЬ ПАМЯТЬ СТРЁМНО СТАЛО. позор.

16:24 11 февраля 2014

fialotschka

Миха,БРЕХНЯ!!!В СССР нищих не было совсем!!!Все были одеты,обуты,все имели крышу над головой.У ВСЕХ БЫЛО НАТСОЯЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ,ВСЕ ЧУВСТВОВАЛИ ЗАЩИТУ ГОСУДАРСТВА.НУЖНОТСЬ ГОСУДАРСТВУ.ВСЕ деятели на всех трибунах говорили только О БЛАГЕ НАРОДА!!!И упаси их Бог дать повод сомневаться в искренности -вылетали пробочками на раз.Была демократия,была чистота нравов,у всех была работа ,женщины умудрялись часто быть домохозяйкамии,работать на полставки или четверть,или вообще чисто номинально,пенсии хватало на жизнь,а зарплаты на две жизни.Бабушки находили время и силы печь пирожки и варить варенье.женщинаы пекли торты,гтовили мясо,мужики слесарили ,удили рыбу,все получали удовольствие от жизни ,никто не боялся за завтрашний день ,и за послезавтрашеий тоже.Везде говорили только по -русски!поставь тогда кружку"для государства"каждый положил бы туда что-нибудь,только это стыдно было бы для государства:оно не нуждалось в поджачках.

16:14 11 февраля 2014

rilks

в Советском Союзе было проще,потому что подавляющее большенство было нищими... -------------- Это вам так сейчас в школе преподают? Про "подавляющее большЕнство"?

14:33 11 февраля 2014

миха 108

В СССР тоже был блат,ни чего не поменялось,только название страны....в Советском Союзе было проще,потому что подавляющее большенство было нищими...

13:58 11 февраля 2014

Michail.V

да х-ли страна большая ещё нарожают,никого не напоминает?

13:15 11 февраля 2014

HMR346

Уважаемый или уважаемая Chingizid, я бы Вас попросил не коверкать фамилию Ольги Вилухиной, пока единственного человека, кто завоевал медали в биатлоне, как-то это не очень красиво выглядит.

13:11 11 февраля 2014

жентяй

Было бы не обидно, если выступающие за РФ в биатлоне что-то выигрывали, а не "отмазывались" постоянно почему ничего не получилось, никто бы особо не вспоминал перебежчиков как н-р теннисистов, выступающих за Кахахстан

12:29 11 февраля 2014

slavinin

Chingizid, почему так радикально-то? Зачем в хоккее "нигеры и китайцы"? Есть полутона, не только белое-черное - если спортсмен высокого уровня, а у нас провал в этом виде спорта, то почему нет? И ему польза, когда есть что доказать, и стране польза. Яркий пример - Холден, без него бы нам не стать ЧЕ, и ему спасибо, и Россию чемпионом сделал, что теперь повторить весьма непросто. И все радовались при этом. Также и за Кузьмину - почему не радоваться, не чужая же. Конечно, немного непривычно могло быть - родные брат и сестра, по медали за разные страны, но бывало же, Пуаре те же, правда, муж с женой.

12:03 11 февраля 2014

Pennu Pernhard

Все бывает в жизни. Она стала выступать за Словакию аж в 2008-м году. За нее радостно сейчас, за нашу команду слегка обидно, но это жизнь. В России, кстати, и в летних, а сейчас и в зимних видах немало спортсменов в команде, родившихся в других странах. Но это обычно мало кто обсуждает :)

11:52 11 февраля 2014

karlikf1

Может нам под словацкий гимн постоять, прижав лапу к сердцу. Кому радостно, тот пускай радуется. И стоит навытяжку под звёдно-полосатую тряпку, когда в фигурном катании например побеждают выходцы из России. Я же к победе Кузьминой отношусь равнодушно.

11:27 11 февраля 2014

rusfed

как правильно заметил Пихлер, одна из проблем нашей сборной - спортсмены-ветераны, с которыми очень долго никак не могут решиться распроститься или перевести во вторую сборную (примеров масса - Чудов, Слепцова, Богали, Черезов). по-человечески, оно, конечно, понятно: ветераны отдали не один год сборной, но спортивный принцип страдает, и юниорам перекрывается передвижение вверх по различным уровням сборных

11:19 11 февраля 2014

чимуренга

Болела68 , можно подробнее о том , кто дважды втащил Богалий-Титовец на первое место в составе эстафеты ? Для убедительности имена толкавших и расклад каждой эстафеты. Всё - в студию !!!

11:17 11 февраля 2014

Болела68

У нас в России все делается, как всегда, по блату и по знакомству.Сколько держали Анну Богалий-Титовец??? Нисколько не принижаю ее ранних достижений и заслуг, но это был явный перебор. И это все делается с разрешения федерации биатлона и рукодства сборной. Такое чувство, что там сидят одни вредители, которым Россия не нужна, а нужны меркантильные интересы, выражающиеся в денежном эквиваленте. Таких горе-руководителей в былые времена отправили бы в места не столь отдаленные. Раскидываться талантами у них это в крови.... Пора задуматься о настоящем РОССИЙСКОМ биатлоне!!!! ока они у власти, ничего хорошего не предвидется!!!!

10:42 11 февраля 2014

Джерри. Без Тома.

Лично у меня нет желания радоваться чужой победе. Она не наша, поэтому, для меня - это всё равно, если бы выиграла немка или норвежка.

10:28 11 февраля 2014

lev48

Правильно сделала Кузьмина,что уехала из России,иначе бы она вообще не попала ни на какую Олимпиаду и тем более,не завоевала бы 2 золотые медали.Мне кажется,что в биатлоне,и женском и мужском,в погоне за прохоровскими бонусами и премиями,сколотилась самая настоящая мафия,которая за деньги может взять в состав любого человека,а из перспективной молодой смены никого нет.Во всех международных соревнованиях участвуют одни и те же лица,давно уже потерявшие всякую мотивацию,а молодым перспективным дорога туда закрыта.Ни мужчины,ни женщины ни бегать,ни стрелять абсолютно не умеют.Посмотрите на результаты-даже если бы они попадали по всем мишеням,то ходом они уступали многим.Хорошо ещё,что 2-ое место досталось.В фигурном катании ситуация не лучше.СССР была лидирующей страной в парных соревнованиях,а теперь все тренеры разъехались по всему миру и тренируют китайцев,японцев,американцев,канадцев,европейцев и результаты у них налицо.

10:20 11 февраля 2014

Tis

Еще неизвестно стала бы Настя олимпийской чемпионкой, если бы осталась в России. Могет бы ее вообще наши "умные и знающие" тренеры в сборную бы не взяли.

09:51 11 февраля 2014

McManaman7

Ну что вы за народ журналисты. Начинаете а вот, да бы как бы. Молодец Настя, сделала всё как нужно. Честь ей и хвала. Ну а что касается наших, конечно всем нам хочется чтобы мы выигрывали, но не судьба. Где то наверное допущены ошибки в подготовке или ещё что нибудь. Пусть разбираются специалисты. Будем надеяться на лучшее ведь впереди ещё гонки.

09:28 11 февраля 2014

Chingizid

Серебро Вислухиной ни о чем и палка раз в год стреляет, о Вислухиной можно будет говорить только после побед или постоянных местах в призовой тройке. Все будет ясно с ней после гонки если попадет в тройку значит не случайное было серебро.

09:15 11 февраля 2014

Chingizid

ganc00711 Февраля 2014 | 08:50 Виктор Ан (Ан Хён Су) россиянин урожденный южнокорейский парень завоевал России бронзу, и не на коронной своей дистанции,вызывает не меньшее уважение! -------- Когда за нас в Хоккее будут играть Нигеры и китайцы, они тоже будут вызывать уважение??? Приглашение иностранцев в спорт говорит о том что страна не здорова и у нее нет будущего.

09:12 11 февраля 2014

Chingizid

Блат и деньги в России даже в спорте никто не отменял.

09:10 11 февраля 2014

LLL71

У нас такая ситуация не только в биатлоне. Это все начинается в детском спорте, когда на первые места выводят детей, чьи родители могут заплатить. А по настоящему талантливые дети просто бросают занятия, т.к. нет денег на оплату дополнительных занятий у тренера, на на выезды на соревнования, форму и т.д.

09:00 11 февраля 2014

ganc007

Виктор Ан (Ан Хён Су) россиянин урожденный южнокорейский парень завоевал России бронзу, и не на коронной своей дистанции,вызывает не меньшее уважение!

08:50 11 февраля 2014

blue-white!

У нас главное не талант, а кто бабла больше забашляет! Раньше тренировки в ДЮСШ или в СДЮШОР оплачивало государство, а теперь родители из своего кармана. Поэтому раньше в профессионалы пробивались действительно талантливые люди, а теперь туда пробиваются те, у кого есть знакомства или бабки. Так что нечего голову пеплом посыпать. Так не было, но после развала СССР так есть и так будет, к сожалению...

08:31 11 февраля 2014

radomir_71

Да уж-"если бы, да кабы бы". Осталась бы - не стала бы не то что 3-х или 4-х кратной, а вообще работала бы гне-нибудь в Тюмене тренером спортшколы... Молодца, рад за нее!

08:27 11 февраля 2014