20:24 14 января 2015 | Олимпиада

Олимпиада-2024: Питеру пора определяться

27 октября 2013 года. Санкт-Петербург. Олимпийский огонь "Сочи-2014" около Исаакиевского собора. Когда теперь вернется сюда символ олимпийского движения? Фото AFP США в гонке-2024 будет представлять Бостон. Фото USA TODAY Sports Италия выдвинула на Игры-2024 свою столицу. Фото AFP
27 октября 2013 года. Санкт-Петербург. Олимпийский огонь "Сочи-2014" около Исаакиевского собора. Когда теперь вернется сюда символ олимпийского движения? Фото AFP

ОЛИМПИЗМ

В ближайшие пару месяцев руководству нашей страны надо окончательно определиться с проектом проведения в России летних Олимпийских игр-2024. Хотя окончательный список городов-претендентов должен быть сформирован только к 15 сентября 2015 года, выдвижение уже идет полным ходом.

На прошлой неделе с единым кандидатом определился Олимпийский комитет США, поддержавший заявку Бостона. В марте Германия будет выбирать между Берлином и Гамбургом. Ранее о своем намерении провести Олимпиаду официально объявил Рим. Такими темпами Санкт-Петербург может окончательно упустить инициативу в заявочной кампании.

Проект проведения летних Игр в Городе на Неве существует с середины 1990-х. Санкт-Петербург официально претендовал на Олимпиаду-2004, но не попал даже в пятерку финалистов. Затем наступила пауза, во время которой поражение в борьбе за Игры-2012 потерпела Москва. После чего Питер вспоминал о своих олимпийских претензиях практически каждые четыре года, но потуги были очень вялыми – до поры до времени олимпийские инициативы Смольного не находили поддержки в Кремле. Однако подготовка к зимним Играм в Сочи и активное приглашение в Россию крупных соревнований по разным видам спорта придали питерскому проекту новый импульс.

За последние два года о возможности подачи заявки на Игры-2024 говорили глава ОКР Александр Жуков, вице-премьер Дмитрий Козак и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Правда, до серьезного обсуждения этого вопроса, насколько известно "СЭ", дело так и не дошло. Предполагалось, что окончательное решение будет принято после окончания Игр в Сочи. Но внешнеполитическая обстановка до сих пор не дает такой возможности. Более того, возникли опасения, что руководство страны, не получив после Олимпиады-2014 ожидаемых имиджевых бонусов для России, окончательно охладеет к питерскому проекту.

Формально заявку в МОК должен подавать Олимпийский комитет России. Но для этого в ОКР должны получить соответствующие документы из администрации Санкт-Петербурга. На данный момент они отсутствуют. При этом медлить больше нельзя: если мы все-таки участвуем в конкурсе, то нужно срочно создавать заявочный комитет.

У конкурентов они уже работают. Например, Бостон успел не только подготовить предварительную карту расположения олимпийских объектов, но и запустил сайт в поддержку своей заявки. Вообще, на данный момент этот американский город выглядит самым сильным кандидатом. Ведь из-за конфликта с МОК вокруг распределения доходов от продажи телевизионных прав США не проводили Олимпиад с 2002 года (а летние – с 1996-го). С учетом того, что все крупнейшие спонсоры МОК – американские компании, это очень большой перерыв.

Санкт-Петербург, безусловно, достоин принять соревнования любого уровня, в том числе и летнюю Олимпиаду. Более того, новые правила МОК дают возможность существенно удешевить проект, перенеся часть соревнований, например, в Москву или Казань, где уже имеются готовые спортивные объекты. И тем не менее, целесообразность подачи заявки именно на Игры-2024 вызывает сомнения. В первую очередь, из-за изобилия стартов топ-уровня, которые Россия уже взялась провести в обозримом будущем. Впереди у нас чемпионат мира по водным видам спорта-2015 в Казани, чемпионат мира по хоккею-2016 в Москве и Санкт-Петербурге, чемпионат мира по футболу-2018, зимняя Универсиада-2019 в Красноярске, а также, скорее всего, – Всемирные Игры-2021 в Уфе.

В свете нынешних кризисных тенденций нам дай бог выполнить уже взятые на себя обязательства. А обременять себя новыми проектами было бы слишком рискованно. Кроме того, в соперничестве с Бостоном за конкретные Игры-2024 Санкт-Петербург наверняка будет аутсайдером. Между тем, одна лишь подготовка заявочной книги вряд ли обойдется дешевле миллиона долларов. А стоимость всего проекта, даже с учетом последних послаблений по линии МОК, составит не менее 20 миллиардов. Впрочем, опрошенные "СЭ" эксперты не склонны испытывать по этому поводу излишний пессимизм.

– Я бы не сказал, что подача заявки – слишком дорогое удовольствие, – считает президент Всероссийской федерации легкой атлетики и член Международной легкоатлетической федерации Валентин Балахничев. – Президент МОК Томас Бах предложил сократить расходы на это дело, поэтому о прежних размахах речи уже не идет. Убежден, что Санкт-Петербургу нужно пробовать! Не говорю, что мы должны обязательно выигрывать право проведения Игр-2024, но выдвигаться надо. Если город подает подобную заявку, это уже говорит о его потенциале. Плюс тем самым Россия даст понять, что Игры в Сочи экономически нас не убили, и не отбили желания проводить крупнейшие соревнования. Если сравнивать Питер с Бостоном, то наш город сам по себе гораздо лучше и приятнее. Санкт-Петербург – фантастическое место! Тем более, летом. Весь мир просто влюбится в него.

– Если заявка Петербурга победит, это будут самые красивые летние Игры в истории, – считает член исполкома ОКР и президент национальной федерации бадминтона Сергей Шахрай. – Конечно, при условии, что они пройдут в конце июня или в июле. Белые ночи, каналы, современная спортивная инфраструктура… Что касается самой заявки и ее судьбы, то я полагаю, что шансы есть. В данном случае применим олимпийский девиз: главное не победа, а участие. Если не ставить перед собой высокой цели, ты просто выпадешь из обоймы. Участие в конкурсе позволит Санкт-Петербургу остаться на слуху у членов МОК, у спортивной общественности, у спортсменов.

В споре за 2024-й самым серьезным конкурентом нашего города будет Бостон. Как вы знаете, одна из их мощнейших американских информационных империй NBC Universal подписала с МОК спонсорский договор почти на 8 миллиардов долларов – на освещение всех Олимпийских игр с 2021-го по 2032 год. То есть, 2024-й как раз попадает на пик этого спонсорства. Но ничего страшного я в этом не вижу. Потому что соревнование Бостона и Санкт-Петербурга – это достойное соревнование. И в любом случае 2015-й – это только год подачи заявки. Решение будет приниматься позже, в 2017-м. Надо поучаствовать, потягаться. Это нас взбодрит. А там будет видно.

– Соперники у Санкт-Петербурга будут достойные. Но думаю, что Россия имеет здесь особые преференции, – отмечает вице-президент Международной федерации спортивной борьбы Михаил Мамиашвили. – Мы показали, что способны на высшем уровне реализовывать самые амбициозные задачи. Кроме того, у нас есть особое умение быть гостеприимными и радушными хозяевами. Создать идеальные условия для проведения соревнований стараются все, но у нас это получается лучше, чем у кого бы то ни было. Ярчайший пример тому – Олимпийские игры в Сочи. Другой вопрос, что на заявку Питера может наложиться то, что Россия только что принимала зимние Игры. Но оглядываться на политические моменты сейчас нет смысла. Надо думать о том, как созидать, объединять мир, делать его добрее.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...