18:15 24 декабря 2014 | Олимпиада

Олимпийский комитет предложил свой лимит легионеров

Глава ОКР Александр ЖУКОВ и министр спорта РФ Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Глава ОКР Александр ЖУКОВ и министр спорта РФ Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ОЛИМПИЗМ

Глава ОКР Александр Жуков считает, что российским клубам достаточно иметь в заявке по два-три иностранца

Один из самых осторожных и политкорректных руководителей отечественного спорта президент Олимпийского комитета России Александр Жуков в среду неожиданно сделал ряд острых заявлений, касающихся влияния финансового кризиса на спортивные реалии и ситуации с привлечением в наши команды иностранных тренеров и спортсменов. Скорее всего, функционер изложил свою личную позицию, однако не исключено, что в ближайшем будущем она станет основой для государственных решений по ключевым вопросам.

Во-первых, Жуков поддержал министра спорта страны Виталия Мутко, выступающего за ужесточение лимита на легионеров в российской футбольной премьер-лиге. Президент ОКР высказал еще более радикальную точку зрения, заявив, что "два-три действительно хороших иностранных футболиста для каждой команды вполне достаточно".

Напомним, что ранее спор шел о 10 иностранцах в заявке каждого клуба, либо о 6-7 легионерах на поле. Формально олимпийский комитет не может устанавливать никаких лимитов – это зона ответственности федерации (в данном случае – РФС). Однако все спортивные федерации входят в структуру ОКР и не могут проигнорировать мнение его руководителя.

– Ситуация в футболе плохая, – отметил Жуков в ходе пресс-конференции в газете "Московский комсомолец". – В высшем дивизионе играют сплошь иностранцы, российских футболистов – всего одна сотня. Составить сборную из такого количества человек сложно. Откуда тогда взяться конкуренции за место в сборной, а значит, и большим победам? Мне бы хотелось, чтобы количество легионеров было меньшим, а их качество – лучшим.

Во-вторых, по словам президента ОКР, за свои контракты в России должны беспокоиться не только иностранные спортсмены, но и тренеры из-за рубежа. "Мы обратились в федерации с просьбой по возможности уменьшить число иностранных тренеров, – сообщил Жуков. – У нас было около 80 иностранных специалистов, можно где-то и подсократить".

Напомним, что именно ОКР платит зарплату всем нероссийским тренерам, работающим с нашими национальными командами в рамках подготовки к Олимпийским играм. Это одно из направлений соглашения между ОКР и "Газпромом" стоимостью в 130 миллионов долларов. Вероятно, из-за колебания курса валют возникла необходимость ограничить расходы на иностранцев.

– Из-за ослабления рубля финансирование наших спортсменов сильно не пострадает, хоть и предусматриваются валютные расходы, – объяснил Жуков. – Конечно, деньги в бюджете запланированы в рублях, и их будет немного не хватать. Но у нас есть средства на подготовку к Олимпийским играм 2016 и 2018 годов, и мы выделяем федерациям деньги по заявкам. Что касается доходов спортсменов, то зарплаты членов сборных, которые идут из бюджета, достаточно невысоки. А на хозяев клубов государство никак не влияет – они платят столько, сколько считают нужным. И, вероятно, в условиях кризиса суммы, которые у нас получают профессиональные спортсмены, будут сокращаться.

Впрочем, финансовые коллизии, по словам Жукова, не помешают России принять запланированные ранее крупные международные старты. "Все соревнования будут проведены. Организация спортивных мероприятий в России находится на самом высоком уровне. Олимпийские игры в Сочи это подтвердили. Например, в будущем году в Казани нас ждет грандиозный чемпионат мира по плаванию, соревнования которого впервые пройдут на футбольном стадионе", – отметил Жуков. Глава ОКР также не исключил участия Санкт-Петербурга в борьбе за проведение летней Олимпиады 2024 или 2028 года.

– Санкт-Петербург такое желание изъявлял неоднократно. Да и Калининград выходил с инициативой принять Игры совместно с Польшей. Пока Питер не производил формальных действий, но рассмотреть такой вариант можно. Думаю, что и потенциальная возможность для этого есть, – считает руководитель ОКР.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ