Анастасия Близнюк: "Хотела уйти сразу после лондонской Олимпиады"


Анастасия Близнюк, ставшая двукратной олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике в групповом многоборье, рассказала о "фишке", которую придумала Ирина Винер, передает из Рио спецкор "СЭ" Александр ПРОСВЕТОВ.

– Нервничали, когда встал вопрос о том, что Россия может не поехать на Олимпийские игры?

– Мы были на Кубке мира в Баку, и Ирина Александровна Винер нам говорили "Все хорошо, готовимся к Олимпиаде". Когда же все осталось позади, призналась: "Девочки, вы даже не представляете, какие были нервы. Но я ничего вам не говорила, чтобы вы выступали в Баку, ни о чем другом не думая". Она всегда думает о своих спортсменках, как о детях.

– А сегодня по ходу соревнований вы не нервничали? После первого упражнения отставали от испанок, а предстояло упражнение с булавами и обручами, в котором вы в квалификации заняли только шестое место.

– Честно говоря, даже не знала, что мы были шестыми. Стараемся не следить за оценками. Главное – выйти и показать свою программу, заложенный в ней образ "Время вперед".

– Кто придумал для команды прическу – косички, сплетенные в венок?

– Ирина Алекснадровна. Она сказала, что все выступают с пучками, и нужно чем-то отличаться. У нас всегда оригинальные купальники, присутствуют сапожки – это наша "фишка". То же самое с прической, в которую придумали вплести искусственные цветы.

– Трудно было морально настраиваться на новый олимпийский цикл, начинать с нуля?

– Когда идешь к цели, то знаешь, ради чего все делается. Хотя у нас безумно тяжелые тренировки, и эта медаль далась мне тяжелее, чем первая. Я ушла в 2013 году после чемпионата мира. Хотела сделать это сразу после лондонской Олимпиады, но Ирина Александровна попросила остаться еще на год. Мама же постоянно говорила: "Настя, ты можешь". И сейчас думаю: "А может я действительно могу еще?"

Материалы других СМИ
Загрузка...