Томас Бах: "Моя совесть чиста"

Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора
4 августа 2016, 22:45
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Томас БАХ. Фото AFP
Президент Международного олимпийского комитета после завершения 129-й сессии МОК выступил на пресс-конференции за сутки до начала Олимпиады и, естественно, очень много говорил про Россию

Дмитрий СИМОНОВ
из Олимпийского парка

– Мы провели напряженную, интересную и богатую событиями сессию МОК, – поведал Бах. – Провели реформу спортивной программы Игр-2020 в Токио, добавив пять новых видов спорта – карате, бейсбол/софтбол, скейтборд, серфинг и скалолазание и сделав повестку соревнований более молодежной и урбанизированной. Мир изменился – и Олимпиада должна идти к людям. Также мы ввели олимпийскую команду беженцев. Послушали программную речь лауреата Нобелевской премии Мохаммеда Юнуса. Обсуждали вопрос участия российских спортсменов в Играх-2016. Заслушали отчет о новом формате юношеских Олимпийских игр и сделали многое другое.

Теперь с нетерпением ждем церемонии открытия. Настает черед спортсменов проявить себя. Некоторые проблемы нам пришлось решать в последние минуты, но для Олимпиад это нормально. Я доволен тем, как строится сотрудничество с оргкомитетом и городом. Надеюсь, Игры пройдут замечательно.

ПРАВОСУДИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕЗАВИСИМЫМ ОТ ПОЛИТИКИ

– В отчете Макларена поднимался вопрос наличия системы поддержки допинга в России. В результате этого доклада МОК был вынужден рассмотреть вопрос последствий для спортсменов. Можно ли призвать к ответственности спортсмена за деятельность его государства? Правосудие должно быть независимым от политики. Нельзя отвечать на нарушение закона другим нарушением закона. Тем не менее исполком отменил презумпцию невиновности и заставил нести коллективную ответственность за действия правительства. В то же время в рамках закона МОК дал право спортсменам защищать себя, но установил очень жесткие критерии отбора. Мы ввели процедуру, состоящую из трех "фильтров". Окончательное решение принималось на основе мнения независимых экспертов Спортивного арбитражного суда панелью МОК, состоящей из трех человек. Мы ожидаем, что окончательные результаты работы этой комиссии по поводу России будут готовы к публикации 4 августа во второй половине дня. Мы уже проинформировали федерации и теперь предстоит проинформировать национальные олимпийские комитеты и самих спортсменов, прежде чем опубликовать результаты работы комиссии МОК.

Мы применили четкую и прозрачную систему правосудия, которая обеспечила рассмотрение каждого спортсмена. Индивидуальный подход, чтобы создать равные возможности для всех. Никто не получил бы разрешения, если бы не отвечал озвученным критериям. Некоторые федерации, принимая решение, запросили разъяснения по поводу упоминаний в докладе Макларена.

ОБМАНЩИКАМ НЕ СПРЯТАТЬСЯ

– Мы послали четкий сигнал для всех "чистых" спортсменов мира, в том числе и в России. Посыл таков: вы можете быть честными за пределами этой системы. Призываем всех "чистых" спортсменов не попасть в ловушку системы и не слушать тех, кто говорит, что только с помощью допинга они смогут чего-то достичь.

Нужны рамки системы по борьбе с допингом здесь на Играх. Мы провели повторный анализ проб с Игр-2008 и 2012 и выявили уже около 100 спортсменов, чьи пробы дали положительные результаты, поэтому они не смогут участвовать в Играх в Рио. Кроме того, мы протестировали 2200 спортсменов перед Олимпиадой, взяли свыше 700 проб в 98 странах. В Рио будет взято 4500 тестов мочи и свыше 1000 проб крови. Они будут храниться 10 лет и могут быть проверены в любой момент. Санкции за допинг во время Игр будут приниматься не МОК, а CAS.

Наше послание четкое – обманщиков на Олимпиаду не допустим, прятаться им негде, они никогда не окажутся в безопасности.

МОГУ СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА СПОРТСМЕНАМ

– Предпримем дальнейшие шаги по деятельности Макларена, чей отчет еще не завершен. ВАДА продлила мандат на продолжение его работы. Мы хотим пролить свет на то, есть ли в России система поддержки допинга. Завершив отчет, будем принимать необходимые меры без колебания. Мы не хотим вновь увидеть подобную ситуацию в спорте. Поэтому МОК попросил пересмотреть систему борьбы с допингом. Будем сотрудничать с ВАДА, чтобы создать более надежную и прозрачную систему борьбы с допингом.

Когда вам приходится взвешивать аргументы – а они есть с обеих сторон, в конце концов, необходимо свести все к одному. Сможешь ли ты потом смотреть в глаза спортсменов? Я много раз приходил в Олимпийскую деревню – и мог смотреть в глаза. У меня чистая совесть.

Конечно, веские аргументы есть и у другой стороны. Стопроцентной поддержки быть не может. С уважением отношусь и к мнению тех, кто остался разочарован. Но обращаю внимание, что решение исполкома поддержали все члены МОК, кроме одного.

НЕ ПОЛУЧАЛИ ФОРМАЛЬНЫХ ИЗВИНЕНИЙ ОТ РОССИИ

– Была ли это политическая атака на российских спортсменов? Что касается этого, то вы должны принимать во внимание серьезные обвинения в адрес московской антидопинговой лаборатории и министерства спорта РФ. И эти обвинения сыграли роль. К примеру, никто из российского Минспорта, начиная с самого министра, не получит аккредитацию на Игры.

Но мы не принимали решение с целью помочь кому-то с той или с другой стороны. Это решение было вынесено на основе принципов правосудия. Есть известная поговорка: правосудие должно быть слепым.

Мы не получали формальных извинений от России. Глава ОКР во время сессии МОК признал наличие проблем. Он пообещал, что российская антидопинговая система будет реструктурирована и будет налажено сотрудничество со всеми организациями. Именно этого мы ожидаем от России – чтобы она выполнила взятые на себя обязательства.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

Результаты опроса

проголосовало: 42967
Все опросы
Интересны ли вам Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро?
Да, безусловно
24.0%
Да, но только с участием России
42.7%
Нет, интересны только скандалы
5.2%
Нет, совершенно
28.2%
vs
0
Офсайд