02:15 22 августа 2016 | Олимпиада — Рио-2016

Рио-2016. День 16-й: три медали России, прощание Вербова и Тетюхина, монгольский стриптиз

Российские волейболисты на этот раз остались без медалей. Фото AFP
Российские волейболисты на этот раз остались без медалей. Фото AFP

РИО-2016

"СЭ" выделяет главные события заключительного соревновательного дня Олимпиады-2016.

СНОВА НА ВЕРШИНЕ

Сборная России по художественной гимнастике завоевала золотые олимпийские медали в командном многоборье, несколько потрепав нервы своим болельщикам. Квалификацию днем ранее россиянки прошли со вторым результатом. Более того, второе место позади Испании было у России и после первой части многоборья – упражнения с пятью лентами. Но во второй части финала – упражнении с тремя парами булав и двумя обручами – Вера Бирюкова, Анастасия Близнюк, Анастасия Максимова, Анастасия Татарева и Мария Толкачева показали лучший результат, который позволил им уверенно подняться на высшую ступень пьедестала.

Причем для Близнюк – дочери футболиста Ильи Близнюка, выступавшего за украинские и российские клубы, а ныне являющегося главным тренером запорожского "Металлурга" – эта золотая медаль ОИ в группах стала второй в карьере. Победа гимнасток позволила сборной России гарантировать себе 4 место в неофициальном медальном зачете.

Анастасия Близнюк: "Хотела уйти сразу после лондонской Олимпиады" //
Ирина Винер-Усманова: "Российские гимнастки поставили восклицательный знак выступлением на Олимпиаде-2016" //
Анастасия Максимова: "Гимнастки победили на Играх-2016 благодаря чуткому руководству Ирины Винер-Усмановой" 

ЗОЛОТО ПАМЯТИ КУДУХОВА

Заключительную золотую медаль России на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро принес борец-вольник Сослан Рамонов в категории до 65 кг. Победу он посвятил товарищу по команде Бесику Кудухову, погибшему несколько лет назад. В финале олимпийского турнира Рамонову противостоял азербайджанец Тогрул Аскеров, которому Кудухов проиграл в борьбе за золото четыре года назад в Лондоне. В решающий схватке россиянин быстро победил соперника. Сбылась его мечта и мечта трагически ушедшего товарища о высшей ступени пьедестала Олимпийских игр.

 

Сослан Рамонов: "Бесик все видел"

СЛЕЗЫ АЛОЯНА

Последнюю медаль России на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро получил боксер Миша Алоян в категории до 52 кг. В ровном финальном поединке против узбекистанца Шахобидина Зоирова судьи отдали преимущество сопернику россиянина. На олимпийском турнире по боксу в целом было много неоднозначных решений арбитров.

На награждении Алоян не смог сдержать слез. Четыре года назад в Лондоне у него была бронза, на счету россиянина также две победы на чемпионатах мира, но золота ОИ он так и не получил. После финала Алоян также заметил, что высказывания, сделанные главным тренером сборной Александром Лебзяком, оказали негативное влияние на его партнеров по команде.

В итоге Россия завоевала на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро 56 наград: 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых.

Алоян упустил шанс всей жизни //
Миша Алоян: "Не хочу осуждать Лебзяка, но ребята на "туристов" обиделись"

ПРОЩАНИЕ ТЕТЮХИНА И ВЕРБОВА ПОЛУЧИЛОСЬ БЕЗРАДОСТНЫМ

Сергей Тетюхин в шестой раз в своей жизни принимал участие на Олимпийских играх в составе мужской сборной России по волейболу. И во всех шести случаях команда добиралась до полуфинала. Однако на последних для него Играх в Рио, как и на первых в Атланте, сборная осталась без медали, заняв обидное четвертое место.

Поединок за бронзовую медаль против США для подопечных Владимира Алекно поначалу складывался неплохо. Россия выиграла первые две партии со счетом 25:23 и 25:21. Однако уступила в трех следующих – 19:25, 19:25, 13:15.

Эта игра стала последней за сборную России для Тетюхина и другого многолетнего лидера команды Алексея Вербова.

Кошмар России в бронзовом матче. "Лондон-2012" наоборот

ЦИРК НА БОРЦОВСКОМ КОВРЕ

По ходу олимпийского турнира по борьбе было принято много неоднозначных судейских решений. Развязка одного из поединков за бронзовую медаль в категории до 65 кг среди вольников стала кульминацией этих проблем.

Схватка между монголом Мандахнараном Ганзоригийном и Ихтиером Наврузовым из Узбекистана складывалась очень упорно. Незадолго до ее конца Ганзоригийн вышел вперед 7:6. Протест узбекских тренеров в этот момент был отклонен, и Наврузов стал рисковать и идти в атаку. На самых последних секундах монгол уже начал праздновать победу, однако судьи как раз фиксировали результативные баллы в пользу его соперника.

По окончании схватки Ганзоригийн и тренеры уже радовались медали, в то время как счет на табло стал 7:7 и по последнему действию победа оставалась за Наврузовым. Увидев это, монгольские тренеры принялись активно протестовать. Они стали снимать с себя форму и отчаянно кидать ее на ковер, причем один из специалистов в итоге разделся до трусов. Потом эта одежда полетела на судейский столик, но арбитры решения не изменили. Монгольских тренеров увели с помощью охраны.

Борцовский мир проделал большую работу, чтобы сохранить вид спорта в олимпийской программе, в том числе изменив правила ведения поединков. Но эта Олимпиада показала, что проблемы многих видов спорта лежат далеко за пределами формальных регламентов.

Материалы других СМИ