На что-то готовы. Понять бы, на что

Сегодня. Красная Поляна. Мартен ФУРКАД приветствует трибуны после безупречной стрельбы на четвертом огневом рубеже. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Красная Поляна. Мартен ФУРКАД приветствует трибуны после безупречной стрельбы на четвертом огневом рубеже. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СОЧИ-2014

Вчера мужскую гонку преследования в пижонском стиле выиграл француз Мартен Фуркад. Лучший из россиян Евгений Устюгов пришел к финишу пятым.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Красной Поляны

Трагический финиш спринта мог по-хорошему взъерошить Шипулина. Мог подкосить. Но он сделал с ним нечто, заставляющее говорить о совершенной непредсказуемости биатлона вообще и нашей мужской команды в частности.

Первая стрельба ознаменовалась океаном нулей. Все всех догнали, все со всеми помирились. Дышалось, стрелялось, верилось во что-то светлое. Безветренная сочинская арена приласкала на рубеже. Все были еще "живы". Все, все, все. 

Могучая куча (кучкой такое количество спортсменов называть неверно) столь же дружно дошла до рубежа номер два. И тут оказалось, что в коллективе стали проявляться первые признаки усталости. Бьорндален и Шипулин по разу промахнулись. Оттянули лямку штрафного круга. И пристроились за меткими на дистанции в полминутки.

Не отлично, Григорий, но нормально, Константин. Мы-то знаем, как выигрываются олимпийские дистанции с одним промахом. Замечательно выигрываются. При двух всего лишь огневых рубежах. А ровно столько нашим героям до финиша и оставалось.

И вот тут, однако, сочинская трасса принялась лаять и кусаться. Первым "укусило" канадца Легеллека. Он лидировал после второй стрельбы, но ровно до тех пор, пока не рухнул жестко на повороте со спуском. Пока не подмял под себя палку, не сломал ее и не переполз к следующей отметке с первого места на четырнадцатое с 45-секундным отставанием.

Вслед за Легеллеком повалились на снег два белоруса - Новиков и Чепелин. А еще украинец Дериземля. Тот не просто упал, но и укатился куда-то в далекую даль, из которой выкарабкивался потом, страдая и цепляясь пальцами за снег, словно герой рассказа Джека Лондона "Любовь к жизни".

К третьему рубежу стало окончательно ясно: настоящая потеха только начинается. Потому что промахнулись все лидеры, кроме Устюгова (впрочем, величать его лидером к тому моменту было рановато). Не попал разок даже Мартен Фуркад, висты которого в этой гонке росли как на дрожжах. Соукуп совершил два промаха. Бьордален - один. Шипулин - один. Ландентингер - один. И так далее. И тому подобное. Глядя на все это, я осознал вдруг, кого мне остро не хватает в этой гонке: Алексея Волкова. Он не был бы панацеей. Но не стал бы, возможно всего, и плугом из тех, что трудятся на самой дальней меже.   

Потеха тем временем окончательно превратилась в шабаш. Шипулин ушел на четвертый круг 8-м с временным отставанием в один штрафной круг. Из пучины к свету выплыли Шемпп и Моравец. Тут же крутился и Бьорндален, свежий, как морковь. Были у наших шансы? Не было. Уже не было. Потому что Шипулин стал стремительно терять скорость.

Он не остановился после гонки в микст-зоне и не объяснил ничего. Лучший по скорости в спринте, Антон пробежал преследование с 34-м временем хода. Мы глубоко уважаем его чувства. Но хотя бы намекнуть на причину таких разительных перемен, мне кажется, все же следовало. Другое дело, если он и сам не знал причины. Но это, будем честны, еще хуже. 

До четвертой стрельбы в углу сознания успело мелькнуть, насколько же вареными выглядят в Сочи Свендсен и Тарьей Бе. А затем эта немудреная мысль была грубо вытеснена деянием, которое совершил Мартен Фуркад. Француз уже предпринимал ровно то же самое на четвертом рубеже индивидуальной гонки в ноябрьском Остерсунде. И вот повторил опять. Видимо, это не считается в его сборной и его стране чем-то зазорным. С другой стороны, может, это и впрямь то, что нужно? Когда кураж - изо всех дыр наружу, когда не сдержаться, когда со страшной силой прет?

Мартен, в общем, выстрелил и попал. После чего повернулся к трибунам и то ли погрозил, то ли возликовал. Потряс рукой в воздухе. Потерял несколько секунд, уже не являвшихся для него драгоценными. Потому что понял: это победа. Да что там Фуркад - все это поняли. И признали, я думаю, робеспьерское право француза на столь искренний эмоциональный выхлоп.

Из наших в десятку на пятом круге вынесло лишь Устюгова. Женя честно гнал коней. Обошел Бьорндалена, потом дал обойти себя. Он тоже был сегодня на кураже, наш Устюгов. Только выступал в отличной от Мартена весовой категории, вот и все. Как и Гараничев, и Малышко.

Преследование не дало нам ни медалей, ни ответов. Мы на что-то готовы. Но вторую гонку подряд не можем понять на что.

Олимпийские игры. Сочи. Биатлон. Мужчины. Гонка преследования 12,5 км. 1. М. Фуркад (Франция) – 33.48,6 (0 штрафных кругов). 2. Моравец (Чехия) – отставание 14,2 (0). 3. Беатрикс (Франция) – 24,2 (1). 4. Бьорндален (Норвегия) – 25,9 (3). 5. УСТЮГОВ (Россия) – 36,8 (1). 14. ШИПУЛИН (Россия) - 58,5 (3). 15. ГАРАНИЧЕВ (Россия) - 59,1 (1). 33. МАЛЫШКО (Россия) - 2.28,4 (2).

44
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (44)

Борис Зилунов

ivus:Народ, не унывайте. Спорт - это не то что показывают по телевизору. Им нужно заниматься, а не смотреть. Прививайте любовь к спорту своим детям, сами бегайте, катайтесь, прыгайте, подавайте пример другим. И будет у нас Возрождение. Правильно, но у вышеобозначенных привита любовь к бабкам и кормушкам

23:56 12 февраля 2014

Пушкаръ

А-а, желтый писака Дзичковский испугался меня, удалил мой коммент? Другого от него и не ожидал!

23:55 12 февраля 2014

RVS71

Урфин_Я - солидарен в мнении

16:39 11 февраля 2014

Alexsandr1

Чуваки оказались не готовы! Причины надо в себе искать...

14:06 11 февраля 2014

ненавижу_Мойшу_Каца

Несколько раз во время гонки показали физиономию Майгурова. Взгляд человека, понимающего, что скоро он увидит приказ об увольнении.

12:42 11 февраля 2014

fell62

понять и простить ))))))

12:09 11 февраля 2014

slavinin

Expert, да мне что объяснять? Я смотрел гонку. А если считаете, что "сегодня вечером потренировать стрельбу всем ребятам до посинения" - и все в норме, то это нужно было чуть раньше делать, чем сегодня вечером. Понятно, что на спринте Шипулин был хорош, если бы не досадный промах, то мы бы его уже третий день восхваляли за "золото". Вчера уже не те ноги были, еще и промахи... Устюгов опять лежа мажет, вычеркивая себя с самого начала. А язвил я по поводу "эммоцианально" - вы бы еще через дефис написали, более емко получилось бы. Уж можно слово-то без 2-х ошибок написать.

10:15 11 февраля 2014

Урфин_Я

В общем-то удивляет только Малышко - полным отсутсвием хода! И в связи с этим решение тренеров поставить его автоматом на две гонки... не уже-ли в не была заметна его функциональная яма перед стартами... или на ВДРУГ (авось) понадеялись тренеры??? Если Логинов и Волков в еще худшей форме - это просто провал в подготовке, если нет - решение не понятно в принципе тогда!!! Не особо сомневаюсь, что мы их увидим в индивидуальной гонке и поймем состояние воочию... Шипулин - может и показывает вообщем-то на что способен. Очень сильный спринт, досадный промах и "деревянная" медаль, а мог бы в принципе... В догонялках опять-же промах на второй стрельбе, преследование лидиров на максимуме (или близко к нему) возможностей... крупный спротсмен, организм требует много кислорода, горы... задохся, закислился и выпал из планируемой раскладки по дистанции... следствием были последующие "мимо" или паралельным фактом - уже не суть... после третьей он еще пытался, но, как мне показалось, и не мог и сам не особо верил, скис и отчасти "дослил" гонку... Гараничев выступил тоже как и всегда..., может в спринте чуть лучший ход от него ждали - думаю не разложился просто правильно по дистанции, но еще мимо раз и только в тридцатке. В пасьюте хорошо стрелял (что с ним бывает),куда лучше бежал, ну и как резкльтат, прилично поднялся... НО не удачный спринт большего не позволил. Устюгов тоже не удивил, всё типично для него. Промах в спринте, хороший, но не выдающийся ход - приличное, но не смертельное отставание (в контексте пасьюта) от лидеров и мимо кассы в спринте. В пасьюте пошла стрельба, ногами он в общем-то совсем не плох, соперники дали какие-то шансы - поцарапался, но шасны от соперников были не столь щедры, что б реально на что-то расчитывать... Так что имхо кроме Малышко трое наших боеспособны и вполне могут что-то. Шипулин точно можети сам всё себе организвать в плане призов (нужно тока собраться и стрелять),Устюгову и Гараничеву нужно удачи определенной (Жене У. может меньше нужна именно она, Жене Г. больше...). Трагедии не вижу, но и радости, конечно, не испытываю - рабочая команда в целом! Вот только для эставфеты точно нужен 4-ый в форме. Поглядим Логинова и Вокова - будем прикидывать шансы в эстафете... Примерно так вижу всё на сейчас я...

10:13 11 февраля 2014

Expert1

slavinin Чтобы тебе что-то объяснить потребуется месяц. Не надо здесь язвить,будь проще и люди к тебе потянуться. Аминь!

09:10 11 февраля 2014

ivus

Народ, не унывайте. Спорт - это не то что показывают по телевизору. Им нужно заниматься, а не смотреть. Прививайте любовь к спорту своим детям, сами бегайте, катайтесь, прыгайте, подавайте пример другим. И будет у нас Возрождение.

08:17 11 февраля 2014

ded-best

"Шипулин даже не остановился в микст-зоне."-А о чем собственно говорить? Судя по предыдущим комментариям самих участников они только "вчера" узнали что будут выступать на ОИ.Устюгов:-"Замерз.Не угадал с группой.Не правильно начал." Малышко:-"Не вышел на пик формы." Гараничев:-"Я доволен сегодняшним результатом(после спринта).И что Вы хотели то них еще услышать? Ответ будет один-" Да что тут думать, тут трясти надо."

06:06 11 февраля 2014

iljafox

Уважаемый автор вы гонку то видели?белорусы и хохол падали до легелека,а не после

06:04 11 февраля 2014

salom

Нормальные результаты для федерации биатлона. Е-человек во главе, соответственно Е-результаты!

05:53 11 февраля 2014

Сергей Барнаулец

СЗкс, а я разве сматерился?

05:12 11 февраля 2014

slavinin

Expert1, вот уж насмешили, так насмешили! "Эммоцианально"!!! Вы где это слово взяли, чудак-человек?

04:59 11 февраля 2014

sovietikus

igorx7010 Февраля 2014 | 22:03 Французы отомстили за Наполеона в 1812 году-на русском снегу французы с винтовками наголову разгромили Россию.Горько.... ---------------------------------------------------- ------------------------------------------- Разве здоровый человек способен провести подобную аналогию.

02:18 11 февраля 2014

sovietikus

freak.10 Февраля 2014 | 22:14 Немка Граф и кореец Ан спасают Россию от позора! А ведь это благодаря Вилалию Леонтьевичу мы таких спроптсменов отхватили, его смекалка! Гениальный руководитель! -------------------------------------------------------- ------------------------------------- А как же Вилухина,Демченко,Смышляев и ещё десять фигуристов.Кого они спасают? З.Ы Ольга Борисовна Граф родилась и выросла в Омске.

02:11 11 февраля 2014

Lars Berger

Никто в Вилухину не верил, а она ещё завтра возьмёт и выиграет... Вот будет номер...)))

23:50 10 февраля 2014

Lars Berger

vasili s 10 Февраля 2014 | 23:46 -------------------------------- На все 100%...

23:49 10 февраля 2014

Lars Berger

Будем надеяться, что у тренеров хватит ума убрать Малышко из команды... Логинова нужно обкатывать для эстафеты!..

23:48 10 февраля 2014

vasili s

Вопрос к МОК. Мне кажется, что нас, телезрителей на Олимпиаде лишили главного - момента вручения спортсмену награды, того момента, являющегося кульминацией соревнований. Встали, помахали цветочками и разбежались. А награды где=то вручают, в другое время, в своей спортивной тусовке. Если потом это где то и показывают, ну тогда нам должны это очень ярко анонсировать. Практически ни одного награждения не видел. И так многие мои знакомые считают. А ведь соревнования все-таки для телезрителей.

23:46 10 февраля 2014

Lars Berger

Saveнков 10 Февраля 2014 | 23:32 -------------------------------- По командным соревнованиям фигуристов не согласен... В биатлоне тоже эстафеты есть... Это если коротко... По Малышко - абсолютно в точку...)

23:46 10 февраля 2014

Mikvik

Saveнков Но ТЕРЯЕТСЯ СПОРТИВНЫЙ СТИМУЛ: какая-нибудь пара откатала один раз, заняла 3-е место, а по сумме стала ОЛИМПИЙСКИМИ ЧЕМПИОНАМИ. НЕЧЕСТНО! Так и в любой эстафете можно провалить свой этап, но за счет других этапов стать чемпионом.

23:45 10 февраля 2014

Позорная нищета

Expert1 10 Февраля 2014 | 22:21 Не нужно посыпать голову пеплом ............................................................... ................................................ конечно не надо - всё тип-топ))

23:44 10 февраля 2014

Ande

Saveнков10 Февраля 2014 | 23:32_______________а я за Димона,он лучший,но какой то перепад по физике,возможно перетренирован,или тренировочная система не для него,таким людям нужно отдельно работать,как вот Бьорндален...всегда сам по себе тренируется.

23:35 10 февраля 2014

Ande

NF10 Февраля 2014 | 23:20_______________Шипулин в этом сезоне очень слабый финишер...к сожалению,что на кубке в контактных гонках уже демонстрировал.

23:32 10 февраля 2014

Saveнков

>Я уже писал неделю назад: МАЛЫШКО = НОЛЬ! Год назад побегал, в этом году ничего. На допинге сидел? От ШИПУЛИНА МОЖНО ЖДАТЬ МЕДАЛЕЙ и ОТ УСТЮГОВА, ГАРАНИЧЕВ, кто там еще... ВОЛКОВ = СЕРЕДНЯКИ, ТРОЕЧНИКИ! Болтаются в районе десятки. Про Малышко. Это должны были заметить тренеры и не пускать на ОИ. Что еще лично не понравилось: в ролике про него говорит НЕВЕСТА. ПИЖОН! Обычно говорят родители. Так принято. >Опять, только с... фигурное катание.. На хоккей надежда. Да и это , не факт.. То, что появились КОМАНДНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ В ФИГУРНОМ, ЭТО ЛОББИ МОСКВЫ. С КАКОГО ФИГА ОНИ ПОЯВИЛИСЬ? Ясно, что могут ловить только РФ, США и Канада. Конечно, этот турнир интригует. Но ТЕРЯЕТСЯ СПОРТИВНЫЙ СТИМУЛ: какая-нибудь пара откатала один раз, заняла 3-е место, а по сумме стала ОЛИМПИЙСКИМИ ЧЕМПИОНАМИ. НЕЧЕСТНО! (Написано было мною 2 часа назад). Всем удачи!

23:32 10 февраля 2014

Ande

французы и чехи рвут олимпийский биатлон,немцы так вообще отдыхают..остальные в свою силу!

23:30 10 февраля 2014

NF

Знаете, народ, что забавно? То, что если бы не было новой дисциплины в фигурном катании - командного турнира, - то после пяти дней соревнований мы не имели бы ни одной золотой медали. И не входили даже в десятку, вероятно. Если бы в спринте тот же Шипулин сделал то, что необходимо. А он, похоже, ещё просто "сдох", решив вложить силы в удачный старт. Который таковым не стал по причине банальной - из-за психологии...

23:20 10 февраля 2014

Помощник Президента

trops57 10 Февраля 2014 | 22:29 очень правильно написал.

22:51 10 февраля 2014