18:15 24 декабря 2014 | ОЛИМПИАДА

Олимпийский комитет предложил свой лимит легионеров

Глава ОКР Александр ЖУКОВ и министр спорта РФ Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Глава ОКР Александр ЖУКОВ и министр спорта РФ Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
9

ОЛИМПИЗМ

Глава ОКР Александр Жуков считает, что российским клубам достаточно иметь в заявке по два-три иностранца

Один из самых осторожных и политкорректных руководителей отечественного спорта президент Олимпийского комитета России Александр Жуков в среду неожиданно сделал ряд острых заявлений, касающихся влияния финансового кризиса на спортивные реалии и ситуации с привлечением в наши команды иностранных тренеров и спортсменов. Скорее всего, функционер изложил свою личную позицию, однако не исключено, что в ближайшем будущем она станет основой для государственных решений по ключевым вопросам.

Во-первых, Жуков поддержал министра спорта страны Виталия Мутко, выступающего за ужесточение лимита на легионеров в российской футбольной премьер-лиге. Президент ОКР высказал еще более радикальную точку зрения, заявив, что "два-три действительно хороших иностранных футболиста для каждой команды вполне достаточно".

Напомним, что ранее спор шел о 10 иностранцах в заявке каждого клуба, либо о 6-7 легионерах на поле. Формально олимпийский комитет не может устанавливать никаких лимитов – это зона ответственности федерации (в данном случае – РФС). Однако все спортивные федерации входят в структуру ОКР и не могут проигнорировать мнение его руководителя.

– Ситуация в футболе плохая, – отметил Жуков в ходе пресс-конференции в газете "Московский комсомолец". – В высшем дивизионе играют сплошь иностранцы, российских футболистов – всего одна сотня. Составить сборную из такого количества человек сложно. Откуда тогда взяться конкуренции за место в сборной, а значит, и большим победам? Мне бы хотелось, чтобы количество легионеров было меньшим, а их качество – лучшим.

Во-вторых, по словам президента ОКР, за свои контракты в России должны беспокоиться не только иностранные спортсмены, но и тренеры из-за рубежа. "Мы обратились в федерации с просьбой по возможности уменьшить число иностранных тренеров, – сообщил Жуков. – У нас было около 80 иностранных специалистов, можно где-то и подсократить".

Напомним, что именно ОКР платит зарплату всем нероссийским тренерам, работающим с нашими национальными командами в рамках подготовки к Олимпийским играм. Это одно из направлений соглашения между ОКР и "Газпромом" стоимостью в 130 миллионов долларов. Вероятно, из-за колебания курса валют возникла необходимость ограничить расходы на иностранцев.

– Из-за ослабления рубля финансирование наших спортсменов сильно не пострадает, хоть и предусматриваются валютные расходы, – объяснил Жуков. – Конечно, деньги в бюджете запланированы в рублях, и их будет немного не хватать. Но у нас есть средства на подготовку к Олимпийским играм 2016 и 2018 годов, и мы выделяем федерациям деньги по заявкам. Что касается доходов спортсменов, то зарплаты членов сборных, которые идут из бюджета, достаточно невысоки. А на хозяев клубов государство никак не влияет – они платят столько, сколько считают нужным. И, вероятно, в условиях кризиса суммы, которые у нас получают профессиональные спортсмены, будут сокращаться.

Впрочем, финансовые коллизии, по словам Жукова, не помешают России принять запланированные ранее крупные международные старты. "Все соревнования будут проведены. Организация спортивных мероприятий в России находится на самом высоком уровне. Олимпийские игры в Сочи это подтвердили. Например, в будущем году в Казани нас ждет грандиозный чемпионат мира по плаванию, соревнования которого впервые пройдут на футбольном стадионе", – отметил Жуков. Глава ОКР также не исключил участия Санкт-Петербурга в борьбе за проведение летней Олимпиады 2024 или 2028 года.

– Санкт-Петербург такое желание изъявлял неоднократно. Да и Калининград выходил с инициативой принять Игры совместно с Польшей. Пока Питер не производил формальных действий, но рассмотреть такой вариант можно. Думаю, что и потенциальная возможность для этого есть, – считает руководитель ОКР.

9
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (9)

Podvodnik

Для чего легионеры в Российском футболе. Может кто-то планирует выиграть Лигу чемпионов? Или заработать деньги на них, как в цирке? Пример Зенит. Чего он добился с сильными иностранцами? Только Россияне должны играть и ни одного рубля из бюджета на проф. команды.

12:58 28 декабря 2014

Солёный

Если разрешат бухать на стадионах, то пофиг какой лимит будет...

16:16 26 декабря 2014

Быстрые руки

Пусть лучше президент ОКР задумается о том, что в стране попросту нет системы подготовки молодых футболистов.

10:58 25 декабря 2014

vyakhir3

Еще один дилетант вылез. Ну хорошо, пусть Жуков тогда скажет - если 80 это много, то сколько не много. пусть назовет цифру и, главное, объяснит, откуда она взялась. И почему 2-3 иностранца в заявке, а не 1 и не 4. Развели дилетантов, которые на наши налоги живут. Бездари хреновы. Ну давайте уедут Халк, Гарай, Думбия. Будет много смоловых и кокориных. Многие из нас захотят смотреть такой чемп?

01:26 25 декабря 2014

Старый болельщик Динамо

А какой в конце концов будет футбол? На что будут люди смотреть?

21:53 24 декабря 2014

Gordon

Безумие. Если уж Жуков к нему присоединился, то ничего хорошего нас точно не ждёт. Впервые за множество лет приняли грамотное решение. И нет, теперь Жуков вместе с Толстых и прочими Мутко хочет загнать футбол в (...). А супротив них Гинер, Миллер и прочие... Печально это всё...

20:35 24 декабря 2014

Птицuk

Глава ОКР Александр Жуков считает, что российским клубам достаточно иметь в заявке по два-три иностранца ------------------- всегда считал его чуть ли не единственным умным и грамотным дядькой в верхах! Как интересно и умно он говорил что-то в футбольных передачах, без гона, крика, эпатажа, как всякие Бубновы и Отары, спокойно, но сразу становилось ясно, что мужик разбирается и в футболе, и во многом другом! Убежден просто, что успех Олимпиады во многом его рук дело. Побольше бы таких как он! Но бл..ин всё что хотят тварят там Мюллеры, и прочая шелупонь, по которой тюрьма плачет, к сожалению.

20:23 24 декабря 2014

ABC-reader

Ну и потом надо еще Всероссийский референдум по этому вопросу провести!

19:15 24 декабря 2014

ABC-reader

Ждем предложений по лимиту на легионеров от Минсельхоза, Минпрома и МИДа!

19:13 24 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!